Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
25
USD
425
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.81
0.00

Как пережить паводок: советы КЧС владельцам частных домов

757
Фото ДВД СКО

В РГП «Казгидромет» подчеркнули, что основной гидрологический прогноз на весну будет разработан в марте 2020 года и будет еженедельно предоставляться (с уточнениями каждые три дня) краткосрочными и среднесрочными гидрологическими прогнозами по аналогии 2018-2019 годов. Что касается рисков наводнений по Нур-Султану и в степи, здесь все будет зависеть от своевременной очистке снега дворовых участков населенных пунктов.

При этом гражданам, проживающим в районах с риском подтопления, КЧС МВД РК рекомендует соблюдать ряд правил безопасности.

Начинать думать о безопасности нужно с постройки

Однако задумываться о безопасности необходимо еще на стадии покупки или постройки дома.

При выборе участка или дома обратите внимание, высок ли риск затопления участка талыми водами

Это можно определить визуально. Посмотрите, находится ли участок в низине по сравнению с другими участками. Если он ниже остальных, есть риск, что его будет затапливать, причем не только талыми водами, но и летом, во время сильных ливней. Лучше не торопиться с покупкой и своими глазами увидеть, что происходит на участке во время паводков. Так вы сможете узнать, где скапливается талая вода. Но паводки не каждый год проходят одинаково. Не лишним будет поговорить и с местными жителями.

Договоритесь с соседями

Если получилось, что ваш участок все-таки подтапливается, нужно поднять его уровень выше максимального уровня паводковых вод. Для этого делается небольшой уклон в ту сторону, куда можно направить талые воды. Но в этом случае

очень важно взаимодействие с соседями

Они могут поднять уровень на своих участках и направить воду на ваш участок, поэтому необходимо заранее договориться, до какого уровня поднимать участки и куда направлять талые воды. Такая предусмотрительность поможет предотвратить подтопление и сохранить хорошие отношения с соседями.

Если вода потоком проходит по вашему участку, а возможности отвести ее нет, по краю участка стоит прокопать специальный арык и направить воду в него.

Как защитить дом

Если есть риск подтопления жилых домов, подготовиться можно заранее, это позволит минимизировать возможный ущерб.

В ходе строительства дома можно сделать гидроизоляцию фундамента и/или подвального помещения,

что позволит сохранить бетон от разрушительного воздействия воды. Для этого поверхность бетона обмазывают битумными мастиками. Чтобы не дать воде проникнуть под фундамент, с наружной стороны, между фундаментом и грунтом, засыпают и утрамбовывают глиняный клин. Глина плохо проводит воду, клин будет защищать дом от проникновения воды через грунт. Чтобы поднять уровень, с наружной стороны фундамента делают насыпи и отмостки.

Если в вашем регионе существует риск наводнений и подтоплений, для поднятия уровня пола жилых помещений фундамент стоит сделать как можно выше. Электрические кабели, щиты, распределительные коробки, розетки, осветительные приборы стоит расположить повыше, чтобы на них не попала вода.

Но даже если вы соблюдаете все меры предосторожности и считаете, что ваш дом полностью застрахован от паводков, в КЧС МВД РК все-таки рекомендуют заранее узнать адрес пункта сбора и эвакуации, запомнить, где находятся возвышенные места в округе и как добраться до них кратчайшим путем.

Как готовиться к наводнению

Для спасения своего имущества при угрозе наводнений или подтоплений существует ряд правил, соблюдение которых позволит минимизировать ущерб от стихии.

  • Детей, пожилых людей и больных лучше отправить из зоны подтопления в безопасное место к родным или друзьям.
  • Документы необходимо подготовить заранее и упаковать в водонепроницаемый пакет.
  • Домашних животных стоит вывезти. Если такой возможности нет, не привязывать и не закрывать их в помещениях.
  • Ценные вещи, которые могут пострадать от воды, стоит вывезти или поднять повыше (верхние этажи, чердаки).
  • Если на участке находится имущество, которое может уплыть, его нужно занести в помещения и закрепить.
  • Те, кто решил переждать стихию в доме, должен запастись питьевой водой, продуктами и предметами личной гигиены. Пригодятся теплая одежда, сапоги, свечи, аккумуляторные фонари и ракетницы.
  • Заранее необходимо приготовить лодку или плот, а также подумать о средствах связи.

Что делать во время паводка

Когда уровень паводковых вод начинает расти, необходимо следовать следующим правилам:

  • отключить электричество, газ, воду
  • приготовить средства эвакуации, так как оставаться в доме во время наводнения без лодки крайне опасно
  • контролировать уровень воды, если он становится критическим, необходимо срочно эвакуироваться
  • для эвакуации необходимо связаться со спасателями, родственниками или теми, кто поможет организовать вашу эвакуацию
  • в случае неисправности или отсутствия средств связи, надо подать сигнал при помощи ракетницы или фонаря
  • если оставаться в доме более нельзя, а спасателей нет, надо эвакуироваться самостоятельно. С собой в лодку нужно взять фонарь или ракетницы для подачи сигналов

Внезапный паводок

Если наводнение началось внезапно, спасатели рекомендуют экономить силы и не терять самообладания

Жителям домов рекомендуют с вещами и документами подняться на верхние этажи или крышу и оттуда подавать сигналы бедствия. В дневное время для этого можно вывесить яркую ткань или полотенце. Ночью подавать световые сигналы и время от времени звать на помощь.

Не забывайте: во время паводка и некоторое время после пить водопроводную воду или воду из колодцев опасно,

так как поток воды может идти с кладбищ, свалок отходов, уборных, в такой воде могут находиться возбудители опасных инфекций.

В КЧС МВД РК настоятельно рекомендуют гражданам не отказываться от эвакуации.

Только специалисты могут знать, насколько серьезна угроза и как высоко может подняться вода

Как вернуться домой

Прежде чем возвращаться домой, стоит вызвать специалистов, которые проверят, не угрожает ли вашему жилищу обвал. Если вы все же решили войти в дом самостоятельно, делать это нужно крайне осторожно. Намокшие стены и другие конструкции в любой момент могут обрушиться.

Помещение после спада воды нужно полностью проветрить

Ни в коем случае не зажигайте огонь. Если есть повреждения газопровода, в воздухе могут быть взрывоопасные газы. Кроме того, до окончания в пострадавшем районе ремонтных работ на электросети спасатели не рекомендуют включать свет и электроприборы.

Полы, стены, мебель, детские площадки, колодцы и скважины после паводка нужно очистить от грязи и мусора.

Поверхности в доме необходимо продезинфицировать при помощи хлорсодержащих препаратов

Так же следует поступить с посудой, игрушками и бельем. Для этого оставьте вещи в растворе на полчаса-час, а затем промойте чистой водой.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter