Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
8
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Представитель гражданского общества высказалась против участия несовершеннолетних в митингах

Председатель регионального объединения профсоюзов «Профсоюз Карагандинской области» Жанна Уалиева выступила против разрешения участвовать в митингах несовершеннолетним, сообщает МИА «Казинформ».

Об этом она заявила в ходе обсуждения законопроекта о мирных собраниях.

«Мы имеем претензии по поводу той нормы, которая была озвучена. В законе был включен понятийный аппарат, в этой связи есть понятие «участник». Участник — это лицо, достигшее 18-летнего возраста. Почему возраст участника снижается? К этому нужно подходить с осторожностью. Есть ряд принципиальных идей. Мы против того, чтобы в этом отношении участниками были дети. Дети вместо того, чтобы готовиться к ЕНТ, будут ходить на митинги и выражать свое мнение, да? Организаторы могут привлечь этих детей для своих целей», — обратилась к участникам Жанна Уалиева.

По ее мнению, мирные собрания не только преследуют политическую идею.

«Есть разные сообщества. Если мы детей с 14 лет допускаем к этим отношениям, тогда мы должны понимать, что дети этого возраста будут привлекаться к ответственности за нарушение нормы. И мы будем иметь 14-летних осужденных и будет прописываться уголовная ответственность?», — заявила эксперт.

Председатель регионального объединения профсоюзов отметил, что этот законопроект активно обсуждался в Караганде.

«Активно участвовали и общественность, и государственная структура. Закон концептуальный, идея закона прослеживается. Идея заключается в обеспечении конституционных прав на собраниях», — выразила мнение Жанна Уалиева.

Напомним, в законопроекте о мирных собраниях исключено возрастное ограничение — участником мирного собрания может быть лицо, не достигшее 18-летнего возраста.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter