Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
5
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

ОСМС саботируют в Казахстане — Биртанов

1615
Фото: СЦК

Речь идет о случаях, когда врачи направляют пациентов в платные клиники, не разъяснив возможности лечения недугов по страховке. Министр здравоохранения Елжан Биртанов связал такую практику в первую очередь с неполным пониманием некоторыми главврачами системы медицинского страхования.

«Да, есть определенный саботаж, поскольку есть стремление некоторых врачей как бы сохранить эти деньги для себя. Есть непонимание того, что на самом деле в любом случае у фонда обязательного социального медицинского страхования есть деньги, чтобы оплатить необходимые услуги. Их гораздо больше, чем в 2019 году, —

цитирует министра tengrinews.kz. —

Некоторые главврачи до сих пор в этих вопросах путаются. Фонд сегодня является омбудсменом пациента. Это его новая роль, в каждом конкретном случае он будет защищать ваши права и обеспечивать своевременность получения этих услуг. Фонд проверяет, чтобы люди своевременно все, что им показано, получали.

Есть факты сдерживания направления пациентов из одного региона в другой. Элементарно потому, что местные власти не хотят, чтобы пациенты и деньги за ними уходили в столицу, к примеру. И людей под всякими поводами ограничивают, что не надо ехать в Алматы или в Нур-Султан, «здесь пролечим». А у людей есть право выбора. Система выстраивается, вы можете обратиться в фонд, и эта проблема будет решена».

Биртанов напомнил, что у фонда действует колл-центр «1406».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter