Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
1
USD
426
-0.19
EUR
496
-1.93
RUB
6
-0.02

Проветривать помещения и гулять: советы врача по защите от вирусов

310
Жаннат Сатыбалдиева. Фото: пресс-служба РГП на ПХВ «НЦЭЛС и МИ» ККК и БТУ МЗ РК

По ее словам, в холодное время года есть вероятность заболеть любым из двухсот распространенных вирусов, потому не стоит паниковать.

— Прежде всего, острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). ОРВИ вызывается множеством вирусов — это грипп, парагрипп, аденовирусы, их насчитывается более 200 видов, включая респираторно-синцитиальный вирус, коронавирусы и другие. Наиболее тяжелые из респираторных инфекций — это грипп, атипичная пневмония и возникший в последние дни новый вид коронавируса, который является объектом пристального внимания мирового сообщества в связи с тяжелым течением заболевания и высокой летальностью, — подчеркнула Сатыбалдиева.

Она отметила, что для профилактики вирусов следует придерживаться простых рекомендаций.

— Необходимо помнить общие правила профилактики респираторных вирусных инфекций, соблюдая которые можно предотвратить и в значительной степени снизить вероятность заболевания ОРВИ. Поскольку доказанных методов лекарственной профилактики и лечения гриппа и ОРВИ нет, то

самыми действенными мерами являются гигиена, здоровый образ жизни, закаливание, правильное, сбалансированное питание

Необходимо носить маску, причем особенно важно носить ее заболевшему человеку. Здоровому человеку необходимо надевать маску при посещении мест массового скопления людей, а лучше вообще избегать посещения таких мест, в особенности в эпидемический сезон. Маску следует надевать и в общественном транспорте. Их нужно менять каждые 2-3 часа, а использованные выбрасывать, — сказала врач.

Также Сатыбалдиева дала советы о предотвращении распространения вирусов на рабочем месте.

— Главное правило —

необходимо постоянно проветривать помещение и увлажнять воздух

Проветривание — одно из самых главных и эффективных правил профилактики. Мойте руки! Мыть их с мылом следует как можно чаще. Руки больного тоже источник вируса, не меньше чем нос и рот. Больной прикасается к своему лицу, потом трогает все вокруг, вы берете в руки «зараженные» предметы и можете заболеть. Помимо мытья рук, носите с собой дезинфицирующие салфетки, спреи. Старайтесь в обеденное время выходить на прогулки. Следите за состоянием слизистой носа, увлажняйте его слабым солевым раствором, промывайте либо физраствором, перелив его во флакончик из-под спрея, либо различными растворами для промывания носа, полощите рот. Пейте больше жидкости — воду, соки, чай и прочее, — резюмировала врач.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter