Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-21
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Минздрав оценил потребность Казахстана в масках

304
Фото из открытых источников

Об этом сообщил Артур Нуртаев, директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий.

— По ситуации с защитными масками. На начало февраля в розничной сети аптек остатки масок составляли более 9 млн штук. Этого объема достаточно для ежемесячного обеспечения граждан данными средствами защиты. Но из-за ажиотажа вокруг коронавирусной инфекции практически весь этот запас был раскуплен, – приводит его слова «Казправда».

Как отметил Нуртаев, в аптеках сейчас осталось около 1 млн масок, тогда как потребность выросла до 30 млн штук.

— Государство делает закупку этих изделий для обеспечения государственных медицинских организаций. На сегодняшний день уже закуплено более 7,5 млн для медицинских организаций. Данные маски имеются во всех медицинских организациях в наличии для того, чтобы оградить медработников, которые работают с инфицированными гриппом и простудой пациентами, – пояснил Нуртаев.

Он отметил, что на сегодняшний день отечественные товаропроизводители выпускают достаточное количество защитных масок.

— Объем производства составляет более шести миллионов единиц в месяц. Это порядка 180-200 тыс. штук ежедневно. Производители на сегодняшний день поставляют маски в первую очередь на нужды государственных медицинских учреждений. Из-за того, что в розничной продаже начался массовый выкуп масок, межведомственной комиссией был введен запрет на экспорт масок из Республики Казахстан на территории других государств. На сегодняшний день данный запрет действует, – добавил Нуртаев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter