Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
7
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Ситуация по коронавирусу находится под контролем -главный санврач Алматы

219

Как сообщила руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова, ситуация по предупреждению распространения коронавируса в мегаполисе находится под контролем.

По данным Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, на сегодня количество прибывших в Алматы из стран распространения коронавируса составило 6322 человек. По словам Айзат Молдагасимовой, прибывающие находятся под наблюдением.

“Всего с начала эпидемиологического неблагополучия в инфекционные стационары было госпитализировано для наблюдения 20 пациентов, на сегодняшний день выписано из стационаров 9 пациентов – 3 взрослых, 5 детей и 1 контактный родитель, — сообщила главный санврач Алматы.

Она подчеркнула, что были обнаружены ОРВИ, грипп. И добавила. что случаев коронавируса в Алматы не зарегистрировано.

Вместе с тем, в рамках реализации профилактических и противоэпидемических мероприятий в городе усилена работа медицинских организаций, в том числе в детских дошкольных учреждениях.

“Мы ежедневно проводим рейдовые проверки в дневных стационарах,  поликлиниках, торговых центров. Мы проверили 70% школ на наличие медицинских кабинетов, оснащенности и т.д.”, — сообщила Айзат Молдагасимова.

Это делается в период обострения заболеваний гриппом и ОРВИ, в том числе проверяются работы фильтров.

Молдагасимова также рассказала, что реализуются меры постоянного наблюдения за гражданами, прибывшими из зоны риска, и гражданами КНР, работающими на территории Алматы.

“На 72 объектах города работают 182 гражданина КНР. Из них 55 граждан уехали обратно в Китай. 5 человек выбыли из Алматы. Все остальные 122 человека полностью обследованы, жалоб не предъявляют”, — сказала она.

Главный санврач города рассказала, что

с 3 февраля обследование проводится на специальных тест-системах.

Тестирование рекомендовано в случае наличия симптомов или подозрений на коронавирусную инфекцию. Результаты становятся известны в течение двух часов, при этом для дополнительной проверки направляются в Центра-референс лаборатории, где выдаются заключительные результаты.

На сегодня, на территории города расположено 77 медицинских организаций, оказывающих стационарную и амбулаторно-поликлиническую помощь, в том числе 38 стационаров и 39 поликлиник, из них 59 медицинских организаций находятся на санитарно-эпидемиологическом аудите, включая 28 стационаров и 31 поликлинику.

“Тестовые системы у нас находятся на базе Центра-референс лаборатории города Алматы. При подозрении у любого лица с проявлениями катаральных явлений берутся мазки из зева, направляются в центр экспертизы и они проверяют их там на наличие вирусных инфекций, включая штамма гриппа. В случае поступления на базу инфекционного стационара точно также берется мазок из зева и они направляются в ЦРЛ, опять таки обследуют на все виды инфекции”, —  разъяснила Айзат Молдагасимова.

Кроме того, продолжается работа по мониторингу аптек города на наличие и стоимость медицинских масок. По информации Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы, по состоянию на 4 февраля,

в 87 аптеках мегаполиса в наличии имеются 306 тыс. медицинских масок.

В целом, по словам Молдагасимовой, ситуация в городе находится под контролем. Однако, в целях профилактики вирусных инфекций, в коронавируса, рекомендуется соблюдать правила личной гигиены и избегать места массовых скоплений людей.

Ранее, в Алматы решением акима города Бахытжана Сагинтаева создан Региональный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции под председательством заместителя акима города Алматы Ержана Бабакумарова. Штаб работает под общей координацией министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, главного санитарного врача Казахстана Жандарбека Бекшина.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter