Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
-2
USD
428
-0.75
EUR
507
+0.70
RUB
5.55
+0.05

Такого пессимизма в мировой экономике не было 8 лет – эксперты

562
фото: aqreqator.az

Опрос первых руководителей флагманов мировой экономики PwC проводит с 2012 года в преддверии экономического форума в Давосе. Шокирующим результатом нынешнего стали пессимистические настроения.

Большинство руководителей (53%) прогнозируют снижение темпов экономического роста в 2020 году. И это самая высокая доля за восемь лет опросов.

Консалтинговая компания связывает мрачные ожидания генеральных директоров с торговой напряженностью, геополитическими проблемами и отсутствием консенсуса по решению проблемы изменения климата.

«Учитывая эти факторы, падение доверия к экономическому росту неудивительно. Как неудивителен масштаб изменения настроений»,

— отметил в своем заявлении председатель сети PwC Боб Мориц.

В 2019 году 29% руководителей ожидали снижения темпов экономического роста. В 2018 году это было всего 5%. Стоит учесть, что 1600 генеральных директоров из 83 стран, которые ответили на последний опрос PwC, сделали это в период с сентября по октябрь прошлого года. То есть тогда, когда США и Китай еще не подписали «первую фазу» соглашения, направленного на прекращение их многомесячной торговой войны.

Не заботами о мире едины

Пессимизм руководителей не ограничивается мировой экономикой. На самом деле это больше распространяется на перспективы их собственных компаний в 2020.

Только 27% руководителей говорят, что они «очень уверены» в росте собственных компаний в ближайшие 12 месяцев. Доля оптимистов на 8% ниже по сравнению с прошлым годом. При этом является самой низкой за те же восемь лет.

Как отмечают в PwC, ожидания руководителей по росту выручки своих компаний всегда являлось наиболее показательным параметром для прогнозов состояния мировой экономики. Поэтому снижение доли оптимистов не может не беспокоить.

Что волнует и не волнует директоров

Опрос PwC также выявил, что руководители видят в качестве наиболее неотложных угроз для роста компании.

Чрезмерное регулирование. Именно из-за него стали возможны торговые конфликты и межстрановые санкции, которые нанесли ущерб интересам компаний во всем мире.

При этом пострадали даже страны, которые к этим конфликтам практически не имели отношения

На втором месте основных страхов оказался неопределенный экономический рост. Хотя всего год назад, отмечают в PwC, эта проблема не входила даже в первую десятку.

В свою очередь изменение климата остается за пределами первой десятки проблем, волнующих топ-менеджеров. Даже несмотря на то что мир переживает беспрецедентные погодные явления и стихийные бедствия.

В то же время генеральные директора все чаще рассматривают действия по борьбе с изменением климата как возможность повысить свое «репутационное преимущество». Более того — расширить возможности новых продуктов и услуг. Это особенно заметно в Китае, где

47% руководителей компаний видят, что изменение климата ведет к появлению новых возможностей,

по сравнению с 2% десятилетие назад.

Другое недавнее исследование, проведенное самим Всемирным экономическим форумом, указало на разногласия между руководителями и политиками в вопросе изменения климата.

Так, широкая общественность рассматривает экологические катастрофы как главные риски. А руководители компаний считают неотложными решение других проблем. Например, фискальные кризисы и шокирующий рост цен на энергоносители.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter