Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
16
USD
406
+0.11
EUR
458
+3.21
RUB
5.77
+0.06

Покупка неисправного автомобиля: как не попасть впросак?

6388
Тот самый «кот в мешке» — в процессе ремонта продавцом после сделки

В 2019 году в городе Капшагай в рассрочку был продан дорогой, но подержанный Mersedes. Сделку покупатель Герман Рудяк и продавец Дмитрий Костюков оформили в виде расписки о получении первоначальной суммы в 2,5 млн тенге. Покупатель получил страховой полис, а также техпаспорт на имя продавца и уехал. Но не по своим делам, а на станцию техобслуживания.

А была ли сделка?

Пришлось выяснять, в связи с чем на панели приборов не гаснет датчик Check. Замена расходных материалов — масла, свечей и ремней к желаемому эффекту не привела. На постановку «диагноза» ушло несколько дней. Пока продавец отдыхал в Таиланде, покупатель искал причину поломки. Спустя 16 дней после сделки неисправный автомобиль оказался на стоянке — ждать возвращения хозяина. Вскоре в присутствии владельца при запуске двигатель сломался. На языке автомастеров это называют — «застучал».

Началась досудебная переписка между покупателем и продавцом.

Первый требовал вернуть первоначальную оплату и забрать машину назад. Второй обвинил покупателя в порче имущества вследствие эксплуатации

С тех пор покупатель машиной не управлял, распоряжался ею продавец. Он ее отремонтировал и снова выставил на продажу. Дело дошло до суда, где покупатель дело проиграл. Суд признал сделку купли-продажи Mersedes состоявшейся и обязал покупателя оплатить остаток долга, расходы по замене двигателя и другие траты. Всего 5,2 млн тенге. Почему?

Капшагайский городской суд посчитал продавца правым, потому что:

  • признал расписку о получении части денег за автомобиль договором купли-продажи;
  • страховой полис на продавца признал фактом фактического владения;
  • применил норму о переходе ответственности за повреждение товара на покупателя после его передачи.

Нелогичная логика

Вроде бы все логично — поскольку машина подержанная, продавец не может давать гарантий ее исправности. Да и сам продавец убедил суд в том, что если бы автомобиль был неисправен, им нельзя было бы управлять.

И все же есть несколько «но», на которые в подобных случаях следует обращать внимание:

  • любая видимая покупателю поломка должна остановить от сделки до устранения дефектов;
  • зафиксировать пробег автомобиля в день покупки и на дату обнаружения неисправности с прекращением эксплуатации;
  • поставить продавца в известность о совершенных с машиной манипуляциях;
  • изучить законодательство о защите прав потребителей.

Этот закон позволяет потребителю потребовать от продавца неисправного товара как возврата всей указанной в сделке суммы, так и соразмерного уменьшения покупной цены

Ну и не обязывает покупателя даже при наличии пробега компенсировать продавцу нанесенное повреждение.

Свежее объявление о повторной продаже уже «проданной» машины

В капшагайском случае суд не придал значения переписке между сторонами по поводу неисправности двигателя. Где покупатель недвусмысленно говорит о том, что первичная автотехническая помощь не помогла устранить проблемы. Потому-то машина и встала на «прикол» до возвращения хозяев.

Экспертиза поврежденного двигателя не проведена, так как продавец успел его заменить. Километраж на панели приборов, который «накатал» покупатель, в решении суда зафиксирован со слов продавца. Автомобиль постоянно находится в продаже, хотя уже есть решение суда о признании сделки состоявшейся. Это из серии «плати за то — не знаю за что»?

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter