Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Депутаты и общественники обсудили законопроект о мирных собраниях

125

В обсуждении наряду с депутатами и разработчиками законопроекта приняли участие директор «Казахстанского бюро по правам человека и соблюдения законности» Евгений Жовтис, президент ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана» Асылбек Кожахметов, общественные деятели Мухтар Тайжан и Мурат Абенов, политологи Ерлан Саиров, декан Высшей школы права Сауле Амандыкова, председатель Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел Марат Когамов, директор Института европейского права и прав человека Марат Башимов и другие, сообщает пресс-служба палаты.

30 марта главными вопросами рассмотрения стали нормы законопроекта, касающиеся принципов организации и проведения мирных собраний, а также прав и обязанностей представителей СМИ.

В частности, депутатами предлагается включить в число принципов презумпцию в пользу проведения мирных собраний и ответственность сторон.

Принципом презумпции предусматривается, что любое собрание априори считается мирным и разрешенным, если власти о нем уведомлены и нет реакции властей, то есть в случае отсутствия ответа местного исполнительного органа проведение мирного собрания будет считаться согласованным по умолчанию.

Рабочая группа продолжает работу над законопроектом «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter