Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
5
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

«Ничего плохого в лотереях не вижу» — артисты отреагировали на возможный запрет

7500

Сегодня мажилисмены в первом чтении одобрили законопроект «О лотереях». Если закон одобрят сенат и президент, проведение лотереи в социальных сетях без специальной лицензии будет запрещено. А тех, кто не выполняет эти требования, будут штрафовать на сумму до 5 млн тенге. Sputnik Казахстан расспросил о новшестве артистов, которые часто проводят лотереи в Instagram.

От лотереи все счастливы

Известный певец Беркут через свой Instagram проводит уже второй поток лотереи. До этого через продажу электронной версии сборника песен за 10 тысяч тенге он разыграл квартиру, машину и сотни бытовых предметов. На этот раз на кону точно такие же призы. Он считает, что если ограничить лотереи, народ упустит такую возможность.

«Я думаю, это неправильно, и не совсем согласен с этим законом. Мы проводим лотерею открыто, стараемся сделать добро для населения. На этот раз пять человек станут владельцами автомобилей, еще пятеро — владельцами квартир в Нур-Султане. Что в этом плохого? Ничего. Даже правительство просто так не отдает квартиры, а у нас ставят 10 тысяч тенге и получают шансы стать обладателями квартиры. От этой лотереи все только счастливы», — сказал Беркут.

Это не лотерея

Певица Каракат Абильдина, продающая носки собственного производства, намерена разыграть среди покупателей квартиру и машину. Стоимость одной пары носков — 5 тысяч тенге.

Свои розыгрыши лотереей она не считает.

«Я провожу маркетинговую мега-акцию. Это не чье-то, а мое собственное производство. Мы действуем только в рамках закона. Маркетинговая мега-акция, которая проводится в целях популяризации отечественной продукции. Мы консультировались с юристами, этот проект не противоречит закону», — сказала Абильдина в интервью.

В свою очередь, она отметила, что не продает билеты с номерами.

«Это не лотерея. Например, есть розыгрыши, которые проводятся в крупных торговых центрах. Вы покупаете продукты на определенную сумму и участвуете в розыгрыше призов. Это и есть маркетинговый ход. Никто никого не принуждает. Носки необходимы всем», — отметила Абильдина.

На кого будет наложен штраф?

Сегодня в мажилисе министр культуры и спорта Актоты Райымкулова, представлявшая новый законопроект, отметила, что артисты и блогеры, проводящие незаконную лотерею в социальных сетях, не останутся безнаказанными.

От техники до пентхаусов: насколько законны лотереи от звезд?

«По закону, оператором лотереи или распространителем считается тот, кто для ее проведения собирает деньги в определенном количестве. В проекте закона о лотерее и лотерейной деятельности любые игры, которые проводятся без оператора лотереи и без договора по проведению лотереи с оператором лотереи, считаются незаконными и не считаются лотереей. До этого не была предусмотрена административная или другая ответственность», — сказала Раимкулова.

Теперь за незаконную лотерею налагается штраф в крупном размере. При первом нарушении закона делается предупреждение. Если в течение года нарушения будут повторяться, будет наложен административный штраф.

Размер штрафа:

  • Для физических лиц — 200 МРП (530 200 тенге);
  • Для субъектов малого бизнеса и некоммерческих объединений — 700 МРП (1 855 700 тенге);
  • Для среднего бизнеса — 1000 МРП (2 651 000 тенге);
  • Для крупного бизнеса — 2000 МРП (5 302 000 тенге).

Стоит отметить, что

законопроект должен пройти второе чтение. Затем документ рассмотрят в сенате, и только после этого он будет подписан президентом.


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter