Нур-Султан
Сейчас
-22
Завтра
-19
USD
421
0.00
EUR
512
0.00
RUB
5.67
0.00

Сто фактов о Саудовской Аравии от живущего там россиянина. Часть 2

4404
A picture made available on 18 April 2018 shows a Saudi Arabian women on a commercial street in Riyadh, Saudi Arabia, 09 February 2018. (to go with dpa-story about Saudi-Arabia in English text service) Photo: Oliver Weiken/dpa

По словам автора, он не претендует за полную достоверность фактов, но рассказывает о том, что видел сам и с чем столкнулся во время своего пребывания…

Пунктуация и орфография автора сохранены.

51. Почему-то у большинства мужчин-саудитов длинные ногти. Не пойму, с чем это связано, но до сих пор не привык, каждый раз передергивает.

52. Летом в Саудовской Аравии очень жарко. Часто температура в тени может достигать +50 °C.

53. Поэтому в выходные летом все моллы (торговые центры) полны арабов и экспатов. В моллах гуляют, общаются, питаются. Лично мне в этих моллах всегда холодно, ибо они врубают кондиционеры на +18 °C, арабам закутанным — самое то, а я мерзну.

54. Вообще, очень многие экспаты живут в компаундах, это такая территория, отделенная от всех высокой стеной, с охраной. Внутри компаундов белые женщины могут не носить черную абайю, ходят в чем угодно.

55. Арабские женщины очень сильно красятся. Брови толщиной в палец, ярко накрашенные глаза, рисунки хной на кистях. Все, что можно показать, все украшается.

56. Несмотря на то что женщинам на улице можно появляться только покрытой, магазины современной женской одежды совсем не испытывают нехватки клиенток. Арабки активно покупают все это, чтобы красоваться дома перед мужем.

57. В саудовских торговых центрах отсутствуют примерочные. Женщины обычно покупают одежду, дома меряют, если не понравилось, принесли обратно. Либо в туалете торгового центра примерят без зеркала и тоже вернут, если не понравится.

58. Преступность есть. Если оставишь в автомобиле лэптоп, могут разбить окно и вытащить. Вечером могут отобрать деньги-телефон.

59. Купаются в море саудиты в основном в одежде. Особенно женщины. Мужчины в шортах и футболках, женщина полностью закрыта. Плавать большинство не умеют.

60. Пляжи, кстати, тоже раздельные. Как-то по незнанию приехал искупаться на семейный пляж, долго не понимал, почему на меня осуждающе смотрят. Но никто ничего не сказал. На пляж обычно приезжают большой семьей, от детей до стариков. С едой, мангалами, кальянами.

61. В стране очень грязно. Там, где человек, там грязно. Бумага, пакеты, упаковки. Семья приехала на пикник, поели-попили, весь срач оставили. Обычная картина — едешь за рулем, из окна впереди идущей машины вываливается пакет с мусором. Или встал на светофоре, из соседней машины выбрасываются салфетки, остатки еды.

62. Внутри машин у саудитов обычно тоже очень грязно. Очень. Внутреннюю отделку машины могут уделать за пару месяцев. Уделать вхлам. Поэтому многие годами не снимают полиэтилен с сиденья.

63. Убирают мусор с улиц обычно индусы. Ну как убирают? Делают вид. Идет с мешком, одну бумажку подобрал, десять остались лежать, идет дальше.

64. Почти в каждой компании есть tea boy. Чувак, который разносит чай-кофе по кабинетам. Заглядывает, спрашивает, что желаешь испить сегодня, уходит, приносит.

65. Вообще, в Саудовскую Аравию попасть не так просто, это не туристическая страна. Визу дадут в случае: 1) если ты по работе; 2) если ты едешь к близкому родственнику (дочери, сыну, маме, папе); 3) если ты мусульманин и совершаешь священный хадж в Мекку.

66. Мекка — колыбель ислама — находится на западе королевства. Ежегодно ее посещают сотни тысяч паломников со всего мира. Немусульманам въезд в эту святыню запрещен.

67. Когда ты приезжаешь работать в Саудовскую Аравию, обычно HR у тебя забираeт паспорт (не всегда и не у всех, у меня не забирали), взамен выдается икама (residence permit). Икама считается официальным документом в королевстве. Для того чтобы открыть счет в банке или купить автомобиль, необходима икама. Паспорт никто не спрашивает. Кстати, у всех на икаме уродские фотки. Фотка берется из системы — та, которую сделали при первом прохождении паспортного контроля. Обычно фоткается как-то снизу, и народ замученный. При выезде из Сауди икама сдается, паспорт получается обратно.

68. После получения икамы нужно получить саудовское водительское удостоверение. Россиянам (и многим другим) просто выдают на основании российских прав, а, например, индонезийцам нужно сдавать экзамены с нуля. Номер водудостоверения точно такой же, как и у икамы. Фотка тоже.

69. Дожди в Сауди большая редкость. Три-четыре раза в год. А поэтому ливневая канализация тут отсутствует как класс. И поэтому, когда дождь все-таки случается, тут объявляется чрезвычайное положение. Города затапливаются, машины плавают.

70. Зимой в пустыне даже снег может выпасть. Но раз в 50 лет. В 2013 году был такой последний раз.

71. Пустыни в Саудовской Аравии красивые. Пески разного цвета — от желтого до красного. Кстати, вдоль дорог в пустыне везде заборы, съехать в пустыню можно только на определенных выездах.

72. Хотя в Королевстве разрешено многоженство, среди моих знакомых нет ни одного, у кого было бы две (не говоря уже о четырех) жены. Потому что по закону, если ты завел вторую жену, будь добр обеспечить ее не хуже, чем первую. В смысле, у первой жены есть дом, значит, второй жене ты тоже должен купить дом не хуже. У первой жены авто с водителем такое-то, у второй должно быть не хуже. И время уделять обеим должен равное. Недешевое удовольствие, так-то.

73. Почти в каждой арабской семье есть няньки-филиппинки или индианки. Детей-то много, за всеми глаз да глаз. И не только няньки. Во многих семьях живут еще и уборщицы. Обычная картина в молле — идет арабская семья, позади 3-4 ребенка с одной-двумя няньками-филиппинками.

74. Так как развлечения запрещены, саудиты пытаются развлечь себя чем только угодно. Одно из развлечений — гонки на авто (поэтому и разбиваются много), езда на двух колесах на боку и прям на ходу меняют колеса. Еще одно из экстремальных развлечений — гонки на тапочках. Это когда на скорости выходишь из машины и едешь на тапочках. На скорости свыше 100 км/ч. Не верите? Забейте в YouTube saudi crazy driver и saudi crazy skaters.

75. Еще одно из развлечений — обкладывать свое авто камнями (между колесами и дном). Не понимаю, в чем смысл.

76. В выходные дни соседние Бахрейн и ОАЭ наводняют машины с саудитами. Бахрейн они вообще называют «наш бар». Да-да, с четверга по субботу все бары забиты саудитами. А чо, под крышей Аллах не видит, как шутят они.

77. Во время детских каникул народ выезжает в Бахрейн и ОАЭ еще массовей. На границах дикие пробки. Развлекать детей. Кинотеатры, аквапарки, все дела.

78. Выходные в Саудовской Аравии — пятница-суббота. Еще пару лет назад это были четверг-пятница, но потом решили сдвинуть на один день для международного бизнеса.

79. Пить в основном не умеют. Налыкиваются вхлам. Учил одного коллегу. Ну как учил, объяснял, почему он быстро пьянеет, говорил, что закуска очень важна. Теперь пьет по-человечьи, даже голова по утрам перестала болеть.

80. Любят расспрашивать про всякое запретное для них (секс, выпивка и т. п.). Иногда они мне напоминают детей.

81. Несмотря на строгие запреты, местные девчонки все-таки умудряются заниматься сексом вне брака. Знакомятся в соцсетях, встречаются тайно. Есть дома для свиданий. Даже экспат может попасть туда, если пройдет «квест» и фейс-контроль.

82. В Саудовской Аравии не отмечают Новый год. Вообще. Даже арабский.

83. Кстати, по местному календарю сейчас 1441 год.

84. В священный месяц Рамадан саудиты держат пост. Нельзя есть и пить в светлое время суток. В последние годы Рамадан приходился на самые жаркие месяцы — тяжеловато было арабам, весь день ни глоточка воды. Экспатам тоже настойчиво рекомендуют не пить и не есть в присутствии постящихся, уважать пост. Во всех конторах во время Рамадана укороченный рабочий день.

85. Зато после Рамадана вся страна гуляет 9 дней. Ну может и не вся, но наша контора в последние годы отдыхает по 9 дней.

86. Вообще, в стране официально всего три праздника. Это Eid al-Fitr, он же Ураза-байрам (после Рамадана), Eid al Adha, он же Курбан-байрам (тоже, кстати, 9 дней отдыхают) и National Day.

87. В Саудовской Аравии заблокировано много сайтов. Например, наш «ВКонтакте», «Фишки», не говоря уже про порносайты.

88. Запрещено фотографировать людей (особенно военных, полицейских и женщин). Недавно арестовали одного чувака — нашли свадебные фотографии различных пар (у него был фотосалон, и три тетки-фотографа подгоняли ему фотки со свадеб, а он продавал другим мужикам). Фотографии приличные, никакой обнаженки, просто лица.

89. В Саудовской Аравии ни разу не видел общественного транспорта. Только такси. Возможно, он где-то есть, но не уверен.

90. Иногда на перекрестках можно встретить замотанных в абайю женщин, которые ходят от машины к машине и просят милостыню. Это не саудитки. Беженки.

91. В Саудовской Аравии нет детских домов. Если родители умерли/погибли, дети живут с родственниками.

92. Тут спокойно относятся к мелким авариям с царапинами и небольшими вмятинами. Могут спокойно разъехаться после такой аварии, не вызывая полицию и вообще без каких-либо претензий. Мне пару раз въезжали несильно в корму, просто разъезжались.

93. Пробки в пустыне часто объезжают просто по пустыне. По обочине в пять рядов.

94. Саудиты, подъезжая к магазинчику, часто даже не выходят из машины. Специально обученные индусы подбегают, принимают заказ, берут деньги, убегают, приносят заказ и сдачу. За копеечные чаевые.

95. Вообще, индусы тут много что делают за копейки. За 100 риалов в месяц тебе будут намывать твою машину три раза в неделю.

96. Очень вкусная (на мой взгляд) местная еда, особенно гриль. Что-что, а мясо арабы готовить умеют. Подают с лепешками, хумусом и бабагануш. Вкуснятина нереальная. Особенно бараньи ребрышки. И чаще всего самый вкусный гриль в самых непрезентабельных кафешках. Ну и рис. Рис идет автоматом.

97. Верблюды кругом. На обочинах, в пустыне, даже в меню. Пробовал, неплохое мясо.

98. Во многих арабских едаленках вместо скатерти просто настилают полиэтилен. Так как арабы едят все руками (вместо ложки/вилки кусок лепешки), рис с мясом просто вываливают на стол (на полиэтилен), едят руками, а после еды просто собирают полиэтилен с остатками еды и выбрасывают, а стол опять как новенький до следующего клиента.

99. В Саудовской Аравии нет налогов. Можно открывать любой бизнес, зарабатывать деньги и не нужно платить налоги. Правда, экспатам бизнес открыть трудновато, в партнерах обязательно должен быть саудит.

100. На саудовских свадьбах женщины гуляют отдельно, мужчины отдельно. Часто даже в разных концах города. Женщины приезжают на торжество в самых красивых своих платьях и украшениях под абайями, празднуют открытыми, но перед тем как новоиспеченный муж приедет забирать свою молодую жену, они опять укрываются абайями и никабами.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter