Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
1
USD
449
+0.85
EUR
491
-1.04
RUB
5.69
-0.05

Тенге укрепляется при любом сценарии — независимо от цен на нефть

2717

Ракетная атака Ирака на американские военные базы в ночь на 8 ноября вызвала на рынках нервную реакцию. Индексы азиатских стран в первые минуты торгов потеряли до 2,6%. Стал падать и американский S&P500, отражающий стоимость 500 крупнейших компаний США. Это говорит о том, что инвесторы предпочли продавать акции, вкладывая средства в более стабильные активы.

На этом фоне вырос спрос на золото и, как следствие, его цена. Впервые с 2013 года стоимость тройской унции оказалась выше $1600. Произошел скачок цен и на нефть: Brent подорожал на 5% — до $71,75 за баррель.

Однако такая реакция рынка оказалась недолгой.

Уже через несколько часов стоимость золота вернулась на уровень $1595, а нефти – на $69

Интересно, что это уже второй случай с начала года, когда Brent в моменте пробивает отметку в 70 долларов за бочку, но быстро cпускается обратно. Такая ситуация имела место 3-4 января на фоне возникшей неопределенности на Ближнем Востоке.

Трамп решил не воевать

Главной интригой для рынков была реакция США на атаку. Начало полномасштабных боевых действий привело бы к росту цен на нефть и ряд других инструментов. Более мягкая реакция могла вернуть уверенность инвесторов в акции. Все зависело от Дональда Трампа, точнее от его обращения к нации.

Президент США, как и ожидалось, обрушил на Иран волну критики. В его речи нашлось место и обвинению в финансировании терроризма, и в недопустимости ядерной программы, и напоминаниям о прежних проступках Тегерана (кстати, не все из них доказаны). Но главное в его речи сводилось к следующему: США введут санкции, но не войска.

Однако подобными заявлениями участников рынка не удивишь. США уже неоднократно вводили различные санкции против Ирана, некоторые из которых были названы «беспрецедентными». Но и Тегеран, и его партнеры постепенно научились их обходить. Поэтому очередная риторика Трампа многими была трактована так:

ничего принципиально нового не произойдет. А потому и торговля на биржах вошла в обычный режим

Стоимость Brent упала до 65,2 долларов – столько нефть стоила неделю назад, то есть до убийства Касема Сулеймани. Таким образом, цена Brent упала с пика на 9%. WTI потерял около 10% — его стоимость снизилась до 59,4 долларов.

Что будет с ценами на нефть?

Тема противостояния между США и Ираном, конечно, не закрыта. Причины для продолжения конфликта есть у обеих сторон. Тегеран все также хочет отомстить за убийство своего генерала. Трампу же не только важно напомнить, кто в доме хозяин, но и отвлечь внимание от импичмента, который ему могут вынести. Кроме того, в США на носу президентские выборы, так что образ внешнего врага и тут может пойти действующему главе Белого дома на пользу. А это значит, что рынок нефти еще может встряхнуться, реагируя на конфликт двух стран.

Однако пока на рынке нефти царит уже ставший привычным профицит. По оценке Международного энергетического агентства, в первом квартале 2020 года добыча превысит мировой спрос на 700 тыс. баррелей в сутки. И это несмотря на продление сделки ОПЕК и решение Саудовской Аравии снизить производство на дополнительные 400 тыс. баррелей в сутки.

К этому может привести рост добычи вне ОПЕК. Нефтяные компании в 2019 году инвестировали в новые проекты более $200 млрд, а это приведет к тому, что на рынке, где и так предложение превышает спрос, появятся миллионы тонн новой нефти. По оценке Rystad Energy, США увеличат производство на 1,1 млн баррелей в сутки. Еще 527 тыс. баррелей добавит Норвегия, 244 тыс. – Канада.

Бразильская Petrobras еще несколько лет назад была на грани дефолта, но сегодня эксперты все чаще говорят о том, что к концу 20-х годов эта компания сможет обогнать Saudi Aramco по объемам добычи. В 2020 году объемы по прогнозам вырастут на 459 тыс. баррелей в сутки.

Кроме того, в этом году на рынок выходит новый экспортер – Гайана. Тут были обнаружены гигантские запасы нефти (ориентировочно 5,5 млрд баррелей). В 2020 году тут впервые начнется промышленная нефтедобыча, объемы который на данном этапе могут доходить до 100 тыс. баррелей в сутки.

В сумме не входящие в ОПЕК государства увеличат добычу на 2,26 млн баррелей в день, оценивает Rystad.

Реальные цены ниже биржевых

Стоимость нефти на бирже и ее реальная стоимость в сделках может значительно отличаться. И подобная ситуация сейчас наблюдается все чаще. По данным finanz.ru, чуть больше чем за месяц стоимость российской нефти Urals в Европе относительно Brent рухнула до минимума с конца 2015 года. Если в последней декаде ноября каждый баррель российского экспортного сорта стоил в среднем на 25-40 центов дороже Brent, то к началу января продавцам уже приходилось давать скидки до 3,5 доллара и более.

Таким образом, за пять недель физическая нефть из России в Европе подешевела на 4,1 доллара. В результате взлет цен на фьючерсном рынке (с 62 до 69 долларов) оказался на 60% «бумажной» иллюзией, не затронувшей реальные поставки.

6 января очередной дисконт для своих клиентов предложила Саудовская Аравия

Там заявили, что партии с отгрузкой в феврале подешевеют на 1,6-2,5 доллара для Западной Европы и на 2,5-3,5 доллара для средиземноморских стран. Это значит, что в некоторых странах цена будет на 4 доллара меньше текущей стоимости Brent.

Все эти факторы сдерживают рост цен на нефть, но в том, чтобы она сейчас была высока, кажется, мало кто заинтересован. 8 января министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что никто не хочет цен на нефть в 100 долларов за баррель.

Как реагирует тенге

Скачок цен на нефть не мог не отразиться на курсе казахстанской валюты. Официальная стоимость доллара на 9 января составила 378,21 тенге – минимум с июня 2018 года. Только за последние сутки тенге укрепился на 2,99 тенге, что также является рекордным показателем за последние 7 с половиной месяцев.

Еще сильнее за сутки потерял в цене евро – курс упал на 5,39 тенге. Эта самое резкое снижение с января 2018. Официальная стоимость европейской валюты на 9 января составила 421,25 тенге. Снижается и курс рубля. Если в новый год российская валюта входила со стоимостью 6,16 тенге, сейчас ее цена на 5 тиын меньше.

Интересно, что на динамику курса нацвалюты не повлияло даже падение стоимости нефти. По состоянию на 11 часов 30 минут 9 января доллар торгуется на Казахстанской фондовой бирже по 376,5 тенге. Таким образом, наша валюта к этому моменту укрепилась еще на 1,7 тенге.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter