Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
0
USD
438
-1.81
EUR
476
+0.71
RUB
5.79
+0.04

Ради камер «Сергек» их создатель продал квартиру

20139
azattyq-ruhy.kz
Корреспондент «Azattyq Ruhy» встретился с молодым новатором и расспросил о секретах камер наблюдения «Сергек».

Что было до «Сергек»?

Братья Асет и Кайрат Ахметовы из обычной семьи. Со школьных лет они принимали участие в олимпиадах, завоевывали золотые и бронзовые медали республиканского и международного уровня. Асет — выпускник университета имени Сулеймана Демиреля в Алматы, а брат Кайрат — выпускник Физико-технического института в Москве.

«Мы с братом начинали бизнес с интернет-кафе. Когда Кайрат приехал из Москвы, мне было 18 лет. В те годы интернет был только в крупных городах Казахстана. Затем мы открыли лучшее интернет-кафе в Алматы и начали набираться опыта в бизнесе», — рассказывает Асет Ахметов.

За десять лет Ахметовы собрали большую команду и в 2011 году создал «Коркем Телеком». Сегодня в компании работают более 200 сотрудников по всей стране.

«Сфера IT разнообразна. Мы определяли направление в течение 10 лет. Это три основных направления: написание программ, аппаратные системы и сфера телекоммуникаций. Не все IT-компании могут совмещать все направления, потому что они разные. Люди, работающие с аппаратными системами, не могут писать программы телекому.

Наш проект «Сергек» — смесь этих трех направлений

Если бы мы писали только программу, аппаратный комплекс обошелся бы нам дорого», — добавил он.

Желание освоить отечественный рынок

До «Сергек» камеры наблюдения за дорогами в крупных городах Казахстана устанавливали иностранцы. Желание освоить отечественный рынок сподвигло братьев создать проект «Сергек».

Не надо винить видеофиксаторы «Сергек» в своих ошибках — обзор казСМИ

«Все камеры, которые ранее находились на улицах города, принадлежали европейским и китайским компаниям. Когда мы изучали их, поняли, что и сам европейский комплекс, и сервисные услуги очень дорогие. Кроме того, их продукция не соответствовала ни нашему климату, ни законодательству Казахстана. При этом специального варианта для нас они не предлагают.

А «Сергек» был разработан с учетом законов Казахстана,особенностей  работы полиции»,

— рассказывает основатель.

Только после создания бизнес-модели «Сергек» Ахметов представил проект на выставке ЭКСПО столичному градоначальнику Асету Исекешеву. Аким не сразу одобрил проект, но шанс молодым предпринимателям дал. Таким образом, первые камеры «Сергек» были установлены вокруг ЭКСПО и начали работу в пилотном режиме.

За «Сергек» поставил квартиру

После того, как акимат разрешил поставить «Сергек», на реализациию проекта потребовалось 20 млн тенге. Кроме того, сотрудникам нужно было выплачивать зарплату.

Чтобы покрыть все эти расходы, братья пошли на риск и продали квартиру

Но и этого оказалось недостаточно.

«Продали квартиру. Потом взяли еще денег, поставив в залог еще одну свою квартиру, которую до сих пор не вытащили», — говорит новатор.

Пытаясь создать бизнес по западному образцу, для своих сотрудников Ахметовы создали все необходимые условия. Работники обеспечены бесплатным кофе, а в рабочее время, чтобы немного расслабиться, могут даже поиграть в различные игры. Действует и тренажерный зал.

Камеры «Сергек» фиксируют все нарушения на дорогах города. Все средства от оплаченных штрафов поступают в казну государства, поэтому компания еще не получила прибыль

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter