Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
476
-0.71
EUR
506
-1.43
RUB
4.95
-0.01

За распространение любой информации о наркотиках теперь можно попасть в тюрьму

143
Фото: AFP / Thomas Samson

В частности, введена статья 299-1, предусматривающая санкции за пропаганду или незаконную рекламу наркотических средств.

«Под «пропагандой» понимается распространение любых сведений о наркотиках, способах, методах их изготовления и преимуществах и пользе использования, —

сказано в официальном сообщении столичной прокуратуры. —

«Незаконная реклама» – информация о местах, способах приобретения и свойствах для неопределенного круга лиц в целях потребления в немедицинских целях.

За совершение этих деяний предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет

В том случае, если это преступление будет совершено при наличии отягчающих признаков: группой лиц; неоднократно; в организациях образования или местах массового скопления людей; с использованием СМИ или электронных информационных ресурсов; с использованием служебного положения, то наказание устанавливается в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет».

В статьях 297 и 299, предусматривающих ответственность за незаконный оборот и склонение к употреблению наркотиков соответственно, введены квалифицирующие признаки «использование электронных информационных ресурсов» и «в общественных местах».

«Теперь оборот наркотиков посредством интернета и в общественных местах будет наказываться лишением свободы до 15 лет, а реализация аналогичным способом наркотиков несовершеннолетнему – пожизненным лишением свободы, —

отметили в прокуратуре. —

Эти преступления отнесены к категории тяжких и особо тяжких преступлений».

© «365 Info», 2014–2023 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter