Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
0
USD
430
+0.16
EUR
508
+0.15
RUB
5.61
-0.01

Пьяное вождение, ложные доносы и другие новшества Уголовного кодекса

2638
фото с сайта drive2.ru

Как и обещал президент Касым-Жомарт Токаев, с 2020 года в Казахстане ужесточена ответственность за преступления против личности. Особенно против детей. Но помимо этого законодатели позаботились еще и об ужесточении наказаний по должностным преступлениям. Итак, обо всем по порядку.

Не только педофилы и убийцы: полный обзор поправок в Уголовный кодекс

Скотокрадство

Совершенно новая статья 188-1. Ранее воров скота судили по обычной статье «Кража». Разные ее составы позволяли судить преступников на срок от менее 3 лет до 10 лет лишения свободы.

С 2020 года за кражу коров, овец, коней, верблюдов и свиней можно получить по части 1 статьи 188-1 штраф до 3 тысяч МРП (7 млн 953 тыс. тенге) либо ограничение/лишение свободы до 5 лет.

Части 2, 3 и 4 этой статьи перешли в категорию тяжких без права на примирение с потерпевшим. Это ноу-хау

Плюс выросли сроки лишения свободы. Если скот украла группа лиц в крупном размере, ей светит от 3 до 7 лет лишения свободы (часть 2 статьи 188-1). Неоднократное преступление с незаконным проникновением во двор или хранилище — от 5 до 10 лет лишения свободы (часть 3 статьи 188-1). Кража скота преступной группой в особо крупном размере влечет наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет.

Наркопреступления

За незаконный оборот наркотиков (статья 297) наказание осталось прежним — в зависимости от состава от 5 лет лишения свободы до пожизненного срока. Однако в части 3 и 4 добавились новые субъекты преступления — группа лиц, должностные лица, преступные группы. Также теперь учитывается неоднократность совершения преступления, совершение его в отношении малолетних, в общественном месте и с использованием электронных ресурсов.

Аналогичные изменения коснулись и статьи 299 — склонение к потреблению наркотиков. Сроки заключения — от 4 лет до пожизненного. Например, если преступники действовали в группе, заставили употреблять наркотики с применением насилия и угроз, нескольким лицам да еще и несовершеннолетнему, они лишаются свободы на срок от 7 до 10 лет. Максимальное наказание светит в случае тяжких последствий или смерти потерпевшего.

Также в сфере наркопреступлений появилась новая статья 299-1 — пропаганда или незаконная реклама наркотиков

Формулировка «незаконная реклама», конечно, в данном случае несколько умиляет. Потому что о законной рекламе наркотиков мы пока ничего не слышали. Тем не менее за эти ставшие популярными объявления с сайтами по продаже наркотиков или за пропаганду их употребления в немедицинских целях можно получить до 3 лет лишения свободы. Если преступники действуют в группе, систематически, в массовых местах, с использованием служебного положения да еще и с использованием СМИ или электронных ресурсов, можно заработать от 3 до 6 лет колонии.

Браконьерство

Ранее за незаконную добычу природных ресурсов (статья 335) максимальное наказание было только за преступную группу и крупный ущерб — от 2 до 5 лет. В основном браконьеры отделывались штрафом до 3-6 тысяч МРП (7 млн 575 тыс. — 15 млн 150 тыс. тенге) либо арестом до 50 суток. За незаконный промысел в заповедниках, местах нереста или ловлю осетровых суд мог назначить до 2 лет лишения свободы. Однако была вилка — или арест, или штраф.

Теперь этой вилки нет. Из проступка незаконная добыча природных ресурсов переведена в категорию преступлений

А если речь идет о ценных породах животных или растений, и если незаконный промысел осуществляла преступная группа в крупном размере и с использованием служебного положения, такое преступление теперь считается тяжким. Минимальный срок по самому нетяжкому составу — до 3 лет ограничения/лишения свободы. Максимальный — до 10 лет.

Претерпела изменения также и статья 337  «Незаконная охота». Аналогично и со статьей 335 увеличены сроки ограничения/лишения свободы — с 50 суток ареста до 3 лет. Максимум можно получить от 6 до 10 лет, если охотники действовали в группе и нанесли особо крупный ущерб, действуя в заповедниках и охотясь на редких животных.

Появилась новая часть в статье 339 УК РК  «Незаконное обращение  с редкими животными». Часть 1-1 предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, если преступление совершено в отношении сайгака или его дериватов. Если отстрел совершила преступная группа и ущерб особо крупный, суд максимум назначит 12 лет колонии.

Поскольку в 2019 году Казахстан пережил несколько случаев нападения с летальным исходом на егерей, ужесточена ответственность по этой части

Сроки наказания остались прежними — от 10 лет до пожизненного (статья 380-1). Но посягательство на жизнь госинспекторов по охране животного мира и егерей вошли в обе части этой статьи.

Также егерей теперь защищает совершенно новая статья 380-2 «Применение насилия против госинспекторов и егерей». Если оно было не опасным для жизни, можно присесть в места не столь отдаленные до 3 лет. Если же насилие было опасным для жизни, в отношении двух и более лиц, в беспомощном состоянии и с особой жестокостью, наказание грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. И это вошло в категорию тяжких преступлений без права на примирение с потерпевшим.

Незаконное привлечение к ответственности

Статья 412 «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» существовала и ранее. Но теперь вырос максимальный срок за совершение такого рода преступления — с 6 до 7 лет лишения свободы. Если невиновного еще и обвиняли в особо тяжком преступлении, в колонии можно провести следующие 7-10 лет.

Аналогично ужесточили ответственность и за незаконное задержание или арест (статья 414). Штраф вместо 3 тысяч МРП увеличен до 5 тысяч МРП (13 млн 255 тыс. тенге). Но совершенно не обязательно отделаться денежным наказанием. Ведь санкция статьи предусматривает ограничение или лишение свободы на срок до 5 лет. А самому преступнику запретят занимать аналогичные должности до 5 лет.

Если незаконное содержание под стражей повлекло тяжкие последствия, сесть можно от 3 до 7 лет

В случае умышленного сокрытия информации об аресте от родственников предусмотрен штраф до 200 МРП, 260 часов исправительных работ или арест от 10 до 50 суток. Само собой и судимость в личное дело.

За понуждение к даче показаний (статья 415) сотрудники правоохранительных органов могут поплатиться свободой на срок до 4 лет. Либо отделаться внушительным штрафом в 5 тысяч МРП (13 млн 255 тысяч тенге). Ранее наказание было более гуманным.

Заведомо ложный донос (статья 419), совершенный в группе, из корысти, с обвинением в совершении коррупционного или тяжкого преступления, теперь наказывается лишением свободы от 5 до 12 лет. Ранее максимальный срок был 10 лет.

Нарушение прав адвокатов

Статья 435 (воспрепятствование деятельности адвокатов или оказанию юридической помощи) ужесточена ненамного. Но все же это шаг навстречу к более серьезной защите прав подозреваемых. Если это преступление совершено с использованием служебного положения и причинило существенный вред, преступник может быть оштрафован на 3 тысячи МРП (7 млн 953 тыс. тенге) либо его приговорят к общественным работам на срок до 1000 часов. Самый суровый вариант наказания за это преступление — ограничение или лишение свободы до 5 лет.

Пьяное вождение

По поручению президента в Уголовном кодекса появилась новая статья 345-1 — «Нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения». Если пьяное вождение стало причиной ДТП и причинен вред пострадавшему средней тяжести, можно оказаться в колонии на срок до 1 года, а водительских прав лишиться на 10 лет. Тяжкий вред потерпевшему государство оценило в заключение на срок до 3 лет. В случае смерти одного лица преступнику грозит до 7 лет лишения свободы. Если погибших 2 и более, наказание предусматривает 7-10 лет колонии и пожизненное лишение водительских прав.

Статья 346 Уголовного кодекса — управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее лишенным прав, — по всем 5 частям подразумевает реальные сроки лишения свободы и пожизненное лишение водительских прав

Если пьяный водитель не успел причинить вред, а просто был пойман с перегаром, свободы могут лишить до 5 лет. Если же имелись тяжкие последствия, за решетку суд вправе отправить на срок от 8 до 10 лет.

Кстати, Кодекс об административных правонарушениях тоже ужесточил наказание за вождение в нетрезвом виде. Арест так и остался от 15 суток, а вот прав теперь минимально лишают не на 3 года, как раньше, а сразу на 7 лет. Максимум — на 9 лет, если нарушителя поймают повторно.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter