Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
8
USD
430
-2.45
EUR
505
-1.23
RUB
5.55
+0.03

435 тыс. казахстанцев выехали из страны с конца февраля

299
Источник: rugr.gr

Об этом рассказал представитель ведомства Айбек Смадияров, передает Tengrinews.kz. По его данным, с 27 февраля по 23 марта за пределы страны выехали 435 тыс. казахстанцев.

— Цифры достаточно серьезные. 27 февраля МИД распространил заявление для граждан, где настоятельно рекомендовалось воздержаться от поездок в страны первой категории и по мере возможности перенести поездки в страны второй категории на более поздние сроки. В этом же заявлении мы обратились и к организациям, работающим в туристской сфере, с рекомендациями довести до своих потребителей и партнеров о целесообразности ограничений поездок по туристическим, деловым и иным целям в указанные страны, — сообщил Смадияров.

Большинство казахстанцев ехали на отдых в Египет, Турцию, Таиланд и другие государства.

— На тот момент наш национальный авиаперевозчик уже начал активно сокращать свои полеты во многие страны. Наших граждан это не останавливало. В связи со спадом спроса на турпутевки цены на них стремительно падали. Ну как тут не воспользоваться ситуацией… Большинство наших граждан начали летать авиаперевозчиками соседних стран, которые еще продолжали совершать свои полеты. Таким образом, через Россию у нас вылетело 174 378 граждан, через Кыргызстан — 118 199, через Узбекистан — 109 125. Далее эти транзитные пассажиры полетели в европейские страны и курортные регионы.

Многие из этих граждан уже вернулись в страну. Правда, это далось некоторым нелегко. Последние две недели наши дипломаты работали по всему миру практически круглосуточно, обработали несколько тысяч обращений – у кого-то рейс отменили, кого-то не выпускали из страны, кто-то, уже находясь в полете, мог оказаться заложником транзитных зон по прилете в тот или иной аэропорт. Все эти вопросы приходилось решать достаточно быстро, оперативные штабы наших посольств за рубежом прорабатывали это с местными властями, — рассказал Смадияров.

Некоторые казахстанцы остаются в Европе и США.

— Они не хотят подвергать риску свое здоровье, потому что коронавирусом очень легко заразиться на обратном пути домой. И это сейчас является наиболее разумным решением. Просто необходимо соблюдать правила и требования властей той страны, в которой они сейчас находятся. Ведь не зря ВОЗ заявила, что личная изоляция и строгое соблюдение карантина являются лучшей профилактикой этого вируса, — резюмировал Смадияров.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter