Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
19
USD
419
+0.14
EUR
492
-2.14
RUB
5.68
0.00

Кому в Казахстане болеть хорошо?

757

В своем докладе на очередном заседании аналитической группы «Кипр», спикер привел примеры такого неравенства. Если в крупных городах и больницах уже есть современное оборудование, то часто в сельской местности больницы находятся в аварийном состоянии. Не соблюдаются меры безопасности. Операционные столы в ужасном состоянии.

По словам эксперта, объёмы финансирования программ местных бюджетов в разных регионах Казахстана отличаются в 5 и более раз. Есть и отличия по повышению квалификации медицинских работников. тут разница в 20 и более раз.

— Ситуация закономерная, ведь каждый акимат самостоятельно принимает решения о размере финансирования. Отсутствуют типовые, рекомендательные, общие подходы к планированию ресурсов здравоохранения на местном уровне. Каждый регион планирует финансирование капитальных расходов и повышения квалификации медработников в меру своего понимания, зачастую без применения какой-либо методологии.

Али Нургожаев считает, что

социально-медицинские последствия неравенства в здравоохранении достаточно неприятные

— Это стратификация общества в целом, дисбалансы уровня жизни между регионами. Нарастание социальной напряжённости. Ухудшение динамики несырьевого сектора экономики в связи с низким качеством рабочей силы.

Он отметил, что

большая часть рабочей силы — это потенциально уязвимые слои населения и жители «неравных» регионов с точки зрения доступа к качественной медицине.

Меры по устранению неравенства

Эксперт предлагает:

— Контролировать лобби по включению новых лекарственных средств и медицинских изделий в пакеты гарантий,

— Выработать обязательные для всех регионов, единые подходы к планированию финансирования оснащения медорганизаций и повышения квалификации медицинских работников,

— Провести аналитические мероприятия с прямым отражением результатов в нормативно-правовых актах и методах работы НАО ФСМС.

«В целом, представляется обязательным рассмотрение и корректировка любых реформ в здравоохранении через фокус равенства», — считает Али Нургожаев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter