Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Периодичность сильных землетрясений в Алматы — 100-140 лет — академик

1419

Между двух плит

По словам заведующей лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии, все дело в расположении нашего мегаполиса.

– На основе теории тектоники плит наша Тянь-Шанская горная система является границей между двумя тектоническими плитами. И так как эти плиты постоянно движутся на жидкой разогретой массе, так называемой «мантии», при столкновении они разрушают геологическую среду.

Из-за того, что сейсмическая волна доходит до поверхности и распространяется дальше, возникает землетрясение — колебание поверхности земной коры.

Движения бывают разные

Все горные системы являются местами, где происходят сейсмические события. Они являются границами плит

И движения у этих плит разные. Плиты вздымаются и образовывают горную систему.

Бывает, как в Японии — одна Тихоокеанская плита уходит под другую. То есть одна погружается в мантию, а другая наползает. Такие землетрясения являются глубокими. Они возникают на глубине от 200 до 700 километров, эти показатели регистрируют приборы.

И третья форма как в Америке. Это когда движения двух плит идут как бы параллельно друг другу, они скользят одна относительно другой. Это так называемые трансформные разломы. Самый известный – Андреас.

Все зависит от типов тектонических движений этих огромных плит.

Алматы находится в системе Тянь-Шанской горной гряды и является границей между Европой и Азией в самой высокосейсмичной зоне Центральной Азии

Чаще, чем кажется

– Поэтому землетрясения у нас столь часты?

– Здесь трясет, трясло и будет трясти. Землетрясений происходит огромное множество, просто ощутимые возникают реже.

Наша сейсмологическая опытно-методическая экспедиция

в год регистрирует до 12 тысяч землетрясений на юго-востоке Казахстана и приграничных территориях

Но сильные с магнитудой 6-7 возникают реже. С магнитудой 8 еще реже.

Законы повторяемости

– Жители мегаполиса считают, что разрушительные землетрясения происходят раз в сто лет. Откуда берутся такие толки?

— Это статистический анализ каталогов землетрясений

Инструментальные записи сейсмических приборов появились в конце 1800-х годов. Тогда были построены первые приборы. В 1900-х на территории бывшего Советского союза стояли единичные приборы.

Если брать территорию Казахстана, первые приборы, регистрирующие сейсмическую деятельность, были установлены вдоль Турксибской железной дороги в период 1920-1927 годов.

Каталог землетрясений

Когда произошло Верненское (1887), потом Чиликское (1889) и Кеминское (1911) землетрясения, нашей сетью они инструментально даже не фиксировались.

Были только организованы экспедиция и макросейсмическое обследование. Изучались последствия этих землетрясений во всех аспектах. Разговаривали с людьми и фиксировали все проявления, которые описывали очевидцы.

Все это задокументировано и хранится в отчетах. На этих материалах строилась сейсмология, которая, собственно, и начала свое зарождение в Казахстане.

Те сильные землетрясения, которые были до Верненского, описаны в отдельных газетных статьях либо переданы в устной форме. Все эти записи собраны из архивов и на их основании составлен каталог землетрясений. Исходя из этого каталога

периодичность землетрясений с магнитудой как у Верненского в наших местах составляет от 100 до 140 лет

Это должен знать каждый

– Не лишним будет напомнить рекомендации по поведению во время землетрясения.

– Все они есть в открытом доступе. Нужно читать памятки. Институтом сейсмологии и ДЧС разработаны подробные инструкции, что делать человеку, проживающему в сейсмоактивной зоне до, во время и после землетрясения.

Нужно все это иметь под рукой.

Каждый, кто живет в сейсмоопасной зоне, обязан знать правила,

как вести себя в зависимости от этажности здания, в котором он живет, и знать наиболее безопасные места внутри помещения, чтобы обезопасить себя, например, от падения предметов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter