Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
8
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

71 барьер для торговли насчитали в ЕАЭС

181
Фото: Sputnik / Asatur Yesayants

Напомним, что в состав союза входит пять государств – Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Армения и Республика Кыргызстан.

В работе совета приняли участие премьер-министры этих государств: Аскар Мамин, Михаил Мишустин, Сергей Румас, Никол Пашинян, Мухаммедкалый Абылгазиев, а также глава правительства страны-наблюдателя ЕАЭС Республики Молдова Ион Кику.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян провел свое последнее заседание в этом статусе. Председательство перешло главе белорусского правительства Сергею Румасу.

Заседание открыл глава казахстанского правительства, как представитель принимающей стороны Аскар Мамин. Он отметил, что прошлый год был успешным для экономического союза и что за последние пять лет существования ЕАЭС была заложена «основа для новых горизонтов развития интеграционных процессов на последующий пятилетний период».

Мамин резюмировал, что был принят ряд важных документов, достигнуты взаимовыгодные договоренности по текущему и дальнейшему развитию ЕАЭС, подписано Соглашение о судоходстве, сформирована правовая основа создания общего электроэнергетического рынка, утверждена Концепция формирования общего финансового рынка.

Глава российского правительства Михаил Мишустин отметил работу Тиграна Саркисяна: «На посту председателя коллегии ЕЭК Вы вместе с коллегами успешно прошли самый сложный этап ее становления и становления Евразийского экономического союза». А также вручил председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграну Саркисяну медаль Столыпина первой степени за заслуги в развитии и укреплении ЕАЭС.

Пресс-конференция по итогам

Для журналистов основные результаты переговоров были озвучены премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Румасом и председателем Коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном.

Тигран Саркисян рассказал, что два дня работы Коллегии второго состава были насыщенными.

«Вчера (30 января – авт.) было проведено заседание Совета Евразийской комиссии, сегодня Цифровой форум, который стал уже традиционным, провели заседание межправительственного Совета, – рассказал он журналистам. – Насыщенные дни, потому что мы обсудили порядка 50 вопросов повестки дня, и по всем вопросам мы существенно преуспели.

Формат межправсовета выполняет самую сложную работу. Мы обсуждаем проблемные вопросы на уровне премьер-министров, чтобы найти компромиссные решения. Сегодня у нас на повестке дня было 14 вопросов, по всем приняты решения. Главный вопрос – как будет развиваться наш союз», — сказал Тигран Саркисян.

По его словам, было получено порядка 500 предложений на уровне Совета, есть вопросы, где мнения расходятся. В частности, дискутировали на темы права вето и передачи наднациональных функций Коллегии, о том, как повысить ответственность наднациональных органов.

«Если национальные правительства сохраняют за собой право вето, это укрепляет их национальный суверенитет. Но, с другой стороны, есть некоторые вопросы, которые необходимо передавать наднациональным органам. Это принципиальный важный политический вопрос, и мы уверены, что к следующему заседанию мы сможем прийти по нему к согласию», — считает Тигран Саркисян.

Напомним, что с 1 января 2020 года председательство в органах ЕАЭС перешло Республике Беларусь. Глава белорусского правительства на встрече с журналистами отметил, что будут предприняты все усилия для дальнейшего поступательного развития Евразийской интеграции.

Кроме того, отдельно Сергей Румас остановился на работе по «устранению барьеров, изъятию ограничений на рынках ЕАЭС, а также на предотвращении возможностей возникновения новых видов препятствий». По его словам, одним из инструментов достижения этой цели является усиление наднациональной компетенции ЕЭК — в первую очередь в таких сферах, как техническое регулирование, применение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, осуществление государственных закупок, предоставление субсидий.

Сергей Румас пояснил, что

сегодня в ЕАЭС 71 барьер, и это число увеличивается, 

несмотря на то что на совместных заседаниях руководители стран-членов ЕАЭС снимают те или иные ограничения.

«Это связано с тем, что мы все глубже погружаемся в работу национальных экономик и выявляем новые барьеры и ограничения, препятствующие внутренней торговле», — сказал он.

Беларусь, как новый председатель союза, предлагает предусмотреть создание системных механизмов в работе с барьерами, изъятиями и ограничениями. В частности, проработать со всеми странами и получить страновую позицию о готовности стран союза взять и решить проблему всем пакетом.

Между тем следующее заседание ЕМПС состоится 9-10 апреля 2020 года в столице Беларуси Минске.

Документы, подписанные по итогам заседания Евразийского межправительственного совета

  • Распоряжение «О ходе работы по устранению государствами-членами Евразийского экономического союза барьеров в рамках функционирования внутреннего рынка Евразийского экономического союза».
  • Поручение в рамках вопроса «О ходе подготовки документа, определяющего стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года».
  • Поручение в рамках вопроса «Об организации мероприятий по повышению информированности представителей государственных органов и институтов развития, в сферу деятельности которых входят вопросы евразийской экономической интеграции, представителей бизнес-сообществ государств-членов Евразийского экономического союза, а также должностных лиц и сотрудников Евразийской экономической комиссии».
  • Поручение в рамках вопроса «Об исполнении Поручения Евразийского межправительственного совета от 25 октября 2019 г. № 11».
  • Поручение в рамках вопроса «Об исполнении Поручения Евразийского межправительственного совета от 27 ноября 2018 г. № 17».
  • Поручение в рамках вопроса «Об исполнении Поручения Евразийского межправительственного совета от 30 апреля 2019 г. № 6».
  • Поручение «О результатах проработки предложений, связанных с уточнением подходов к регулированию вопросов беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, приобретенных физическим лицом в рамках международной электронной торговли».
  • Поручение в рамках вопроса «О совершенствовании в Евразийском экономическом союзе механизмов применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер с учетом международных правил и практик, в том числе с учетом опыта Европейского союза».
  • Распоряжение «О формировании экосистемы цифровых транспортных коридоров Евразийского экономического союза».
  • Решение «О внесении изменений в некоторые решения Евразийского межправительственного совета».
  • Распоряжение «О времени и месте проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета».
  • Распоряжение «О представлении Высшему Евразийскому экономическому совету кандидатуры члена Совета Евразийской экономической комиссии».
  • Распоряжение «О представлении Высшему Евразийскому экономическому совету кандидатуры члена Коллегии Евразийской экономической комиссии».
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter