Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
16
USD
409
-2.93
EUR
455
-4.04
RUB
5.86
+0.02

Где в Казахстане самая опасная вода: в 2019 году 19 случаев экстремального загрязнения

1087
фото: polis.mypiter.kz

По данным Казгидромета, самым неблагополучным регионом в 2019 году стала Акмолинская область. Здесь было зарегистрировано больше всего случаев высокого загрязнения поверхностных вод — 230. Кроме того, регион лидирует и по количеству водоемов, на которых произошло загрязнение — 18.

При этом стоит отметить, что еще 21 случай ВЗ был зафиксирован на канале Нур-Есиль и реке Есиль – эти воды относятся и к области, и к столичному мегаполису.

Больше половины всех случаев загрязнения водоемов в регионе приходится на три озера

  • Улкен Шабакты — 68 случаев ВЗ. Причем 43 раза превышение фиксировалось в течение одного дня – 6 августа.
  • Киши Шабакты — 4 мая 8 раз фиксировалось многократное превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ. 7 августа количество фактов ВЗ регистрировалось 16 раз.
  • Щучье — 18 случаев ВЗ.

К слову, всего за три дня (с 6 по 8 августа) на этих трех водоемах произошло 69 фактов высокого загрязнения – 10% от всех зарегистрированных за год фактов на всех озерах, реках, каналах и водохранилищах республики.

Внимание — экстрим!

Наибольшее количество загрязнений одного водоема отмечено в Нур-Султане. На пяти точках отбора, расположенных на Сарыбулаке, ВЗ регистрировались в течение года 123 раза. При этом дней с аномальной активностью не было – вода тут стабильно невысокого качества. Дважды зарегистрировали и случаи экстремально высокого загрязнения – это произошло 2 августа.

Лидером же по количеству экстремально высокого загрязнения рек стала Карагандинская область. За год тут зарегистрировали 9 случаев ЭВЗ, причем все на реке Кара Кенгир.

В целом за год в Казахстане случаи высокого загрязнения были отмечены на 61 водном объекте. Общее количество случаев высокого загрязнения составило 661, экстремально высокого – 19. Кроме того, зафиксировали 265 случаев превышения установленных норм на 15 водных объектах. Это произошло на территории Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Туркестанских областей.

Где самая чистая вода?

Основным нормативным документом для оценки качества воды водных объектов Республики Казахстан является «Единая система классификации качества воды в водных объектах». Согласно этому документу, к чистым водоемам в Казахстане можно отнести 10 рек и одно водохранилище: Кара Ертис, Ертис (Павлодарская обл.), Усолка, Шилик, Баянколь, Каркара, Тургень, Тентек, Уржар, Боген, Аксу (Туркестанская область), а также Усть-Каменогорское водохранилище.

К водоемам 5-го класса относятся реки Оба, Айет (3 ВЗ за год), Тогызак (2 ВЗ), озера Сасыкколь, Жаланашколь, а также водохранилища Аманкельды, Каратомар (1 ВЗ) и Шардара. Таким образом, на 5 из 8 самых грязных водоемов республики в прошлом году случаи высокого загрязнения не фиксировались.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter