Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
24
USD
419
+0.30
EUR
495
-1.52
RUB
5.68
-0.02

«Славу Медеу можно возродить» — Людмила Прокашева

2415

В Казахстане есть свои большие таланты в конькобежном спорте, однако условия для тренировок созданы не везде, сетует Людмила Прокашева, которая сейчас возглавляет отдел зимних видов спорта в детско-юношеской спортивной школе Павлодара.

В итоге часть спортсменов может уехать за рубеж, тогда наша страна потеряет своих победителей. Так, на днях в американском Милоуки в рамках первого в истории международного «Турнира четырех континентов» по конькобежному спорту казахстанские ребята завоевали сразу семь медалей! А

воспитанник павлодарской конькобежной школы Виталий Щиголев был лидером на дистанции 5000 метров

Его личным тренером и является Людмила Прокашева, которая мечтает, чтобы ее воспитанник принял участие в Олимпийских играх. По словам легендарной спортсменки, этих молодых ребят, показавших такие блестящие результаты, стране обязательно надо сохранить. Но для развития конькобежного спорта в Казахстане прежде всего не хватает стадионов, говорит Людмила Прокашева:

— Крытый только один — в Нур-Султане. Есть еще «Медеу». Имеется лед в Костанае, Рудном, Семее. И все. А в Усть-Каменогорске, Актобе, Петропавловске — там, где развивается конькобежный спорт, ничего нет! У нас в Павлодаре в этом году каток вообще долгое время не заливали. Вот мы и сидим постоянно на сборах в Нур-Султане.

С другой стороны, совсем маленьких мы не можем брать с собой в столицу: они не входят в сборную области. А за свой счет дети не могут выезжать, ведь их родители не такие обеспеченные, как в хоккее или фигурном катании. И детки, не дождавшись льда, уходят из нашего вида спорта.

Вернуть «Медеу» профессиональному спорту

Поэтому большую роль в развитии конькобежного спорта страны, по мнению Людмилы Прокашевой, мог бы сыграть «Медеу». Как в былые советские времена, когда слава о наших спортсменах и самом высокогорном катке гремела по всему миру.

Сейчас же, отметила она, на «Медеу» сделана ставка в основном на массовый прокат,

так как на содержание катка нужно зарабатывать деньги.

— Хотя сейчас сюда пришли ребята, которые хотят развивать конькобежный спорт, — отметила Людмила Прокашева в интервью. — В марте здесь запланирован чемпионат Казахстана. Бабенко (главный тренер Казахстана по конькобежному спорту Дмитрий Бабенко – ред.) обещал, что будут участвовать его сборники. Для того чтобы объект функционировал, на нем надо чаще проводить соревнования.

Как заметила г-жа Прокашева, возродить былую славу «Медеу» вполне возможно. Новому руководству катка надо создавать условия для тренировок спортсменов. Пока же, с сожалением отмечает знаменитая казахстанская фигуристка, там не развита инфраструктура для масштабной подготовки спортсменов. Прежде всего это выражается в нехватке спальных мест и точек питания.

Нынешнего

объема мест в имеющейся там гостинице недостаточно даже для  казахстанцев, не говоря уже об иностранных туристах или целых сборных спортсменов

Людмила Прокашева обращает внимание властей страны и города, а также общественности на горы мусора и в целом неухоженный вид некогда знаменитого на весь СССР и планету высокогорного катка. Этот факт пагубно влияет на репутацию «Медеу». Иностранных туристов, видавших виды в лучших уголках мира, такое отношение к своей земле живущих здесь граждан просто отталкивает и удивляет.

— У нас был другой менталитет. Мы бросали мусор в урны. Более того, брали лопаты и убирали снег с трибун. И не считали это зазорным. Это был наш стадион. А вот убирать самим кучи мусора вокруг стадиона точно не входит в задачу спортсменов. Есть службы, которые должны этим заниматься и поддерживать чистоту национального парка Медеу», — резюмировала Людмила Прокашева.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter