О вкусах, как известно, не спорят. Но иногда возникают вопросы об экзотичности отдельных блюд…
Пожалуй, единственное в списке, что я бы попробовал.
Национальное шведское блюдо. Ну или обычная консервированная рыба… с одним «но».
Она квашеная. Да, очищенную сельдь засаливают, укладывают в посуду и… дают забродить. Говорят, запах такой, что можно петь. Матом. Правда, цитату о кушанье приведу без оного:
«Они (любители) находят ее изысканнейшим деликатесом, но на банкете ее подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или быть может позовет гостей без носа».
Но на вкус, по словам тех же гурманов, сюрстёмминг очень даже ничего. И кстати, его запрещено перевозить самолетами. Не из-за вони, нет, виной всему давление, от которого банка с рыбкой может лопнуть. А там и запах пойдет.
Традиционно едят с пивом и хлебцами, можно добавить зеленый лучок по вкусу. И да, важно есть, зажав нос рукой. Кстати, не волнуйтесь за пищеварение, с ним все будет в порядке.
Сыр родом из Италии (точнее Сардинии, но это местечковые нюансы). Кстати, запрещен к изготовлению там же, но всем глубоко плевать.
Готовят его из овечьего молока. Что же в нем необычного? В сыр заселяют личинок сырной же мухи. Они переваривают содержащиеся в сыре жиры, текстура становится мягкой, и из нее сочится жидкость… Ммм!
И кстати есть его нужно пока личинки живы, иначе вам грозит отравление. Их можно не удалять при потреблении, но в этом случае стоит закрыть глаза — ползучие твари умеют прыгать. Высоко прыгать. И впиваться в самые разные части тела…
Купить касу марцу можно исключительно на «черном» рынке, но по словам туристов, при наличии денег и желания никакого труда в этом процессе вы не обнаружите.
Хаггис — это не только подгузники, это еще и еда… хотя по вкусу наверное похоже.
Традиционное шотландское блюдо представляет собой вариацию ливерной колбасы. Бараний рубец начиняют бараньими же потрохами, луком, перцем, салом, специями, а затем варят.
Запах при этом стоит волшебный, ну вы понимаете, да?
Традиционно подают с пюре.
Нет, это не название коктейля, это китайское блюдо… как ни странно, из креветки… живой. Которую перед подачей на стол окунают и держат в крепком ликёре. Видимо, чтобы смерть показалась не столь ужасной.
Кстати, в США это блюдо тоже подают, но креветку после алкогольной ванны все-таки зажаривают.
Ну так, на всякий случай.
Настоящее блюдо викингов!
Правда, есть его я бы не стал. Хаукарль представляет из себя нарезку гренландской полярной акулы…
Казалось бы, ну рыба, ну хищная, так чего брезговать? А все дело в том, что у акул нет почек, а их мясо настолько богато аммиаком, что для его употребления нужно… чтобы оно протухло. Да, куски укладывают в контейнеры, а контейнеры укладывают в гравий. Недель этак на 6-8. Все зависит от сезона.
Мочевина за это время исчезает, а вот мясо остается. Правда, употребляют его не сразу — дают еще пару месяцев повисеть на воздухе и лишь потом, срезав корочку, желтоватые кусочки акулы подают на стол…
Ммм… приятного аппетита, так сказать.
Вообще, блюдо называется «Дракон в пламени желания», но суть от этого не меняется. Это пенис яка. Который лучше всего подают в сети пекинских ресторанов Guolizhuang.
И кстати, это для нас подобная пища кажется странной, а вот китайцы скажут «полезно и вкусно» и начнут уплетать за обе щеки…