Алматы трясет. В последние дни в мегаполисе зафиксированы два случая ощутимых толчков. В чем причина активности земной коры? Объяснила академик Алла Садыкова.
По словам заведующей лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии, все дело в расположении нашего мегаполиса.
– На основе теории тектоники плит наша Тянь-Шанская горная система является границей между двумя тектоническими плитами. И так как эти плиты постоянно движутся на жидкой разогретой массе, так называемой «мантии», при столкновении они разрушают геологическую среду.
Из-за того, что сейсмическая волна доходит до поверхности и распространяется дальше, возникает землетрясение — колебание поверхности земной коры.
Все горные системы являются местами, где происходят сейсмические события. Они являются границами плит
И движения у этих плит разные. Плиты вздымаются и образовывают горную систему.
Бывает, как в Японии — одна Тихоокеанская плита уходит под другую. То есть одна погружается в мантию, а другая наползает. Такие землетрясения являются глубокими. Они возникают на глубине от 200 до 700 километров, эти показатели регистрируют приборы.
И третья форма как в Америке. Это когда движения двух плит идут как бы параллельно друг другу, они скользят одна относительно другой. Это так называемые трансформные разломы. Самый известный – Андреас.
Все зависит от типов тектонических движений этих огромных плит.
Алматы находится в системе Тянь-Шанской горной гряды и является границей между Европой и Азией в самой высокосейсмичной зоне Центральной Азии
– Поэтому землетрясения у нас столь часты?
– Здесь трясет, трясло и будет трясти. Землетрясений происходит огромное множество, просто ощутимые возникают реже.
Наша сейсмологическая опытно-методическая экспедиция
в год регистрирует до 12 тысяч землетрясений на юго-востоке Казахстана и приграничных территориях
Но сильные с магнитудой 6-7 возникают реже. С магнитудой 8 еще реже.
– Жители мегаполиса считают, что разрушительные землетрясения происходят раз в сто лет. Откуда берутся такие толки?
— Это статистический анализ каталогов землетрясений
Инструментальные записи сейсмических приборов появились в конце 1800-х годов. Тогда были построены первые приборы. В 1900-х на территории бывшего Советского союза стояли единичные приборы.
Если брать территорию Казахстана, первые приборы, регистрирующие сейсмическую деятельность, были установлены вдоль Турксибской железной дороги в период 1920-1927 годов.
Когда произошло Верненское (1887), потом Чиликское (1889) и Кеминское (1911) землетрясения, нашей сетью они инструментально даже не фиксировались.
Были только организованы экспедиция и макросейсмическое обследование. Изучались последствия этих землетрясений во всех аспектах. Разговаривали с людьми и фиксировали все проявления, которые описывали очевидцы.
Все это задокументировано и хранится в отчетах. На этих материалах строилась сейсмология, которая, собственно, и начала свое зарождение в Казахстане.
Те сильные землетрясения, которые были до Верненского, описаны в отдельных газетных статьях либо переданы в устной форме. Все эти записи собраны из архивов и на их основании составлен каталог землетрясений. Исходя из этого каталога
периодичность землетрясений с магнитудой как у Верненского в наших местах составляет от 100 до 140 лет
– Не лишним будет напомнить рекомендации по поведению во время землетрясения.
– Все они есть в открытом доступе. Нужно читать памятки. Институтом сейсмологии и ДЧС разработаны подробные инструкции, что делать человеку, проживающему в сейсмоактивной зоне до, во время и после землетрясения.
Нужно все это иметь под рукой.
Каждый, кто живет в сейсмоопасной зоне, обязан знать правила,
как вести себя в зависимости от этажности здания, в котором он живет, и знать наиболее безопасные места внутри помещения, чтобы обезопасить себя, например, от падения предметов.