Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
17
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Коронавирус обрушится на все страны без исключения — специалисты

4030
фото: lenta.ru

За последние два месяца вспышка коронавируса Covid-19 превратилась в глобальную угрозу. В попытках ее остановить страны пошли на изоляцию миллионов людей и запреты на свободу передвижения.

Тем не менее по состоянию на 26 февраля зарегистрировано более 81 тыс. случаев заболевания по меньшей мере в 29 странах. При этом каличество инфицированых резко выросло буквально за одну ночь в Италии, Иране и Южной Корее.

Вероятность того, что мы уже в пандемии — болезни, распространяющейся по всему миру, кажется выше, чем неделю назад

«Наше окно возможностей для сдерживания вируса сужается, поэтому нам нужно действовать быстро, прежде чем оно полностью закроется», — заявил в субботу Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреисус.

Другие эксперты в области общественного здравоохранения считают, что окно уже закрыто. Они говорят, что последние события, связанные с распространением болезни, это тревожный сигнал — остановить вирус уже невозможно.

Поэтому, по их мнению, чиновникам пора откровенно признать, что меры по нераспространению не сработали, и срочно менять стратегию реагирования.

Пандемия стартовала

«Когда сразу в нескольких странах наблюдается стремительная передача вируса, его распространение в другие страны неизбежно», — сказал CNN Энтони Фаучи, глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США.

По состоянию на 26 февраля было зарегистрировано порядка 3 100 случаев заболевания Covid-19 за пределами Китая. Тогда как всего неделю назад речь шла о 300 заболевших.

При этом значительные вспышки появились в тех странах, где были единичные факты. Многие из новых случаев инфицирования зарегистрированы у людей, которые никогда не были в Китае. Более того, не выявлен их источник заражения. Вирус проник в несколько относительно замкнутых сред — круизные лайнеры и тюрьмы — и распространился стремительно, как лесной пожар.

«Мы находимся на переломном этапе эпидемии Covid-19, — ответил VOX Лоуренс Гостин, профессор права в области здравоохранения в Джорджтаунском университете.

«Мы должны подготовиться к предсказуемой вероятности, что Covid-19 может совсем скоро стать пандемией, затрагивающей страны практически на всех континентах».

Под ударом все

В Южной Корее сейчас больше всего случаев заболевания за пределами Китая — порядка 1 200. Хотя декаду назад едва насчитывалось 30. И уже как минимум 12 смертей.

Президент страны Мун Чжэ-ин поставил Южную Корею на самый высокий уровень готовности к вспышке. Он предоставил местным властям право вводить любые, собственные меры сдерживания вируса.

«Это будет знаменательное время, когда центральное правительство, местные органы власти, работники здравоохранения и медицинский персонал, а также весь народ должны дать комплексный согласованный ответ на эту проблему», — сказал он, выступая на национальном канале.

По состоянию на 26 февраля

Иран сообщил о 95 случаях заражения, в том числе 15 смертельных

И это всего через неделю после того, как официальные власти заявили, что коронавируса в стране нет, и принимаются все меры по его недопущению. При этом случаи инфицирования, связанные с гражданами Ирана, уже выявлены в других странах, включая Канаду и Ливан. Как соощил канал Al Jazeera, в Иране принимаются «превентивные меры». Закрываются школы, университеты, кинотеатры и рестораны.

За пределами Азии коронавирус серьезно накрыл Италию. Всего за несколько дней 325 подтвержденных случаев и 11 смертей. Резкий рост заболевания на севере страны побудил власти принять жесткие меры. Спортивные, религиозные и культурные мероприятия отменяются, как и занятия в университете. Власти также штрафуют любого, кто пытается войти или покинуть районы, где зафиксирована вспышка, включая 11 городов в регионе Ломбардия.

Карантин как ошибка

Круизное судно «Алмазная принцесса» в Японии, на котором были изолированы 3 600 пассажиров и членов экипажа на сегодняшний день имеет 691 случай, включая четыре смерти. Это самая крупная локальная вспышка за пределами Китая. Японские власти приказали провести карантин в начале февраля, пытаясь сдержать вирус, но эти усилия обернулись катастрофой.

«По сути, они заперли кучу людей в большой наглухо закрытый контейнер с вирусом», — сказал VOX профессор эпидемиологии Университета Торонто Дэвид Фисман.

То есть эксперты в области общественного здравоохранения полагают, что карантин на лайнере доказал высокий уровень заразности вируса.

К 18 февраля японские официальные лица начали отпускать пассажиров с корабля с отрицательным результатом теста на вирус. И буквально на днях, уже дома, женщина из Малайзии слегла с положительным результатом. В результате начался глобальный поиск всех отпущенных пассажиров и их контактов.

Вспышки за пределами Китая, а также новейшие научные данные о Covid-19 позволяют предположить, что вскоре мы можем увидеть быстрый рост инфекции как в Китае, так и в других странах мира. Вот почему.

1. Вирус очень заразен

Есть реальная опасность, что люди могут заразить других до того, как узнают, что сами больны. В настоящее время исследователи считают, что один инфицированный человек заражает двух-трех других. Это делает новый коронавирус более заразным, чем SARS и MERS.

«Для вируса, довольно тесно связанного с SARS, он показывает очень эффективную передачу от человека к человеку, чего никто в действительности не ожидал», — сказал Vox Стивен Морс, профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Mailman Колумбийского университета.

Как примеры, круизное судно в Японии, тысячи зараженных работников здравоохранения в Китае и ситуация в китайских тюрьмах. Это дополнительные доказательства потенциального распространения Covid-19.

В то же время

новейшие научные данные предполагают, что вирус передается до того, как у больного появляются даже начальные симптомы

Это опять же отличает Covid-19 от SARS и MERS. Более того, дает основания предполагать, что коронавирус также заразен, как и сезонный грипп.

Напомню, что SARS был локализован благодаря своевременной изоляции людей, у которых проявлялись симптомы. Такая мера в данном случае не является эффективной.

«Пытаться остановить гриппоподобную передачу — все равно что пытаться остановить ветер. Это практически невозможно», — сказал VOX Дэвид Фисман.

И добавил, что уже можно говорить о неэффективности предпринимаемых мер по нераспространению вируса в глобальном масштабе.

2. Не там ищут

Во многих странах основным методом пограничного заслона по-прежнему является проверка пассажиров, прибывающих из Китая. И только сейчас начинается проверка прибывающих из других стран, но опять же где зафиксировано большое количество заболевших.

«Мы на самом деле не знаем, происходит ли общественная передача в других частях мира. Потому что по большей части страны не проводят массовое диагностическое тестирование, а проверяют путешественников и их близкие контакты», — сказал ВВС Том Инглесби, директор Центра безопасности здоровья школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса.

Хотя Центры США по контролю и профилактике заболеваний утверждают, что риск распространения инфекции в США низок, они уже меняют стратегию скрининга. Буквально на днях принято решение использовать национальную инфраструктуру слежения за гриппом для тестирования пациентов с симптомами гриппа Covid-19 в пяти городах США.

3. Цейтнот сезона

В условиях продолжающегося сезона гриппа для выявления случаев и вспышек может потребоваться время.

«Проблема с этим заболеванием заключается в том, что клинические симптомы напоминают другие вирусные заболевания, такие как грипп», — сказал Инглесби.

Таким образом, люди с гриппом и врачи, которые их осматривают, могут даже не думать о Covid-19, особенно те, кто не имеет никакого отношения к Китаю, а теперь уже к Южной Корее и Италии. Остается только гадать, сколько людей могут заразиться от подобного больного.

4. Бизнесу не до вируса

В самое ближайшее время специалисты ожидают нового всплеска в Китае. Это связано с постепенным снятием ограничений на поездки и возобновление производства. Чтобы остановить этот вирус, страна приняла драконовские меры. Но деловое сообщество несет убытки и оказывает давление на государственных чиновников, чтобы ослабить их.

«Это самое интенсивное социальное дистанцирование человека в современном здравоохранении», — сказал Том Инглесби.

«Что происходит, когда все эти люди начинают возвращаться к работе, и общественный транспорт возвращается, и происходит скученность? В лучшем случае это временная передышка в цифрах в Китае».

5. Неэффективность диагностики

Даже в США с их одной из самых высокоразвитых систем здравоохранения сейчас нет адекватного диагностического потенциала. И это верно для подавляющего большинства стран мира. Например, в Африке лабораторные возможности для скрининга этого вируса до прошлой недели имели только две страны — Сенегал и Южная Африка.

Сейчас страны активно работают в этом направлении, но вспышка началась в конце 2019 года. Поэтому не исключено, что сотни случаев заболевания остались неучтенными.

6. Многообразие симптомов

Уже известно, что у некоторых инфицированных начальные симптомы проявились как боли в животе. И это не тот симптом, на который обращают внимание чиновники здравоохранения и врачи. По-прежнему в приоритете повышенная температура. Есть случаи, когда респираторным симптомам предшествовали субъективные, например дискомфорт.

«Это означает, что мы не можем выявлять случаи, которые классическим способом не сопровождаются лихорадкой и респираторными симптомами», — сказал CNN Уильям Шаффнер, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Вандербильта.

Если сложить все вместе, вероятно сейчас в мире гораздо больше случаев Covid-19, чем обнаружено.

«Имейте в виду: болезнь может широко распространиться и стать пандемией, не будучи особенно серьезной. И никто еще не знает, какой будет смертность от пандемии Covid-19. Главным образом потому что мы еще точно не знаем, насколько смертельной является эта болезнь», — подчеркнул Уильям Шаффнер.

Про мнению специалистов в области общественного здравоохранения, в настоящее время странам необходимо перейти от попыток сдержать вирус к снижению его вреда.

Другими словами,

  • больницы должны быть готовы к использованию протоколов Covid-19.
  • Работники здравоохранения должны быть обеспечены средствами защиты.
  • Странам нужны планы для поддержания цепочек поставок и продолжения поездок и торговли.

Недавние вспышки в Германии, Франции и Великобритании позволяют предположить, что страны с высоким уровнем дохода и сильными системами общественного здравоохранения смогут контролировать распространение вируса. По крайней мере, на данный момент. В этих странах, после того как были обнаружены случаи Covid-19, существенного роста заболеваний не было.

Хотя не исключено, что правительства скрывают истинные данные, чтобы избежать паники, которая только усугубит ситуацию.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter