Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
24
USD
400
0.00
EUR
453
0.00
RUB
5.82
0.00

К чему ведут идеи национального превосходства: «Поля смерти» в Камбодже (18+)

1010

Люди, которые готовы делить свой собственный народ на первый и второй сорт, настоящих и ненастоящих, «перспективных» и «пережитки прошлого», будут всегда. И очень часто они готовы стать палачами. И становятся.

Самые кровавые страницы истории человечества во многом написаны именно такими знатоками. Людьми, которые знали, кто из их соотечественников хорош, а кто плох, кто достоин жить, а кто нет. Поскольку национализм, популярнейшая стратегия разделения на «настоящих», «шала-» и вообще лишних потихоньку стал трендом общественной жизни, мы решили напомнить и о цене, которую приходится платить. Начнем с малоизвестной страны Камбоджи. Малоизвестной как раз благодаря тем, кто сумел разделить народ.

«Поля смерти», Пномпень, Камбоджа

«Полей смерти» здесь очень много — одно из самых посещаемых находится неподалеку от столицы страны Пномпеня. Сегодня это туристическое место. И некоторых туристов там тошнит — можно не верить в ауру, но… Давление смерти ощущается почти физически. Число казненных здесь исчисляется десятками тысяч — раскопки новых массовых могил продолжаются до сих пор. Останки бережно собираются… и часть из них выставлена на обозрение в огромной полустекляной башне.

Поля Смерти

Пагодя с жертвами Полей смерти. Фото — Н. Халабузарь

По этажам разложены черепа женщин, детей, мужчин… Для буддистской страны это своего рода дань уважения погибшим — и шокирующее зрелище для всего мира.

Жертвы Полей смерти. Фото — Н. Халабузарь

черепа, поля смерти

Жертвы Полей смерти. Фото — Н. Халабузарь

Немного истории. В период с 1975 по 1979 годы у власти в Камбодже находились так называемые «красные кхмеры». Принципиально не будем вдаваться в вопросы идеологии — просто они с оружием в руках решили, что превратить Камбоджу в процветающую страну мешают люди, несущие на себе печать прошлого. Старые знания, старый образ жизни, старое мышление… Если избавиться от них, можно построить прекрасный новый мир! И «работа» закипела…

Ямы на Полях смерти строились под видом каналов

Ямы на Полях смерти строились под видом каналов

Лидером «красных кхмеров» был Пол Пот — в истории человечества он признан самым кровавым диктатором. Нет, он не убил больше всех в абсолютном исчислении — Гитлера он не обогнал. Но вот если считать в процентах… По разным подсчетам, Пол Поту удалось уничтожить от одной четверти до одной трети населения своей родины — таким не может похвастать никакой другой диктатор. Этот человек разделял народ очень усердно.

Пол Пот

Пол Пот

Неправильные люди

Казнили практически всех, кто:

  • подозревался в связях с предыдущим правительством;
  • был связан с иностранными правительствами;
  • относился к интеллигенции и просто был техником-профессионалом — то есть обладатели старых знаний;
  • не относился к коренному этносу — вьетнамцычамы;
  • не скрывал своих религиозных убеждений, в основном это были христиане и буддийские монахи.

От автоматов до копий и камней

Поскольку «Поля смерти» были местом массовых казней, тратить время на изощренные пытки было некогда. «Промышленное производство смерти» требовало скорости. Сначала расстреливали. Но вскоре стало ясно, что неправильных людей много, а патронов — не очень… Делать их некому, покупать из-за границы дорого, да и продавать перестали. Убивать стали заостренными палками, камнями, мотыгами. Это было сложнее и грязнее, чем расстреливать… Поэтому на деревьях, что до сих пор растут на «Полях смерти», развешивали колонки и включали музыку — чтобы заглушать крики жертв. «Производственный» процесс кипел, музыка звучала с раннего утра и до поздней ночи.

Поля смерти

«Музыкальное» дерево на Полях смерти

Чего добились «красные кхмеры»?

Страна оказалась буквально обескровленной. Интервенция вьетнамских войск этот режим уничтожила. Впрочем, остатки «красных кхмеров» прятались в джунглях и терроризировали народ довольно долго — последние сообщения о массовых атаках датируются 1999 годом. Как бы то ни было, экстремисты ушли в прошлое как политическое явление. Что осталось?

Страна отброшена назад на десятки лет, если не на столетие. Абсолютно каждая семья потеряла кого-то в этом чистилище. 16 млн населения. Одна из немногих мононациональных стран в современном мире. Чтобы хоть как-то поддержать экономику (возможно, и из чувства вины) США гарантировано покупают здесь одежду на ежегодный гарантированный объем. В стране нет минимальной заработной платы — потому что работы для всех нет. Западные страны до сих пор инвестируют в восстановление Камбоджи. Ну и потихоньку закрепляют за собой рынок с почти бесплатной рабочей силой.

Чтобы хоть как-то отдалиться от этого кошмара, страна даже поменяла имя — сегодняшняя Камбоджа в 20-м веке была Кампучией… Новое поколение камбоджийцев учится улыбаться через боль этой совсем недавней истории.

Дети Камбоджи. Фото - Н. Халабузарь

Дети Камбоджи. Фото — Н. Халабузарь

Поразительно, что весь этот ад создали наследники некогда великой империи кхмеров. Тысячу лет назад их предки строили передовые по меркам того времени здания и храмовые комплексы. Самый знаменитый из них — Ангкор Ват — по достоинству считается жемчужиной культурного наследия человечества. Чтобы создать этот шедевр, которым сквозь тысячелетия восхищается вся планета, людям тогда пришлось объединяться. Но чтобы отбросить страну на много десятков лет  назад, понадобилось всего лишь разделить народ… на правильных и неправильных.

Один из десятков храмов гигантского комплекса Ангкор Ват. Фото — Н. Халабузарь

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter