Нур-Султан
Сейчас
-24
Завтра
-18
USD
435
-1.25
EUR
490
-2.46
RUB
5.85
-0.07

«Не должно быть термина «титульная нация»— обзор казСМИ

3203
tobolinfo.kz

Такое мнение высказал Нурбек Матжани, пишет портал Abai.kz.

Плоды колониализма

Нурбек Матжани считает, события в Кордае показали, что мы не состоялись как современное государство. Наше сознание все еще осталось на племенном уровне.

«Я был очень обеспокоен событиями в Кордае, но не был удивлен. Знал, что это когда-нибудь могло случиться — ксенофобские разговоры часто ведутся среди родственников и друзей. Поэтому здесь есть и моя вина, что не пресекал их», — пишет он.

Матжани полагает, что виной всему колониализм. Для нас самое большое богатство — обретение независимости. Поэтому мы с подозрением и недоверием относимся ко всему, что ей угрожает.

«К сожалению, нам кажется, что представители других этносов не особо солидарны с нами в плане независимости

«Псевдопатриоты, которые убивают за родину» — Баян Алагузова о беспорядках в Кордае

На формирование такого взгляда повлияли сепаратистские движения в Казахстане и других странах. Мы думали, что самым правильным решением является увеличение численности казахов. Мы думали, что представители этнических меньшинств будут бояться большинства и сепаратистские движения будут прекращены», — рассуждает автор.

И считает, что в кордайских событиях виноваты обе стороны.

«Со временем казахизация переросла в шовинизм, этнические меньшинства на родной земле чувствуют себя чужеродными

Это имеет даже обратный эффект: у этнических меньшинств все больше укрепляются ксенофобские и сепаратистские настроения. Многие их представители подумывают переехать в страны, где не унижают по национальным и другим признакам. В общем, два сапога пара», — пишет Матжани.

Нурбек Матжани. Abai.kz

Вина властей

Но в первую очередь, по его мнению, в событиях в Кордае виновата власть. Она не смогла представить формулу для населяющих Казахстан этносов жить в мире и понимании.

Ермек Турсунов обратился к казахстанцам

«Среди моих друзей есть представители разных этносов. Я представил себя на их месте. Представил и разочаровался. Старался найти ответы на важные вопросы. Кто я — временный обыватель или полноправный гражданин этой страны? Хочу быть полноправным гражданином, однако «настоящие казахи» всегда указывают, кто в доме хозяин. Переезжать в другую страну? Но я вырос здесь, здесь моя родина. Двоякое чувство», — написал он.

Колониальное прошлое, чувство второсортности на своей земле, дискриминация языка, традиций, религии и менталитета – очень большая рана для многих казахов. И раны эти за годы независимости до конца не зажили. Поэтому их требования исторической справедливости вполне уместны (…) Однако в Казахстане не должно быть второсортных наций, не должно быть категорий «титульная нация» и «приезжие», пишет Матжани.

Все равны

Выход из ситуации он видит в формировании национальной политики, понятной всем этносам. Межэтническое согласие в Казахстане не должно быть только в официальных документах, популистских лозунгах политиков и на концертах, организуемых АНК.

«Я хорошо понимаю настроение представителей других этносов, которые сидят «на чемоданах». И я искренне хочу, чтобы они остались в Казахстане. Для меня все граждане Казахстана — казахи. Повторяю, для меня равны все, имеющие паспорт цвета флага с изображением герба. Потому что в моем понимании

нация – это не генетическая категория, основанная на крови. Для меня нация – политическая категория, определяющая гражданство страны»,

– подытожил он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter