Скоро убийца миллионов людей придет за тобой и твоими близкими. Но если у тебя хватит ума, ты не впустишь в дом этот противный и сопливый грипп. Хотя очередная сезонная пандемия на подходе.
Историю гриппа принято начинать с греческого врача Гиппократа, который в 412 году до н. э. первым описал болезнь в своем двухтомном труде «Эпидемии». Заболевание он назвал словом «катарсис» («очищение»). Гиппократ считал, что благодаря высокой температуре тела и обильному потоотделению организм больного очищается.
Звездный час инфекции наступил в средние века – мор 1173 года произвел большое впечатление на английских монахов, которые подробно его описали. Считается, что это первая в истории человечества эпидемия. Болезнь назвали «итальянской лихорадкой» – в ее распространении обвинили итальянских моряков и купцов.
Врачи того перед инфекцией времени оказались бессильны – в качестве лечения больным назначали только обильное питье, настои целебных трав и пчелиный мед. При этом никто не догадался, что больного необходимо изолировать. Именно благодаря этому инфекция стремительно распространялась. Болезнь буквально ставила врачей в тупик: в чем причина, откуда она пришла и почему люди умирают от такой ерунды? Ответов никто не нашел, а эпидемия сошла на нет с наступлением лета, когда вирус погиб от высоких температур.
С тех пор человечество пережило более 130 пандемий гриппа. Одна из самых крупных случилась в 1580 году и поразила всю Европу. Врачи снова тщетно искали пути лечения и причины происхождения болезни. В Италии, например, решили, что во всем виновато особое расположение звезд и луны. А вот педантичные немцы обратили внимание, что болезнь приходит зимой, и предположили, что виной всему основная «зимняя» пища — моченые яблоки и соленая рыба. Общее же мнение гласило: «На все воля божья». Считалось, что эпидемия – наказание за грехи, и можно только молить Бога, чтобы болезнь обошла стороной. Понятно, такая профилактика была не слишком действенной.
К слову, благодаря этим предрассудкам грипп и получил свое первое название – инфлюэнца. Итальянские астрологи предположили, что появление болезни связано с влиянием звезд. Когда небесные светила выстраиваются в особую последовательность, на человечество обрушивается эпидемия. Слово «influenza» в переводе с итальянского как раз и означает «влияние, воздействие».
По другой версии, те же итальянцы объясняли болезнь влиянием холодных месяцев – слово «influenza» и тут пришлось кстати.
В англоязычных странах грипп до сих пор именуют инфлюэнцей или просто «флю».
А за наше «грипп» мы должны сказать спасибо французам: на языке Мольера и Бальзака это слово означает «быстро схватить». Описывая симптомы болезни, французские врачи делали упор на ее внезапность и использовали это слово.
Прорыв в понимании гриппа случился в 1889 году. На смену теориям о влиянии звезд и «зимних» фруктов пришли идеи о болезнетворном влиянии электрического поля Земли, изменении количества осадков и воздействии количества озона в воздухе. Возникло даже подозрение, что инфлюэнца – ранняя стадия холеры.
Конец фантастическим теориям положил немецкий врач Ричард Пфайфер. Во время эпидемии 1889-1892 года из мокроты больных он выделил чрезвычайно мелкую бактерию, похожую на палочку. Ее-то врач и обвинил в смерти тысяч людей. И оказался прав – открытие Пфайфера подтвердили исследования французских и немецких ученых. Хотя в битве с гриппом тогда это ничего не изменило – антибиотики еще не были придуманы, и лечить грипп, как и раньше, было нечем.
Самая страшная и крупная из известных пандемий гриппа случилась в 1918 году. Предполагается, что первые вспышки заболевания произошли в Китае, но документально подтвержденные случаи впервые были описаны в Соединенных Штатах в марте 1918 и в портовых городах Франции, Испании и Италии в апреле 1918 года. Люди прозвали болезнь «испанской лихорадкой» – военная цензура запрещала все публикации об эпидемии, поэтому первые упоминания о ней появилась в Испании, не участвовавшей в войне.
В течение 10 месяцев от «испанки» (вызванной вирусом H1N1) пострадало население всего мира. Повторные всплески заболевания произошли в 1918–19 и 1919–20 годах и поразили тех, кто не заболел во время первого пика.
Потери были ужасающие: по самым оптимистичным прогнозам, от «испанки» погибли 20 млн человек. Однако по некоторым данным, эта цифра достигла 40–50 млн. Жертвами болезни стали 2,5% населения земного шара, а серьезно пострадали около 40%.
Смерть наступала крайне быстро. Человек мог быть еще абсолютно здоров утром, к полудню заболевал, а к ночи умирал. Кто не умер в первые дни, часто умирали от осложнений, вызванных гриппом — например, пневмонии. Необычной особенностью «испанки» было то, что она часто поражала взрослое население. Старики и дети, которые обычно были главной мишенью гриппа, в этот раз оказались неуязвимыми.
С тех пор грипп периодически накрывает волной всю планету.
В 1957–1958 гг. случилась пандемия, вызванная вирусом H2N2, она получила название «Азиатский грипп». Началась она в феврале 1957 года на Дальнем Востоке и быстро распространилась по всему миру. Только в США во время этой напасти скончались более 70 тыс. человек.
В 1968–1969 гг. вспыхнул средний по тяжести «Гонконгский грипп», вызванный вирусом H3N2. Пандемия началась в Гонконге в начале 1968 года. Наиболее часто от вируса страдали пожилые люди старше 65 лет. Число жертв составило 33 800 человек.
В 1977–1978 гг. произошла относительно легкая по степени тяжести пандемия «Русский грипп». Вирус гриппа (H1N1), вызвавший ее, уже был известен по пандемиям 1918–20 и 1947 годов. Поэтому в первую очередь пострадали лица, родившиеся после 1920 и 1947 гг.
Наше поколение пережило две относительно крупные пандемии. Атака вирусов H1N1 и H3N2 в 1995-1996 годах была отнесена к тяжелой пандемии, которая унесла около 400 тыс. жизней по всему миру.
А широко разрекламированный свиной грипп 2009 года относится к пандемии средней тяжести – газеты слегка преувеличили его опасность.
Что касается птичьего гриппа, в пандемию он не превратился, хотя является одной из самых патогенных разновидностей болезни за последнее время. Грубо говоря, убивает он больше прочих вирусов гриппа, но пока полной силы не набрал.
Существуют три типа вирус гриппа – A, B и C. Тип С – самый безопасный, эпидемий не вызывает, лишь изредка нападая на детей и людей с ослабленным иммунитетом. Но вот первые два – те еще убийцы. Эпидемии гриппа типа А случаются каждые 2-3 года, гриппа типа В – каждые 5-6 лет.
Вирусы этих типов способны мутировать. Только наш иммунитет научился им противостоять, как они уже видоизменились и снова готовы уложить на больничную койку сотни и тысячи людей. Каждая новая разновидность вируса получает свой код – в зависимости от белков, содержащихся в его структуре, и прочих данных.
Из всех существующих сейчас в мире вирусов А(Н3N2) остается самым опасным для здоровья. Он появился в 1968 году и живет до сих пор.
Проблема борьбы с гриппом заключается в том, что мы можем создать вакцину против уже существующих разновидностей, но никак не против новых. И даже победа над старыми видами гриппа не абсолютная.
Одна из самых старых разновидностей гриппа – вирус А(Н1N1). Он породил пандемию 1918-19 гг., но через несколько десятилетий исчез. В 1968 году на смену ему пришел азиатский грипп (вирус А(Н2N2). Увы, в 1977 году тот самый поверженный А(Н1N1) возродился и с тех пор распространяется вместе с новым вирусом А(Н3N2). Однако возрожденный вирус А(Н1N1) проявляется по-другому – теперь он атакует преимущественно детей, так как у большинства взрослых к нему иммунитет. В то же время вирус продолжает мутировать и наверняка через какое-то время будет атаковать не только малышню.
Не будем говорить о народной медицине и новых таблетках. Подчеркнем главное: заболел – лежи дома! Не распространяй вирус вокруг – не превращай единичный случай в эпидемию. На борьбу с вирусом иммунитету потребуются все силы, так что не подрывай его работой и прогулками. Бери больничный и борись с вековой напастью горячим чаем, куриным бульоном и таблетками.