Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Раздавать деньги, чтобы избежать мирового кризиса — предложения экспертов

2381
фото: ktovkurse.com

На презентации документа «Мировой экономический прогноз» главный экономист МВФ Гита Гопинахт отметила, что глобальный экономический рост замедлился до самого слабого уровня со времен финансового кризиса 2008 года.

По ее словам, основную роль в этом сыграло более резкое, чем ожидалось, замедление международной торговли. На инвестиции и мировое производство сильно повлияла торговая война между США и Китаем. В результате новый прогноз роста составил 3% против июльского 3,2%.

«По нашим оценкам, торговая напряженность между США и Китаем в совокупности снизит уровень мирового ВВП на 0,8% к 2020 году», — подчеркнула Гопинахт.

При этом,

если бы не было взаимных санкционых тарифов, введенных в 2018 и 2019 годах, ожидания роста составили бы 4,2%

Также МВФ пересмотрело прогнозы роста ведущих экономик.

  • США  — снижен с 2,6% до 2,4%
  • Китай — с 6,2% до 6,1%
  • Еврозона — с 1,3% до 1,2%

Готовимся к худшему

Неделей ранее Международный институт финансов обнародовал свои выкладки по дальнейшей судьбе мировой экономики. Прогнозы еще пессимистичней – 2,6%.

При этом аналитики Института также сослались на торговые войны. Они заявили, что в этом году рост экономики окажется самым низким за последние 10 лет. Они отмечают, что уже больше года глобальная экономика находится в состоянии «синхронизированного снижения». И это уже заставляет рассматривать самые негативные сценарии.

«Нельзя исключать, что если правительства не примут превентивных мер, то в 90% странах мира уже в следующем году мы будем наблюдать экономический коллапс»

Однако в прогнозах аналитиков есть и позитив. Избежать нового кризиса довольно легко. Для этого нужно не жертвовать экономическими вопросами ради политических интересов. Возрождение мировой экономики возможно при следующих условиях:

  • решение по Brexit будет урегулировано упорядоченным образом,
  • торговая война между США и Китаем прекратится,
  • другие геополитические конфликты остынут

Только мало кто ожидает, что подобное произойдет, и в зарубежной прессе активно обсуждаются весьма радикальные идеи.

Деньги с неба

Ведущие экономисты и финансовые власти мира заявляют о готовности экспериментировать с экономическими идеями. Причем теми, которые всего несколько лет назад считались бы экстремальными или даже смешными.

Так, президент ЕЦБ Марио Драги недавно предложил еврозоне рассмотреть современную монетарную теорию, или ММТ. Ее суть заключается в том, что страны должны тратить деньги, не считаясь с ростом инфляции. Это поддержит экономики. А когда инфляция достигнет критических пределов, ЕЦБ поддержит ростом процентных ставок.

Более радикальная идея касается так называемой концепции «вертолетных денег».

Суть — центробанк любой страны всегда может увеличить денежную массу, просто напечатав банкноты и сбросив их с неба (словно с вертолета) на страдающую финансовым голодом экономику.

То есть

для поддержания покупательского спроса предлагается буквально раздавать деньги населению, что в свою очередь будет стимулировать производство внутри страны

Это поможет поддержать экономику за счет печатного станка, а не за счет роста госдолга или налоговой нагрузки.

Подобная концепция родилась еще в 1969 году и считалась гипотетической. Однако о ней вспомнили в начале 2000-х, когда мировые экономисты горячо обсуждали, как вывести из дефляционной ловушки японскую экономику.

Активные сторонники «вертолетных денег» считают это безопасным способом оживить депрессивные экономики и отмечают, что это не такой уж и радикальный, как может показаться, отход от действующих норм монетарной политики.

Однако при всей заманчивой простоте решения проблем здесь есть подводные камни.

Во-первых, подобная мера может сработать только в странах, практически не зависящих от импорта. В противном случае подобный подход обернется гиперинфляцией.

Во-вторых, «вертолетные деньги» не устраняют политические ограничения, которые, по мнению многих, и являются главным тормозом сегодняшнего экономического восстановления.

Показательно и то, что креативные идеи, подразумевающие абсолютно новые подходы к монетарной политике, продвигают бывшие главы центробанков разных стран или те, кто в самое ближайшее время уходит в отставку.

Действующие финансовые власти заверяют — все под контролем. Мол, возрождение экономики — всего лишь вопрос времени.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter