Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
2
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

Казахстан принял участие в Международной конференции по физической ядерной безопасности

195
Фото: МЭ РК

В рамках налаживания международного сотрудничества в этом деле государственной важности 10-14 февраля казахстанская делегация приняла участие в третьей Международной конференции по физической ядерной безопасности (ICONS 2020). Конференция 2020 года прошла под девизом «поддержание и укрепление усилий».

Организованное Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) мероприятие состоялось в Вене, сообщили 365info.kz в Министерстве энергетики Республики Казахстан. В состав казахстанской делегации вошли представители Министерства энергетики Республики Казахстан, республиканского государственного предприятия «Национальный ядерный центр Республики Казахстан» и акционерного общества «Национальная атомная компания «Казатомпром».

Конференция была посвящена консолидации глобальных усилий по укреплению физической ядерной безопасности, содействию обмену информацией и передовым опытом в области физической ядерной безопасности, дальнейшему укреплению национальных режимов физической ядерной безопасности, а также международному сотрудничеству в укреплении физической ядерной безопасности на глобальном уровне.

Мероприятие по сути выступает форумом для выработки и обмена мнениями об опыте и достижениях, текущих подходах, будущих направлениях и приоритетах в области физической ядерной безопасности. Конференция включает в себя министерский сегмент, политические дискуссии на высоком уровне и параллельные технические сессии.

10 февраля на полях конференции была проведена встреча казахстанской делегации с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Рафаэлем Мариано Гросси. В рамках встречи были обсуждены текущий статус и перспективы двустороннего взаимодействия Казахстана и Международного агентства по атомной энергии. На встрече казахстанскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Ержан Ашикбаев.

Также состоялась встреча директора департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики Республики Казахстан Батыржана Каракозова с первым заместителем руководителя национальной администрации по ядерной безопасности Министерства энергетики Соединенных штатов Америки Брентом Парком . В ходе встречи были обсуждены текущее состояние и перспективы сотрудничества в области энергетики, а также по обеспечению ядерной безопасности и укреплению режима нераспространения ядерного оружия.

На следующий день директор департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики Республики Казахстан Батыржан Каракозов выступил с докладом по ядерной физической безопасности. В докладе были освещены текущий опыт и достижения Казахстана в рамках международных усилий по укреплению ядерной безопасности в мире.

Итогом международной конференции стала министерская декларация, которая призвана влиять на глобальные усилия по укреплению физической ядерной безопасности. Также был представлен план ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергии на 2022-2025 годы.

Работа по укреплению международного сотрудничества в сфере мирного атома будет продолжена.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter