Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
2
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

Диабетики в группе особого риска при коронавирусе — эксперт

506

В Казахстане к концу 2019 года было зарегистрировано около 350 тыс. человек с диагнозом «сахарный диабет». Это более 2% населения страны.

Однако исследование Nomad, опубликованное в 2017 году, показало, что высокий уровень глюкозы в крови имеют 8,2% казахстанцев, и около 6% из них  даже не подозревают об этом.

— Сахарный диабет сам по себе фактором риска для заражения коронавирусной инфекцией не является. Риск такой же, как и для других. Но реакция на вирус другая. Наличие сахарного диабета и его осложнений меняют реакции иммунитета, провоцируют сосудистые осложнения и не позволят адекватно справиться с инфекционным шоком.

При коронавирусной инфекции самые тяжелые пациенты — это те, кто имеет такие сочетания заболеваний, как сахарный диабет, гипертония и хронические заболевания почек

При оказании помощи таким больным врачам значительно сложнее контролировать все функции организма и бороться с инфекцией.

Что делать?

В первую очередь необходимо сделать все возможное, чтобы пациент с сахарным диабетом, гипертонией и нарушением функции почек не был инфицирован. Для диабетика опасен не только сам вирус, но и лечение от него.

— Пациентам с тяжелой симптоматикой течения коронавирусной инфекции назначают более сильные препараты, которые не всегда совместимы с антидиабетическими препаратами и дают нагрузку на печень и почки.

В этом случае иногда требуется коррекция терапии СД. Если состояние осложнилось развитием пневмонии, ряд таблетированных препаратов придется отменить, тогда врачи могут назначить терапию инсулином.

Зачастую в терапию вводят базальный (продленный) инсулин, он позволяет удерживать уровень глюкозы в норме в течение всего дня без дополнительного введения препарата.

В условиях интоксикации, терапия инсулином наиболее безопасна. Она может применяться в сочетании с лечением коронавирусной инфекции и для пациентов с сахарным диабетом второго типа.

В случае заражения необходимо вызвать экстренную службу (скорая или неотложная помощь при поликлинике), сообщить своему лечащему врачу-эндокринологу о самочувствии. Важно контролировать уровень сахара и не отменять сахаропонижающую терапию, особенно инсулинотерапию.

Почему важно проверять уровень сахара в крови?

Сахар в крови – жизненно важный показатель. Без углеводов мы не живем, поскольку от правильного усвоения глюкозы зависит выработка энергии для поддержания работы всех систем жизнеобеспечения организма.

При нарушении усвоения глюкозы происходит так называемый «голод в условиях избытка». То есть в крови уровень высокий, а в тканях ее не хватает.

При этом на начальных стадиях сахарный диабет может протекать бессимптомно и усугубиться при нарушением режима питания в условиях карантина:

при резком увеличении потребления быстрых углеводов, на фоне снижения физической активности

Развитие сахарного диабета у лиц с преддиабетом может быть спровоцировано и вирусной инфекцией. Ведь клетки, вырабатывающие глюкозоснижающий гормон инсулин, подвергаются сильной атаке со стороны вируса.

К сожалению, многие не подозревают о наличии у них подъемов уровня глюкозы в крови, например, после обильной сладкой и жирной пищи или в состоянии стресса. Это состояние называется «преддиабет».

Даже периодически возникающий высокий уровень глюкозы в крови может приводить к осложнениям, в том числе и при коронавирусной инфекции.

Диагноз не выходя из дома

Симптомы сахарного диабета и преддиабета, которые вы можете обнаружить не выходя из дома:

  • сильная непроходящая жажда, сухость во рту,
  • немотивированная слабость,
  • резкое изменение массы тела: сильное похудание или, наоборот, прибавка массы тела.

Для исключения диагноза «сахарный диабет» необходимо измерить уровень глюкозы (сахара) в крови и/или сдать анализ на гликированный гемоглобин, который покажет, поднимался ли уровень глюкозы в течение последних 3-х месяцев.

При повышенных показателях обязательно обратитесь к врачу общей практики или к эндокринологу, которые назначат лечение. Врач призывает не паниковать пациентов с сахарным диабетом и их родных.

Необходимо соблюдать строгий режим самоизоляции и предписания лечащего врача.

Пациенты с сахарным диабетом на карантине

Мукадас Муталиева состоит на диспансерном учете 19 лет по бронхиальной астме и сахарному диабету. Сейчас ей 20, она студентка 2-го курса медицинского университета им. Асфендиярова. С введением режима ЧС девушка перешла на жесткий режим самоизоляции, учится дома и не выходит на улицу даже в магазин.

— Так как у нас дома есть работающие члены семьи, мы очень серьезно относимся к мерам профилактики.  Каждый, кто приходит с работы, идет не просто мыть руки, а принимает душ. Маски меняются регулярно.

От себя хочу посоветовать всем родителям детей с диабетом очень серьезно отнестись к ситуации. Необходимо уберечь их от посторонних контактов, соблюдать жесткий карантин, все медицинские рекомендации и всегда быть на связи с врачом. Родителям таких детей сейчас нелегко. К основной угрозе прибавилась проблема с обеспечением физической нагрузки, так необходимой пациентам с СД.

Нарушается режим дня, повышается потребность в инсулине, а значит, тяжелее держать сахар в норме

Наталья, мама 12-летнего Даниэля Мажитова, рассказывает, как справляется ее сын с сахарным диабетом и реалиями карантина.

— До карантина Даниэль занимался батутной гимнастикой. Уже шесть лет занимается в школе олимпийского резерва г. Алматы, имеет 2-й взрослый разряд.

Сегодня спортшкола закрыта на карантин. Из-за отсутствия привычной физнагрузки у него немного поднялась потребность в инсулине. Конечно, нарушен и режим дня.

Мы придерживаемся строгого режима самоизоляции и всех рекомендаций врачей. Вместе занимаемся онлайн тренировками, рисуем, готовим. В четыре руки нарисовали картину. Родителям детей с СД желаю не паниковать. Поддержите своего ребенка, найдите общее занятие. Все будет хорошо!

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter