Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-10
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

Социальная ответственность и асоциальная зависть. О патриотах и троллях

3600
Фото: Pinterest

На днях Нурсултан Назарбаев предложил создать специальный общественный фонд, чтобы бизнес мог направлять туда средства на поддержку борьбы с коронавирусом.

Медикам Казахстана сегодня требуется очень многое, причем это нужно прямо сейчас

Надо закупить максимально возможное количество дорогостоящих аппаратов искусственной вентиляции легких – системы ИВЛ позволяют спасать жизнь самым тяжелым больным, тем, у кого коронавирус вызвал пневмонию с дыхательной недостаточностью. Надо (и это тоже сегодня, сейчас, а не через месяц) приобрести как можно больше тест-комплектов для быстрой диагностики. Судя по опыту стран, уже испытавших на себе последствия массового заражения, именно это главное — то, без чего остановить вирус практически нереально.

Кроме медицинского оборудования и препаратов, нужна поддержка и для самих врачей. Самая прямая, материальная. Это тоже важно. Да и не только медиков необходимо поддерживать сегодня, но и всех, кто круглые сутки несет вахту в карантинных городах. Это военные и полицейские, которые обеспечивают порядок и карантинный режим, чтобы зараза не могла перемещаться по стране. Это эпидемиологи, которые занимаются дезинфекцией. И на все это требуются серьезные деньги.

В созданный по инициативе Назарбаева фонд «Бiз бiргемiз» немедленно, в тот же день, начали поступать пожертвования от крупных бизнесменов и меценатов Казахстана. От Тимура Кулибаева – $10 млн, Айдына Рахимбаева – $2 млн, Кенеса Ракишева – $1 млн, Галимжана Есенова – $2 млн, Рашида Сарсенова – $2 млн, Александра Клебанова – $2 млн, Александра Беловича – $2 млн. Фонд Динары Кулибаевой направил 4,5 млрд тенге.

Менее чем за сутки только что созданный фонд Birgemiz собрал более $41 млн

За следующие сутки объем пожертвований бизнеса почти удвоился.

Дополнительно к этому известные меценаты, благотворительные фонды и крупные бизнесмены начали напрямую закупать для медиков все необходимое прямо сегодня.

Так, Фонд «Сәби» Асель Тасмагамбетовой и Кенеса Ракишева совместно с Kaspi.kz выделили более 200 млн тенге на закупку экспресс-тестов для определения коронавируса, а также на приобретение аппарата ИВЛ.

Председатель совета директоров Kaspi.kz Вячеслав Ким и председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе лично направили 100 млн тенге также для закупки 50 тыс. экспресс-тестов, выявляющих коронавирус.

Незадолго до этого фондом «Сәби» в рамках его специального «Медицинского проекта» было принято решение об оказании помощи населению Казахстана в это трудное для страны время. Руководители и акционеры Kaspi.kz решили присоединиться к этой инициативе. Сейчас фонд «Сәби» отдельно закупает специализированный аппарат модели V8600 для искусственной вентиляции легких особо тяжелых больных (с системой интегрированного жизнеобеспечения – ИВЛ плюс анестезия) на сумму более 10 млн тенге (примерно $22 тыс.).

И здесь далеко не полный список того, что делает сейчас этот общественный фонд.

А вот еще из сообщений по той же теме. Бизнесмен Нурлан Смагулов передал 30 млн тенге на экстренные меры противодействия пандемии Нур-Султану и еще 30 млн Алматы.

Бизнесмен Серик Тульбасов передал 25 млн тенге Управлению общественного здоровья Алматы на закуп экспресс-тестов для определения коронавируса и дополнительных аппаратов ИВЛ.

Два дня назад Айдын Рахимбаев в дополнение к уже переданным на борьбу с вирусом $2 млн отдал принадлежащее ему здание отеля Hilton для нужд карантина, точнее – для госпитализации карантинных пациентов (контактных лиц, которые должны находиться под наблюдением).

Сейчас в Казахстане количество таких изолированных на карантин уже исчисляется тысячами. Специфика в том, что

для изоляции каждого требуются отдельные помещения – больничных мест не хватает

«Столько рисков, конечно. Но, я думаю, справимся. Сейчас такой момент: не спрашивай, что страна может сделать для тебя – лучше спроси, что ты можешь сделать для страны», – написал Айдын Рахимбаев на своей странице в Фейсбуке.

Порыв казахстанского бизнеса включиться в борьбу с пандемией заслуживает восхищения. Достаточно сказать, что размеры тех сумм, которые жертвуют наши крупные предприниматели, шокировали обывателя в процветающих западных странах.

Там прецеденты, когда кто-либо жертвовал государству по 10 млн долларов на борьбу с вирусом или хотя бы по миллиону, единичны, можно перечесть по пальцам. Пресловутые «олигархи», как мы их привыкли называть, отнюдь не готовы делиться со своим народом в таких объемах, считая (по классической западной «логике налогоплательщика»), что за все должно платить государство.

Что на этом фоне особенно удивляет здесь, у нас в Казахстане? Оказывается, искренний порыв ряда наших бизнесменов, стремящимся в эти тяжелые дни максимально помочь в борьбе со смертельной заразой, поддерживают и разделяют отнюдь не все. Кое-кто принялся язвить по этому поводу, комментируя действия меценатов Казахстана с нескрываемой насмешкой и издевкой.

Отдельные «тролли» пишут в социальных сетях, что, мол, такие шаги бизнес-элита страны начала делать лишь после обращения Назарбаева, не откликнуться на которое для крупных бизнесменов было бы неприличным. Другие и вовсе утверждают, что Назарбаев, мол, негласно «надавил» на группу известных предпринимателей, заставив их «скидываться» на помощь медикам. Ни больше и ни меньше. Такая вот мобилизационная, по приказу сверху, принудительная помощь.

Оставим подобные фантазии на совести их авторов, заметим лишь, что такие утверждения плохо стыкуются с реальностью.

бизнес Казахстана уже активно включился в поддержку медиков и до инициативы, которую высказал Елбасы

Еще до обращения Назарбаева с инициативой создать специальный фонд, в который бизнес будет направлять помощь, глава стройкомпании BI Group Рахимбаев выделил 100 млн тенге врачам и медицинским работникам, задействованным в борьбе с коронавирусом. Напрямую. В качестве отдельной финансовой помощи.

Еще раньше, уже в первые дни объявленного в стране ЧП, Halyk Bank принял решение перечислить 100 млн тенге собственных средств для оказания финансовой поддержки отечественным медработникам, которые задействованы в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Любопытно звучит и другая группа упреков в адрес бизнес-элиты. Мол, наши жертвуют слишком мало. Тут отличился еще один известный бизнесмен, а по совместительству блогер и общественник Мухтар Тайжан.

Этот господин взял за основу активно тиражируемую в иностранных телеграм-чатах фейковую рассылку, что узбекский бизнесмен-россиянин Алишер Усманов якобы передал Узбекистану все свое «миллиардное долларовое состояние» для борьбы с вирусом. А другой бизнесмен Патох Шодиев якобы передал Ташкенту 200 млн «зеленью». Ссылаясь на данный фейк, Тайжан принялся стыдить казахстанских бизнесменов. Так и написал, буквально: бледненько, мол, смотритесь на фоне Шодиева и Усманова, стыдно мне за вас, жадные вы.

Правда, когда появились опровержения от тех же Шодиева и Усманова, чьи представители заявили о фейке, г-н Тайжан, вместо того чтобы хотя бы извиниться, предпочел отмолчаться. Мало того что сам не удосужился поддержать медиков, хотя это, конечно, его личное дело, а ложными обвинениями принялся делать себе хайп.

С подачи таких, как Тайжан, в социальных сетях пару дней назад развернулась целая атака на бизнесменов Казахстана, поддерживающих борьбу с коронавирусом. Какие только камни в их огород ни летели. И жадные они, и помогают только по команде «сверху», и делают все это ради пиара…

Читаешь и поражаешься той низости, до которой умудрились опуститься отдельные лжепатриоты. Странное поведение… ведь вроде бы бедными их тоже не назовешь, тоже имеют вполне успешные бизнес-проекты, да и публичность очень любят. Чего не скажешь о многих оказывающих реальную помощь в эти тяжелые дни.

Только вот интересно, для чего она им нужна, эта публичность? Для провокационных фейков? Для раскачивания вражды между людьми, чем неоднократно отличался известный «национал-патриот» г-н Тайжан? Или просто для хайпа, когда цель – «выстрелить» хлестким заявлением? Организовать вброс, основанный на вранье, с целью опорочить благое начинание, а потом, когда тебя изобличили, спрятаться в кусты? Н

Нормальному человеку действительно трудно понять, чего на самом деле хотят все эти сетевые тролли сейчас,

в период, когда другие не словами, а реальными поступками и своими личными средствами включились в общее дело борьбы с пандемией.

Может быть им просто завидно?

Во всяком случае, если любители потроллить наших меценатов хотели дурной славы в глазах соотечественников, они ее получили. Наверное, всем этим завистникам, этим тайжанам, не хватает одного главного в жизни. Нет, не денег.

Им не хватает обыкновенной человеческой культуры и совести. Им не понять других — тех, кто помогает не ради хайпа, не ради славы и не для галочки, чтобы «отметиться» в списке.

Помогают просто потому что есть моральные обязательства перед страной и своим народом

Потому что, как заметил эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Антон Бугаенко, «весь заработный ими капитал стал возможен исключительно благодаря стране, в которой они смогли построить свой бизнес».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter