Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
24
USD
400
0.00
EUR
453
0.00
RUB
5.82
0.00

Почему птицы покидают Алматы: мифы и реальность

2162

 — Время от времени в СМИ появляются жуткие статьи, что перелетные птицы навсегда покинули Алматы и из города уже исчезло почти полсотни видов. Насколько это соответствует реальности?

— Взаимоотношение птиц и города – проблема многогранная. То есть говорить о негативном воздействии на всех птиц нельзя. Это зависит от районов города, видов птиц, видов воздействия города на птиц. Примеры могут быть как положительные, так и отрицательные.

 В целом можно говорить, что наблюдается ухудшение ситуации. Но не настолько катастрофическое. В основном это связано с дальнейшей урбанизацией города. Растут его размеры, уплотняется застройка, сокращается количество деревьев и кустарников, при обработке деревьев может быть применяются какие-то химпрепараты.

 — Ваши коллеги утверждают, что из города исчезло с полсотни видов, и процесс продолжается…

Если сравнивать с серединой 80-х годов прошлого столетия, практически полностью исчезли единицы видов, но никак не полсотни. Например, практически перестали гнездиться ласточки. Также в городе больше не селятся скворцы.

Основная причина ухода скворцов заключается в исчезновении их кормовой базы. Раньше к городу примыкали большие кукурузные поля, было много пустырей и огородов в частном секторе. Сейчас этого нет. Поэтому вполне объяснимо, почему скворцы перебрались в более сытные места.

Птицы — санитары деревьев

В это же время в городе активно начала заселяться майна – индийский скворец. На него грешат, что он вытеснил наших. Но это не так. За городом эти птицы вполне уживаются на одной территории.

К исчезающим можно отнести соловья. Его популяция сократилась, потому что в городе стало меньше густых кустарников. Еще горлица обыкновенная. Но с этим видом глобальная проблема —  сокращение численности горлицы идет по всему миру.

 — А воробьи?

— Воробьи в городе есть. Их стало меньше, потому что городские условия стали меньше подходить для их жизни. Высотные дома, отсутствие деревьев — все это приводит к тому, что им просто негде жить. Они предпочитают более низкую застройку, им нужна древесная растительность, какой-то бурьян. Но их довольно много, просто люди перестали их замечать.

 — Вы упомянули санитарную обработку деревьев химикатами. Понятно, что птицам это тоже наносит вред. Но обработка тоже нужна…

— Нужна. Но в развитых странах, где заботятся о городской популяции птиц, используются специальные пестициды. Они не опасны для теплокровных животных, а соответственно и птиц. Но даже их используют только в крайнем случае. Сейчас в крупных городах мира проводится работа по созданию условий для размножения пернатых. Ведь чем больше птиц, тем меньше вредителей. И санитарная обработка уже не нужна в принципе.

Полную видеоверсию программы смотрите здесь

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter