Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
28
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Как перетерпеть карантин с семьей — советы психолога

783
Айнаш Сагындыкова и Виктор Гребенников

— В соцсетях шутят: на карантине люди начнут мыть руки, готовить дома еду и общаться со своими детьми, так и до чтения книг дойдет. Действительно, а чем еще заниматься в это время?

— В первую очередь надо справиться со своей тревожностью. Люди были вовлечены в какие-то дела, проекты, и когда их прерывают не по собственному желанию, у них всегда много эмоций. Это могут быть обида, злость, раздражение, тревога. В первую очередь надо отпустить напряженные эмоции, потому что они мешают творчески подойти к решению вопроса. Просто надо принять это как есть и понять, что все это делается для нашего же благополучия.

Если конкретно к вопросу, чем заняться, то внешний и внутренний мир у нас сильно взаимосвязаны. И очень полезно начать с обустройства внешнего мира. Например, сделать генеральную уборку дома, пересмотреть все свои вещи, выбросить старые…

А когда быт будет уже более или менее налажен, можно подумать и о себе. Я бы рекомендовал заняться собственной психологией. То есть понять, кто я, чего хочу, и поставить себе цели — использовать это время для своего обучения и развития.

Сила в знании

— А если человек запаниковал — например, очень боится заразиться? 

— Надо включить контроль. Что такое паника? Это когда эмоции захватывают человека, и он собой не управляет. У нас есть эмоциональная сторона, а есть логичная, контроль.

Хороший способ – контроль через физиологию. Раз он не может управлять своими эмоциями, а у нас с ними напрямую связано дыхание, надо просто начать дышать. Чуть глубже вдох и чуть глубже выдох. Это примерно в два раза медленнее и в два раза глубже. Через некоторое время человек успокоится.

Ну а чтобы именно из-за коронавируса не было паники, надо просто хорошо знать его признаки. У нас люди как кто-то чихнул или еще что-то, сразу «ой, коронавирус». Если человек знает четкие признаки и знает, что конкретно надо делать, он будет понимать, что повода для беспокойства нет.

— Карантин когда-то закончится, людям придется возвращаться к прежнему образу жизни. Как сделать это максимально безболезненно? Ведь привыкнут работать на удаленке, как потом вернуться в колею?

— Я думаю, это будет проблемой не для всех. Трудоголики соскучатся и радостно побегут на работу. Общительные соскучатся по контактам, побегут общаться. А кто уж совсем расслабился, должен себя заранее настроить, что через три дня, условно, пойдет работать. А если уж совсем расслабился и работать не готов, может быть уже просто пришло время поменять работу.

— Дайте рекомендации, что делать на карантине, чего делать не нужно и как сохранить спокойствие в сложившейся ситуации?

— Вот чего точно делать не нужно, так это суетиться и беспокоиться. Иначе человек сам себе становится врагом. В стране непростое положение, а он еще и сам себя добивает. Первым делом надо перестать нагнетать обстановку, улыбнуться, включить юмор и постараться отодвинуть это напряжение в сторонку.

Полную видеоверсию программы смотрите здесь

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter