Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Авиакатастрофа Bek Air в Алматы: спутный след как причина падения самолета не подтверждается — эксперты

400
Фото: facebook.com/sterling.kz

На пресс-конференции в Нур-Султане, посвященной расследованию декабрьской авиакатострофы в Алматы, специалисты отметили, что поведение самолета Fokker, который рухнул при попытке взлета, имеет прецеденты.

По словам Виктора Сорочеко, компьютерное моделирование взлета Fokker, созданное на базе технической лаборатории межгосударственного авиационного комитета, сужает круг возможных причин катастрофы.

«Большую схожесть параметров полета при выполнении взлета мы наблюдали во Франции в 2007 году. Самым внимательным образом мы провели визуализацию. Мы произвели совмещение параметров полета 27 декабря в Алматы с полетами во Франции. Параметры взлета, показания скорости, высоты полета, крена. Есть большая схожесть», — сказал на пресс-конференции гендиректор МАК Виктор Сороченко.

Он уточнил, что наблюдался так называемый «режим сваливания». И это происходит только при ухудшении аэродинамических свойств судна.

«Вся динамика полета говорит о том, что самолет вошел в режим сваливания на углах гораздо менее критических. Такое бывает по двум причинам.

Либо передняя кромка крыла была не чистая, либо было нарушение целостности поверхности крыши

В результате воздушное судное потеряло несущую способность. Других причин мой опыт и мое воображение не находит. Поэтому вопросу обледенения мы придаем безусловное значение», — подчеркнул Виктор Сороченко.

Председатель комиссии по расследованию этого происшествия Канат Тусупбеков добавил, что из четырех ранее рассматриваемых версий осталось три.

  • Обледенение поверхности,
  • нарушение целостности корпуса,
  • человеческий фактор.

«Версия спутного следа не подтверждается. Не исключается человеческий фактор. Подкомиссия создана и изучает эти версии», — заявил Канат Тусупбеков.

Напомним, утром 27 декабря после вылета из аэропорта Алматы потерпел крушение самолет Fokker 100 авиакомпании «Бек Эйр», который должен был доставить пассажиров в Нур-Султан. При взлете судно потеряло высоту и пробило бетонное ограждение, а затем врезалось в здание. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа. Погибли 15 человек.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter