Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-14
USD
426
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.58
0.00

Привлечь к ответственности автора слов «девочка = товар» просят женщины Казахстана

1894
Омар Жалел. Фото: Sputnik Казахстан

Азиза Шукеева от имени Альянса просит министра информации Даурена Абаева и главу комиссии по делам женщин Гульшару Абдыкаликову остановить дискриминацию по признаку пола.

«Наряду с проблемами бытового насилия, экономической дискриминацией, нарушением гражданских прав женщин в обществе, также наблюдается рост сексизма и радикальных взглядов, ограничивающих возможности для самореализации женского населения страны. К сожалению, немалую лепту в этот процесс вносят отечественные СМИ, в том числе и государственные. Так,

в эфир национальных телеканалов сегодня приглашаются спикеры, которые пропагандируют радикальный патриархат

и социальное иждивенчество, ограничивая жизнь женщин только их репродуктивной функцией», — говорится в письме.

В качестве примера приводится приглашение на телеканалы «Казахстан» и «Асыл арна» ученого-абаеведа Омара Жалела. Именно он на днях отметился сравнением «слишком умных» женщин с «засохшими маркерами», выступая перед учениками Назарбаев интеллектуальной школы в Таразе.

Во многих развлекательных программах допускаются случаи высмеивания жертв бытового насилия,

а образ казахстанской женщины формируется в виде борьбы «невестки и свекрови» на фоне сцен бытовой аульной жизни. Практически ни на одном канале нет качественного контента, демонстрирующего современные ролевые модели активных работающих женщин, которые могут стать достойным примером для подрастающего поколения», — отмечают в Альянсе.

Жалел ответит по закону?

Министерство информации и общественного развития, а также комиссию по делам женщин и семейно-демографической политике просят принять ряд мер:

  • дать правовую оценку публичным выступлениям Жалела;
  • усилить контроль над контентом государственных СМИ для недопущения сексизма и пропаганды ценностей, противоречащих принципам гендерного равенства;
  • напомнить руководителям СМИ о недопустимости дискриминации в отношении женщин;
  • провести анализ информационной политики отечественных СМИ и аккаунтов в соцсетях с большим количеством подписчиков на предмет пропаганды домашнего насилия и ущемления прав женщин.

Кроме того, Альянс женских сил, выступающий как объединение неправительственных организаций, подготовил Дорожную карту по улучшению положения женщин. Реакции государственных органов пока не последовало.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter