Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

К защите прав детей нужно подходить по-новому — депутаты

Фото: МИД РК

В сфере защиты прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ряд проблем и недочетов. Об этом группа мажилисменов указала в депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова. Причем страдают не только дети, но и взрослые.

Например, из-за пробелов в законодательстве педагоги детских коррекционных центров не могут успешно проходить аттестации и повышать квалификационные категории. А подобных специалистов у нас и так дефицит.

Существующий госзаказ не обеспечивает решение всех вопросов

Перед этим мажилисмены провели мониторинг сферы защиты прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проверяли в том числе и на местах. Результатами депутаты остались недовольны. Подписанты заявили о

неудовлетворительном развитии системы специальных социальных услуг, причем практически во всех аспектах

Ранее мажилисмены уже подавали аналогичный запрос.

Дайте детям с особыми потребностями внимание — и мир станет лучше

— В ответе правительства указано, что этот вопрос «будет решаться местными исполнительными органами через поэтапное развитие партнерства с социально ориентированными некоммерческими организациями путем выделения государственного социального заказа», — процитировали они ответ.

Но на деле такие организации имеются далеко не во всех регионах. Существующая система госзаказа не обеспечивает стабильность их работы. Государственные детские организации не развивают сотрудничество с ними,

о качественных социальных услугах повсеместно говорить тоже не приходится

— Не установлен порядок определения квалификации лиц из указанных организаций, допускаемых к работе с детьми. Уполномоченные субъекты от имени государства не проводят системную методическую работу по доведению до организаций и лиц соответствующих стандартов, оценке хода их деятельности и ее результатов, — утверждается в запросе.

У профильного комитета по охране прав детей минобра недостаточная штатная численность. И вряд ли они качественно справятся с задачей, поскольку нужно еще и координировать действия других госорганов.

— Межведомственная же комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве является совещательным органом с функциями, ограниченными ее статусом, — считают депутаты.

Акиматы с ролью координаторов не справляются

Нынешний подход предусматривает, что оказание специальных соцуслуг должно решать индивидуальные проблемы каждого. Но соответствующие функции оказались «раздробленными» по разным исполнителям. Причем не только госучреждениям, но и различным НПО на местном уровне. Обязанности по защите прав детей также у разных уполномоченных органов, а их координация недостаточна.

— Наиболее важная часть работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, должна проводиться по месту жительства. Однако соответствующая работа местными исполнительными органами не активизируется.

В большинстве случаев координирующая роль акиматов недостаточна,

нет четкого межведомственного алгоритма действий на местах, — считают подписанты.

Откровения мамы ребенка-аутиста: родители здоровых детей часто выступают против нас

Проблемы также с кадрами, особенно в территориальных подразделениях. Не сформированы институты квалифицированных социальных работников и детских психологов.

Специфика деятельности педагогических кадров в детских коррекционных организациях в законодательстве оказалась недостаточно отражена. В результате у таких сотрудников появился ряд проблем.

— Это не дает возможности успешного прохождения аттестации, повышения квалификационных категорий и затрудняет решение вопросов повышения оплаты труда, — перечислили депутаты.

А у нас и так острый дефицит педагогов, специализирующихся на работе с детьми с особыми потребностями.

Что нужно сделать?

— Таким образом, реалии настоящего времени свидетельствуют о необходимости дальнейшего совершенствования функционирования системы защиты прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, путем решения взаимосвязанных задач, — констатировали подписанты.

Среди этих задач следующие:

  • уточнение подходов к организации оказания специальных социальных услуг несовершеннолетним с фокусом на решение индивидуальных проблем каждого из них, организуемое местными исполнительными органами;
  • государственной стандартизации и контроля уполномоченных органов за оказанием детям специальных социальных услуг;
  • должное кадровое обеспечение.
Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter