Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-12
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

«Это сделали не казахи!» — глава ассоциации дунган Казахстана о кордайских событиях

8908
Х. Дауров. Фото из Facebook

Сегодня у нас на Кордае выпал долгожданный и редкий в эту зиму снег. Зима в этом году удивительно теплая и малоснежная. Казалось, радуйся теплу, но крестьяне ждали снега – без него будет мало поливной воды, а значит и хорошего урожая.

Но этот снег особенный – он прикрыл своим мягким белым покрывалом страшные следы недавних трагических событий: в результате погромов, поджогов и убийств погибли 11 человек, более двухсот ранены, сотни сожженных домов, магазинов, автомашин. Более 20 тыс. женщин, детей, стариков в панике бежали в соседний Кыргызстан…

Как это случилось, за что убивали невинных мирных граждан, разве такое возможно в современном и правовом Казахстане? Неужели это сделали представители казахского народа – потомки великого Абая, Шокана Уалиханова, Ходжи Ахмеда Яссауи, Абылай хана и Касым хана, Толе би и Казыбек би? Народа, чьи сыновья знают семь поколений своих предков и дорожат честью и славой своих батыров и героев. Народа, который приютил в Великую Отечественную войну миллионы людей, эвакуированных из разных уголков Советского Союза? Народа, который дал кров и хлеб сотням тысяч представителей депортированных этносов с Кавказа, Поволжья, Дальнего Востока.

Нет!!! Это сделали не казахи! Это сделали бандиты и преступники, подгоняемые националистическими и ксенофобскими призывами, мародеры, позарившиеся на легкую наживу, провокаторы и противники нашей стабильности и межнационального согласия, которыми руководили эмиссары из-за рубежа, работающие по технологии цветных революций.

А казахи спасали нас! Фермер Куаныш спрятал несколько семей дунган у себя дома. Врачи Айнура, Азамат, Соня и другие приютили у себя десятки семей испуганных соседей с детьми. Пожилая жительница села Кенес отбила двоих парней у толпы и завела в дом, напоив их чаем. Таких фактов очень много.

Конечно, глубинные причины возникновения конфликта еще предстоит выяснять и исследовать специалистам и экспертам, но поднявшаяся волна ксенофобии и националистического угара в сетях беспокоит и вызывает тревогу не только у представителей этнических меньшинств. Здравомыслящее большинство нашей страны понимают: НАЦИОНАЛИЗМ И КСЕНОФОБИЯ – ЭТО РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА КАЗАХСТАНУ, его независимости и международному имиджу! И здесь власти, президенту, правительству, всем казахстанцам надо серьезно призадуматься о проблемах и причинах ее возникновения, срочных, а также системных мерах искоренения и предупреждения национализма и ксенофобии, радикализации общества.

Свое веское слово и значимость должна показать Ассамблея народа Казахстана – кузница дружбы и согласия, уникальный общественный орган и структура, своего рода малый ООН нашей страны! В свое время она сыграла важнейшую роль в межнациональном согласии, мире и толерантности, в консолидации всех этносов страны в построении независимого и нового Казахстана. Это уникальное детище нашего Елбасы все еще имеет огромный потенциал для консолидации народа Казахстана.

Но она в этот раз показала свою беззубость и бессилие, а ее заместитель вместо поиска причин, разрядки ситуации и успокоения людей выступил перед напуганными погромами и убийствами людьми со стандартными обвинениями и упреками в адрес пострадавших. В самой ассамблее в настоящее время нет системной работы по профилактике, предупреждению и разрешению таких конфликтов. А в ее рядах часто сидят не лидеры этносов и уважаемые и авторитетные люди общества, которые и должны работать с людьми.

Непростительно среагировала и местная власть правоохранительные органы, которые должны были работать на опережение и бить тревогу. А один из сельских акимов был пьян в тот вечер и вместо работы по предупреждению погромов ругался с людьми и был в невменяемом состоянии.

Но были и герои, и достойные люди, которые показали свои лучшие человеческие и патриотические качества. Это бывший аким области А. Мырзахметов, начальник УВД А. Орозалиев — они вместе стояли в оцеплении с ОМОН и жителями сел, сдерживали натиск преступной орды, подвергая опасности свою жизнь, выполняли свой долг, поддерживали местную молодежь, чтобы продержались до приезда Национальной гвардии. Это работники правоохранительных органов, которые тоже стояли в оцеплении и получили огнестрельные ранения.

Были местные казахи, которые останавливали приезжих, пытались предупредить погромы, спасали соседей и их семьи. Был местный казах-аксакал и полицейский, которые спасли мне жизнь, остановив бандитов, целившихся в меня пистолетом. Был и дежурный редактор агентства КазТаг Амир, который ночью в экстренном порядке передавал новости с места событий, подняв тем самым тревогу и ускорив приезд помощи. Были тысячи казахов, кыргызов и представителей других этносов, которые оказывали гуманитарную помощь пострадавшим, приняли тысячи беженцев, выражали поддержку и сочувствие пострадавшим…

Сейчас работает правительственная комиссия во главе с опытным руководителем Б. Сапарбаевым, которого назначили акимом области. Назначен новый начальник УВД, бывший заместитель министра МВД, который должен наладить работу в областных правоохранительных органов, найти ошибки и виновных, допустивших этот конфликт. В селах все еще находится Национальная гвардия Республики Казахстан, которая навела порядок и установила мир в наших селах.

Как сказал в своем заявлении президент Касым-Жомарт Токаев:

«Мир и общественное согласие являются фундаментом нашего государства. Правительственная комиссия должна оценить размер ущерба и принять план восстановления собственности пострадавших. Всем семьям погибших и раненых нужно оказать необходимую помощь. Виновные должны быть строго наказаны.

Наш народ сохранял единство в самых сложных обстоятельствах. Мы не допустим, чтобы отдельные граждане, в том числе и в первую очередь провокаторы нанесли ущерб нашему общему достоянию. Уверен, в этом нас поддерживает абсолютное большинство наших соотечественников. Призываю граждан не поддаваться ложным слухам, оказывать содействие органам правопорядка в обеспечении общественной безопасности.

Государственные органы со своей стороны примут все необходимые меры для решения возникших проблем».

И мы тоже уверены, что правительство сделает все, чтобы пришел мир и порядок в наши села, виновные будут наказаны, а пострадавшим будет оказана помощь и возмещен ущерб.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter