В Министерстве сельского хозяйства уверены, что реальных оснований для дефицита продуктов в Казахстане нет.
Об этом высказался глава ведомства Сапархан Омаров. На сегодняшний день в региональных стабилизационных фондах, на складах товаропроизводителей и торговых организаций, а также в других складских помещениях имеются запасы социально-значимых продтоваров в объеме более 1,2 млн тонн.
При обычном потреблении этого объема достаточно до 5-6 месяцев (в зависимости от вида продукции). Отмечается, что это запасы готовой к употреблению продукции. Кроме этого есть и достаточные запасы сырья для производства продовольственных товаров – круп, муки, консервов, сахара и других наименований, а также достаточное поголовье скота для производства мясо-молочных продуктов.
Наряду с этим в обычном режиме продолжается ежедневное производство продуктов питания. Это означает, что запасы продовольствия на длительный период всегда в наличии. Также в штатном режиме производится доставка от мест производства до мест реализации, по обычному графику работают торговые центры и рынки.
— Практически по всем видам продтоваров годовое производство обеспечивает потребность населения, а по некоторым значительно превышает потребность. Так, например, муки пшеничной производится более 3 млн тонн при потреблении всего лишь 1,5 млн тонн, то есть, запас двукратный; рис производится в объеме 144 тыс. тонн, а потребность только 76 тыс. тонн, запас двукратный; макароны производятся в объеме 165 тыс. тонн, потребляется – 153 тыс. тонн, то есть обеспеченность составляет 108%; картофеля производится 3,9 млн тонн, что на 107% обеспечивает потребность, — сообщил Омаров.
Также он отметил, что запасы зерна составляют 7,9 млн тонн, которых достаточно до конца текущего сезона.
— Таким образом, при обычном потреблении и сохранении текущих темпов производства реальных оснований для дефицита социально-значимых продуктов питания в стране не существует, — подчеркнул министр.