Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
503
0.00
EUR
546
0.00
RUB
5.95
0.00

«Не должно быть термина «титульная нация»— обзор казСМИ

4486
tobolinfo.kz

Такое мнение высказал Нурбек Матжани, пишет портал Abai.kz.

Плоды колониализма

Нурбек Матжани считает, события в Кордае показали, что мы не состоялись как современное государство. Наше сознание все еще осталось на племенном уровне.

«Я был очень обеспокоен событиями в Кордае, но не был удивлен. Знал, что это когда-нибудь могло случиться — ксенофобские разговоры часто ведутся среди родственников и друзей. Поэтому здесь есть и моя вина, что не пресекал их», — пишет он.

Матжани полагает, что виной всему колониализм. Для нас самое большое богатство — обретение независимости. Поэтому мы с подозрением и недоверием относимся ко всему, что ей угрожает.

«К сожалению, нам кажется, что представители других этносов не особо солидарны с нами в плане независимости

«Псевдопатриоты, которые убивают за родину» — Баян Алагузова о беспорядках в Кордае

На формирование такого взгляда повлияли сепаратистские движения в Казахстане и других странах. Мы думали, что самым правильным решением является увеличение численности казахов. Мы думали, что представители этнических меньшинств будут бояться большинства и сепаратистские движения будут прекращены», — рассуждает автор.

И считает, что в кордайских событиях виноваты обе стороны.

«Со временем казахизация переросла в шовинизм, этнические меньшинства на родной земле чувствуют себя чужеродными

Это имеет даже обратный эффект: у этнических меньшинств все больше укрепляются ксенофобские и сепаратистские настроения. Многие их представители подумывают переехать в страны, где не унижают по национальным и другим признакам. В общем, два сапога пара», — пишет Матжани.

Нурбек Матжани. Abai.kz

Вина властей

Но в первую очередь, по его мнению, в событиях в Кордае виновата власть. Она не смогла представить формулу для населяющих Казахстан этносов жить в мире и понимании.

Ермек Турсунов обратился к казахстанцам

«Среди моих друзей есть представители разных этносов. Я представил себя на их месте. Представил и разочаровался. Старался найти ответы на важные вопросы. Кто я — временный обыватель или полноправный гражданин этой страны? Хочу быть полноправным гражданином, однако «настоящие казахи» всегда указывают, кто в доме хозяин. Переезжать в другую страну? Но я вырос здесь, здесь моя родина. Двоякое чувство», — написал он.

Колониальное прошлое, чувство второсортности на своей земле, дискриминация языка, традиций, религии и менталитета – очень большая рана для многих казахов. И раны эти за годы независимости до конца не зажили. Поэтому их требования исторической справедливости вполне уместны (…) Однако в Казахстане не должно быть второсортных наций, не должно быть категорий «титульная нация» и «приезжие», пишет Матжани.

Все равны

Выход из ситуации он видит в формировании национальной политики, понятной всем этносам. Межэтническое согласие в Казахстане не должно быть только в официальных документах, популистских лозунгах политиков и на концертах, организуемых АНК.

«Я хорошо понимаю настроение представителей других этносов, которые сидят «на чемоданах». И я искренне хочу, чтобы они остались в Казахстане. Для меня все граждане Казахстана — казахи. Повторяю, для меня равны все, имеющие паспорт цвета флага с изображением герба. Потому что в моем понимании

нация – это не генетическая категория, основанная на крови. Для меня нация – политическая категория, определяющая гражданство страны»,

– подытожил он.

© «365 Info», 2014–2025 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter