Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-4
USD
382
0.00
EUR
421
0.00
RUB
5.65
0.00

С вмешательством Совбеза межнациональный вопрос разрешится — эксперт

3931
Эдуард Полетаев

11 февраля после трагических событий в Кордайском районе Жамбылской области был созван Совет безопасности под председательством Нурсултана Назарбаева. Главным в повестке был вопрос стабилизации ситуации в пострадавших от беспорядков населенных пунктах.

«Сложившаяся ситуация меня сильно тревожит. Мы вместе с нашим народом прошли немалые трудности за эти 30 лет. Молодежь даже представить себе не может эти проблемы. В Казахстане приостановили свою деятельность 130 предприятий, 2,5 миллиона человек остались без работы и без заработка, не было тепла в домах, был дефицит продуктов питания. Мы все это прошли вместе», — сказал председатель Совбеза присутствующим.

После обсуждения центральным государственным и местным исполнительным органам были даны поручения по дальнейшей реализации программ, направленных на решение социально-экономических проблем в регионах страны. В том числе в сферах обеспечения занятости населения и инфраструктурного развития, а также реконструкции и возведения социальных объектов. Ассамблея народа Казахстана получила задание работать на опережение.

Получится ли, если массовые беспорядки на межнациональной почве в стране происходили неоднократно? Политолог Эдуард Полетаев считает вмешательство Совбеза в ситуацию полезным для решения острого вопроса.

Задания розданы

— Какой будет толк от вмешательства Совбеза, если на нескольких предыдущих аналогичных конфликтах шишек набили, а выводов так и не сделали?

— Начнем с того, что статус Совбеза значительно усилился с 1991 года, когда он был создан. В начале независимости он был консультативно-совещательным органом, а сейчас конституционный. Возглавляет его первый президент. Соответственно, мощь этого органа увеличилась.

Кстати, это характерно не только для Казахстана. Недавно в России Дмитрия Медведева назначили зампредом Совбеза и еще ввели несколько должностей.

Такой орган на постсоветском пространстве хотя бы в двух странах играет существенную роль

Повестка последнего заседания была призвана определить, какие задачи нужно решить, чтобы в первую очередь отстоять интересы Казахстана. Там шла речь и о международной повестке — борьбе с коронавирусом. Угрозу от него обсуждают на таких серьезных мероприятиях не в одной стране мира. Казахстан не исключение.

В повестку вошел, естественно, неожиданный вызов, связанный с кордайскими событиями. Они, безусловно, в условиях информационной открытости сильно ударили по имиджу Казахстана как многонациональной страны. Поэтому Ассамблее была поставлена задача в следующий раз играть на опережение.

Нужно учитывать и то, что у Ассамблеи 1 марта своеобразный юбилей. В этот же день отмечается и день благодарности. Насколько я знаю,

еще в 2019 году первый президент поручил провести этот юбилей Ассамблеи на государственном уровне. И тут такая незадача, мягко говоря

Нужно все эти серьезные вещи брать на контроль. А все, что решено Советом безопасности, брать всем госорганам на исполнение. Думаю, все эти шестеренки завертятся. Виноватых найдут, накажут и постараются, чтобы такие вещи больше не повторялись.

Социологи готовы мониторить

— А как же пресловутый мониторинг, по отсутствую в стране которого не прошелся разве что ленивый?

— Мониторинг — вещь достаточно серьезная. В атмосфере, когда все хорошо, на многие проблемные вещи попросту не обращают внимание. Такой мониторинг требует большого вложения финансовых и интеллектуальных средств. Поэтому чтобы воспрепятствовать в будущем возникновению ситуаций, подобных кордайской, нужно подключать общественников и аналитиков.

Есть социологические структуры, которые в последнее время заявляют о недостаточной поддержке государства для выполнения актуальных исследований

В то же время проведенные изыскания отсутствуют в открытом доступе.

Мы видим, как социология действует в других странах. Но в Казахстане опросов практически нет. И это проблема. Причем не только Ассамблеи.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter