Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
19
USD
406
0.00
EUR
456
0.00
RUB
5.72
0.00

Международный авторитет Елбасы – это гарант процветания Казахстана – Марат Башимов

1712
Марат Башимов, источник bnews.kz

В частности Башимов отметил, что Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является почетным председателем международных организаций и признанным авторитетом среди мирового сообщества. При этом практика бывших глав развитых демократических государств активно используется во внутренней и внешней политике, потому что опыт лидеров создает такое доверие народа и мирового сообщества, на которое можно опираться.

«Возьмите любую известную фигуру, что во Франции, Германии, США, Великобритании или других странах – они всегда являются признанными авторитетами в своей стране, потому что в их период руководства страной, они вносили существенный вклад в развитие международных отношений, не только межгосударственных (между двумя или тремя странами), а в целом – в глобальном смысле. И Первый Президент

Нурсултан Назарбаев относится к той когорте мировых лидеров, которые признаны в общемировом масштабе»

С первой минуты независимости.

По мнению эксперта, Нурсултан Назарбаев стал строить это доверие, начиная с суверенитета Казахстана.

«После холодной войны многие ядерные державы не хотели отказываться от ядерного оружия. А вот Казахстан – это именно то государство, которое начало первым отказываться. И это уже признано в мировом сообществе. Холодная война именно опиралась на противостояние ядерных держав. Казахстан, имея огромный ядерный потенциал, отказался и стал проводить политику нераспространения ядерного оружия – это глобальный вклад в развитие мира и порядка на всей планете», — подчеркнул Марат Башимов.

Он добавил, что Первый Президент РК выступал не только за мир свободный от ядерного оружия, но и по концепции неприменения силы, переустройства самой международной структуры.

«Трудно недооценить вклад Нурсултана Абишевича в период председательства страны в ОБСЕ, его инициативы в ООН. Всеобщая астанинская декларация была принята под его руководством. Неразрешенные

конфликты, пропаганда принципов международного права, мирное разрешение международных споров – все это были именно мирные разрешения»,

— отметил спикер.

Инициативы сотрудничества

Согласно мнению Башимова, все эти инициативы имеют позитивные последствия и сейчас остаются актуальными. Он напомнил, что Первый Президент является одним из основателей Евразийского экономического союза.

«Я тогда как раз учился в аспирантуре МГУ, я до сих пор помню как Назарбаев выступал после ректора МГУ. Я выступал четвертым после старейшины – академика МГУ, как представитель диаспоры. Я помню то отношение той консервативной, академической среды. Все его тезисы о международной стабильности, внешнеэкономическом и политическом сотрудничестве, рационализме, взаимной выгоде государств были как нельзя своевременны», — считает политолог.

Он добавил, что именно поэтому транзит власти в Казахстане прошел спокойно.

«Все эти концепции стали очень важны при транзите власти. Второй Президент Касым-Жомарт Токаев, который также является международником, прекрасно понимает и всегда прислушивается к мнению Первого Президента. Поэтому транзит власти прошел спокойно и это было важно для государства, чтобы не расшатался суверенитет государства.

Те факторы, которые касаются обеспечения внутриполитической стабильности, среди которых межконфессиональная, межрелигиозное согласие – явились образцом для практически всего полыхающего мира межрелигиозных, этнических, межнациональных конфликтов», — сказал Башимов.

В заключение он отметил, что вклад Казахстана под руководством Первого Президента огромен.

«Перечислять очень много – это и ШОС, и координация внутри Центрально-Азиатского региона, это и предложения по Афганистану (это был очень больной вопрос), армяно-азербайджанские выступления и многое другое. Поэтому вклад Казахстана в глобальный мир – он огромный», — резюмировал спикер.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter