Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Госпрограмма «Цифровой Казахстан» нуждается в срочном пересмотре — Дарига Назарбаева

640
Фото: пресс-служба сената РК

Вчера вышла глубокая, искренняя, мудрая статья Елбасы. Простые, понятные каждому и, одновременно, заряженные энергией и верой в наш народ слова.

Елбасы глубоко проанализировал ситуацию в мире, возникшую из-за пандемии коронавируса, дал свою высокую оценку предпринимаемым государством мерам по охране здоровья наших граждан, поддержке населения и экономики страны в этих непростых условиях.

Как подчеркнул Первый Президент страны, действительно, для стабилизации положения сделано немало, и системная работа в этом направлении продолжается. Самое главное – надо понимать, что

ни один человек, ни один гражданин нашей страны не останется без поддержки в период тяжелых испытаний

Для этого у нашего государства имеются все необходимые ресурсы.

К сожалению, порой великие и правильные дела становятся понятными и очевидными в моменты кризиса, когда приходит беда. Сегодня мы все на деле видим, как дальновидная политика Елбасы по созданию Национального фонда, по диверсификации экономики, по развитию сельского хозяйства и инфраструктуры создали ту самую «подушку безопасности», которая обеспечивает базовую устойчивость государственной, экономической и социальной системы Казахстана, и которая позволит нам преодолеть очередной кризис.

А в том, что наша страна, наш народ его преодолеют и станут еще сильнее, я абсолютно убеждена.

Елбасы всецело поддержал антикризисные меры, принимаемые руководством страны и призвал нас всех поддержать президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева и правительство.

Думаю, выражу общее мнение всех сенаторов, если скажу, что вчерашнее обращение Лидера нации даст новый импульс нашим действиям в борьбе с кризисом.

В эти трудные дни нам, казахстанцам, очень важно сохранить единство и согласие в обществе.

«Бірлік түбі — береке», дейді дана халқымыз. Ендеше осындай өткінші сынақ кезеңінде бір мақсат, ортақ мүддемен игі істерде бірге болайық.

Уважаемые коллеги!

Сегодня весь мир переживает один из самых драматических периодов в нашей истории. Глубина экономического кризиса и неизбежно связанных с ним социальных изменений еще до конца не видны. Прогнозов много разных сейчас делается. Мы, безусловно, верим в лучшее, но ситуация требует действий решительных и порой жестких.

Антикризисные меры, предпринимаемые главой государства и правительством в условиях чрезвычайного положения, своевременны и необходимы. Мы все их полностью поддерживаем.

Важно, что поручения президента по поддержке граждан страны, малого и среднего бизнеса охватывают не только период чрезвычайного положения, но и в целом весь период преодоления кризиса

Теперь самое главное — реализация этих важных мер и обеспечение их четкого и эффективного исполнения на местах.

Мы все видим и знаем, что, к сожалению, именно исполнение на местах зачастую вызывает много вопросов.

Сейчас у всех на слуху примеры и бюрократического формализма, и административного рвения, если не сказать произвола

Уверена, они получат должную оценку.

Отдельно хотелось бы сказать о цифровизации. Надо признать, что

«проверка боем» вскрыла массу проблем с функционированием государственных информационных ресурсов и электронных услуг. Это означает, что госпрограмма «Цифровой Казахстан» нуждается в срочном пересмотре с учётом проблем, которые обнажил кризис

Депутаты не раз говорили об этом, о слабой заинтересованности государственной бюрократии в ускоренной работе по цифровизации системы управления и экономики страны, о наведении порядка со статистикой. Теперь мы все видим, что больше ждать нельзя. Нужно действовать.

Сегодня жизнь, изменения ситуации в мировой экономике формируют новые приоритеты государственной политики.

Глава государства поставил здесь очень четкие и конкретные задачи.

Отдельно хочу отметить принятые президентом решения по стимулированию и поддержке сельского хозяйства, которые уже получили высокую поддержку среди сельхозпроизводителей. Мы сегодня можем и должны не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но имеем очень хорошие перспективы по наращиванию экспорта казахстанской сельхозпродукции.

Системно на первый план в государственной политике выходит безопасность. Личности, общества, государства. Продовольственная, энергетическая, информационно-коммуникационная, безопасность жизни и здоровья.

И это все — повестка нашей с вами, коллеги, работы уже на самую ближайшую перспективу.

Уважаемые сенаторы!

Любой кризис – это всегда вызов и испытание на прочность государства, общества и истинных человеческих ценностей.

От имени сенаторов и от себя лично я хочу сказать слова глубокой искренней благодарности нашему казахстанскому народу, который в трудные минуты всегда сплачивается и проявляет единство, каждому гражданину страны за понимание и терпение.

Я хочу выразить соболезнование всем семьям, которые потеряли своих родных и близких, пожелать скорейшего выздоровления заболевшим!

Сегодня в напряженном режиме продолжают свою работу персонал медицинских учреждений, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, волонтеры. Им всем сейчас очень нелегко, ведь именно они в больницах и инфекционных отделениях, на блокпостах и улицах держат оборону — лечат, спасают жизни людей, предотвращают распространение вируса, обеспечивают порядок и безопасность, проявляя ежедневный героизм.

Елбасы обратился к народу Казахстана в новой статье

Я уверена, что каждый казахстанец сегодня присоединится ко мне в чувстве благодарности к тем, кто на передовой.

Вы являетесь примером для всех нас в эти трудные времена. Вы — источник нашей надежды и веры в лучшее.

Хотела бы выразить отдельную благодарность депутатам маслихатов. Они на местах делают все возможное для сохранения социально-экономической стабильности регионов.

Вносят весомый вклад в организацию работ по сохранению рабочих мест и заработных плат работников, в обеспечение бесплатной продуктовой и санитарно-гигиенической помощью многодетных семей, инвалидов и других социально-уязвимых слоев населения.

Также депутатами маслихатов организована важная работа по мониторингу цен на социально-значимые продукты питания.

Отдельное спасибо предпринимателям, которые оказывают благотворительную помощь нуждающимся, — за щедрость души, гражданскую позицию и столь необходимую финансовую поддержку в эти непростые времена.

Дорогие коллеги! Уважаемые сенаторы!

Думаю выражу общее мнение, что наш народ справится и с этим испытанием, с присущей ему природной мудростью и выдержкой.

Как верно сказал Елбасы: «Когда мы едины — мы непобедимы».

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter