Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-11
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Подводные камни геополитики: зачем Трампу нужен агрессивный Иран?

1651
Фото: turkystan.kz

Трамп оправдал ожидания большинства аналитиков и не пошел на обострение. В своем обращении к нации он заявил, что в результате иранской атаки никто не пострадал, и «похоже, Иран отступил, это хорошо для всего мира».

Таким образом, Трамп снял с повестки риск полномасштабной эскалации военного конфликта между США и Ираном в обозримой перспективе.

Одновременно он отметил, что

США не собираются снимать экономические санкции с Ирана до тех пор, пока он «не изменит свое поведение»

Также американский лидер вновь обозначил свое крайне негативное отношение к ядерной сделке по Ирану, призвав ее участников в лице Франции, Германии, Великобритании, России и Китая к выработке нового соглашения, «которое сделает мир более безопасным местом».

Исходя из этой динамики, возникают вопросы.

  • Зачем Вашингтон пошел на обострение отношений с Ираном, ликвидировав генерала Сулеймани?
  • Каковы перспективы противостояния между Вашингтоном и Тегераном?
  • Какие последствия это будет иметь для международного сообщества?

Ерлан Мадиев, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК

Имидж и импичмент

Говоря о возможных мотивах США, наиболее вероятными представляются следующие факторы.

Во-первых, устранив столь высокопоставленного военачальника Ирана, Трамп продемонстрировал намерения США жестко отстаивать свои интересы в регионе. Особенно в Ираке, где за последнее время Тегеран существенно расширил свое влияние.

Необходимость демонстрации решительности США была обусловлена тем, что ранее по ряду провокационных действий Ирана в регионе Вашингтон не предпринимал каких-либо показательных мер, что по мнению критиков Трампа, «развязало Ирану руки».

Во-вторых, необходимо учитывать внутриполитическую динамику в США. Нельзя исключать, что Трамп попытался разыграть «внешнеполитическую карту» для отвлечения американского электората от темы импичмента.

В частности, оппоненты американского президента, например, сенатор Элизабет Уоррен, уже заявили, что

удар по Сулеймани совсем неслучайно совпал по времени с приближающимся расследованием в отношении Трампа

В любом случае, отказавшись идти на открытое военное столкновение с Тегераном, лидер США продемонстрировал сдержанность и мудрость, что, безусловно, резонирует с настроениями подавляющего числа американцев.

Что ждать от США

Таким образом, с самого начала администрация Трампа вряд ли рассматривала вариант развязывания военного конфликта с Ираном. Действующий президент прекрасно понимает, что в преддверии президентских выборов в текущем году он не может позволить себе рискованную, и что важнее, неоправданную военную авантюру, которая будет стоить США существенных финансовых и людских потерь.

С другой стороны, в Вашингтоне отчетливо понимают, что в долгосрочном плане основная

угроза для глобальных позиций США будет исходит не от Ирана, а от Китая

Именно он рассматривается в качестве главного «стратегического соперника».

Поэтому вероятнее всего, текущая динамика в отношениях между США и Ираном сохранится. По крайней мере в обозримой перспективе. США продолжат политику давления на Иран, используя экономические санкции, дипломатическое давление и свою региональную сеть военных альянсов. Скорее всего, в ближайшее время на их усиление будут выделены дополнительные ресурсы.

Что ждать от Ирана

Тегеран не заинтересован в развязывании полномасштабной войны с США, которую он точно проиграет. Тем более, что военное столкновение с Америкой может поставить под угрозу стабильность текущего политического режима в Иране.
В этом отношении выверенный и сдержанный удар по американской военной базе в Ираке необходимо расценивать не как очередную провокацию, а как попытку иранского руководства «сохранить свое лицо» как внутри, так и за пределами страны.

Скорее всего, Иран не будет изменять своим подходам ведения асимметричной войны. В ее рамках в регионе будут задействованы проиранские военизированные ячейки. Кроме этого, нельзя исключать использование таких  инструментов, как кибератаки на инфраструктуру США и ее региональных союзников.

Ключевой вопрос – воспринял ли Тегеран сигнал, посланный Вашингтоном, осуществив ликвидацию одной из главных фигур в военном истеблишменте Ирана. Очевидно, что

цель Трампа заключалось в том, чтобы обозначить некие рамки или «красную линии» для экспансионизма Ирана в регионе

Таким образом, в обозримой перспективе противостояние Ирана и США в регионе будет развиваться в рамках сдержанной эскалации, что позволит избежать трансформации текущего конфликта в горячую фазу с масштабными глобальными последствиями.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter