Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

От техники до пентхаусов: насколько законны лотереи от звезд?

6298
azattyq-ruhy.kz

Насколько это законно, уточнил «Первый канал Евразия».

Пентхаус за 7 000 тенге

Сегодня лотерею устраивает чуть ли не каждая вторая знаменитость. Участие — 5-10 тысяч. За эти деньги ждет выигрыш — от недорогой техники до автомобиля и квартиры.

Так, например, поэт-песенник Айнур Турсынбаева, которая ныне занимается тренингами личностного роста,

разыгрывает свой пентхаус в Нур-Султане, который оценивается в 120 млн долларов. Для участия нужно купить ее книгу за 7 000 тысяч тенге

Не отстает и певец Алмас Кишкенбаев. Отечественная звезда решил разыграть двухкомнатную квартиру в Нур-Султане. Счастливому обладателю недвижимости он намерен оставить всю мебель. А еще ковер за 400 тыс. тенге.

Уголовно наказуемо

Однако, по словам специалистов, на проведение розыгрышей у этих людей нет никаких прав.

За проведение лотереи нужно платить налоги

Так пояснил руководитель отдела по связям с общественностью Комитета государственных доходов Министерства финансов Олжас Отар.

Как оказалось, сейчас парламент рассматривает закон «О лотереях и лотерейной деятельности», предусматривающий наказание за неуплату налогов.

«Нельзя пользоваться нуждой других людей. У казахов есть хорошая пословица: «Воспитанный говорит о виденном добре, а невоспитанный – о сделанном». Заниматься благотворительностью нужно молча», — сказал депутат Бейбут Мамраев.

«Существуют законы. Но есть законы, которые не работают. Осуществление подобной деятельности без лицензии предусматривает административное наказание согласно УК РК», — рассказал адвокат Жандос Туяков.

Что говорят имамы?

Представители религии видят в лотерее признаки азартных игр. Люди вкладывают деньги непонятно во что. В религии это считается грехом.

«Если человек обогащается сомнительными путями, это не засчитывается как благое дело», — пояснил имам Динмухамед Сманов.

Как оказалось, звезды, которые проводят лотереи, законно не зарегистрировали эту деятельность

По словам налоговиков, проводить их могут только специальные компании. Лотереи в социальных сетях тоже незаконны, резюмирует телеканал.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter