Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
0
USD
480
+0.49
EUR
458
-2.55
RUB
8.21
-0.03

COVID-19 можно заразиться повторно — ВОЗ

289









Фото: «Известия»

Об этом говорится в научной записке, опубликованной в связи с обсуждаемым предложением правительств ряда стран ввести так называемый «паспорт иммунитета», который позволил бы переболевшим свободно путешествовать или вернуться к работе, пишет РИА Новости.

«В настоящее время нет доказательств того, что люди, которые выздоровели от COVID-19 и имеют антитела, защищены от повторной инфекции. По состоянию на 24 апреля 2020 года ни одно исследование не оценивало, обеспечивает ли присутствие антител к SARS-CoV-2 иммунитет к последующей инфекции этим вирусом», — подчеркивает ВОЗ.

Отмечается также, что не у всех переболевших вырабатывается достаточно сильный иммунный ответ, а некоторые из переболевших «имеют очень низкий уровень нейтрализующих антител в крови».

ВОЗ считает, что на данном этапе пандемии для того, чтобы гарантировать людям отсутствие риска повторного заражения, недостаточно данных, насколько сильный иммунитет обеспечивают антитела.

Более того, по мнению ВОЗ, использование подобных «паспортов» или сертификатов может создать у их обладателей иллюзию безопасности, они перестанут соблюдать рекомендации общественного здравоохранения, что еще больше увеличит риск распространения заболевания.

Еще один фактор, который, по оценке международной организации, делает преждевременным само обсуждение введение подобных документов, это ненадежность самих тестов.

«Используемые в настоящее время серологические тесты нуждаются в дополнительной проверке для определения их точности и надежности. Во-первых, они могут ошибочно помечать людей, которые были заражены, как отрицательные, а во-вторых, люди, которые не были заражены, ложно помечаются как положительные. Обе ошибки имеют серьезные последствия и будут влиять на усилия по контролю распространения заболевания», — говорится в сообщении.

Также эксперты отмечают, что эти тесты не позволяют отличить иммунный ответ на новый коронавирус от антител других известных коронавирусов человека, четыре из которых широко распространены в популяции и вызывают легкие простудные заболевания. Еще два ответственны за SARS — тяжелый острый респираторный синдром, и MERS — ближневосточный респираторный синдром.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter