Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
2
USD
426
+0.41
EUR
495
+0.06
RUB
6.14
+0.08

Туркестан: демографические перемены в новом статусе

Фото: sculpies / stock.adobe.com

Новый областной центр пополняется ценными кадрами. К наступающему Международному женскому дню служебное жилье в Туркестане в торжественной обстановке получили 15 женщин, работающих на государственной службе. Среди них — сотрудницы правоохранительных органов, врачи, учительницы, соцработницы, работницы культуры, нуждающиеся матери и женщины-военнослужащие.

По данным акимата Туркестанской области, в микрорайоне «Отырар» областного центра по государственной программе сданы в эксплуатацию шесть пятиэтажных жилых домов в общей сложности на 336 квартир. К 2021 году в Туркестане также появится 24 семиэтажных жилых дома на 1452 квартиры.

Активно застраивается административно-деловой центр Туркестана. В настоящее время здесь возводятся 14 семиэтажных и 40 12-этажных жилых домов. 10 семиэтажек строятся вдоль участка трансконтинентальной магистрали «Западная Европа — Западный Китай».

Жилищная политика государства повышает интерес инвесторов к строительству на юге Казахстана. В административно-деловом центре Туркестана на частные средства возводятся 32 12-этажных жилых дома. 12 домов будут сданы в эксплуатацию до конца 2020 года. На объектах трудятся свыше 600 рабочих.

В индустриальной зоне «Туркестан» строится обширный административно-бытовой комплекс. 9/10 работы уже завершены. Комплекс будет включать актовый зал и работающий по принципу одного окна операционный зал, а за пределами здания разместятся футбольное поле и теннисный корт.

Городское пространство должно быть не только функциональным, но и комфортным. В настоящее время в Туркестане прокладывается ирригационный водоканал Р-32-2, в который будет поступать вода из канала «Арыс — Туркестан». Вдоль 3600 метров канала будут оборудованы дорожки для велосипедистов и пешеходов, скамьи и освещение. Ожидается, что к апрелю в новом канале уже будет плескаться вода.

Не обходят вниманием местные власти и вопросы удовлетворения духовных потребностей населения. На въезде в Туркестан с применением передовых технологий возводится новая мечеть. Под ее куполом смогут собираться до 5 тыс. верующих. Объект общей площадью 20 тыс. квадратных метров будет отделан в восточном стиле, оснащен конгресс-холлом, медресе на 400 учащихся, столовой, библиотекой.

Неудивительно в этой связи, что масштабы стройки в Туркестане оставили неизгладимое впечатление у прибывших в город с визитом в начале марта послов стран Европейского Союза. «Масштабы строительства поражают», — признался посол Европейского Союза в Казахстане Свен-Олов Карлссон.

Растущий человеческий и инвестиционный интерес к Туркестану говорит о правильности и актуальности предпринимаемых государством мер в жилищной и демографической политике. Нет сомнений, что уже совсем скоро Туркестан войдет в число преуспевающих культурных центров Евразии.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter