Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-11
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Несчастье помогло: тенге может укрепиться из-за конфликта США и Ирана

4483
Фото: Никита Черевко

Разгорающийся конфликт между Ираном и США уже заставил подрасти нефтяные цены на мировом рынке. Казахстан, как экспортер, вполне может получить с этого некие дивиденды — но насколько они окажутся большими, зависит и от других факторов.

Кроме того, от нефти зависит и курс отечественной валюты, который в последнее время хоть и ненамного, но постоянно слабел. Вырастет ли тенге теперь?

Об этом мы спросили у главного научного сотрудника КИСИ, экономиста Вячеслава Додонова.

Начнет ли расти тенге вслед за нефтяными ценами?

— Вячеслав Юрьевич, повлияет ли как-нибудь напряженная ситуация на Ближнем Востоке на нефтяные цены? Логично было бы предположить, что они пойдут вверх. А значит, свою толику прибыли получит и Казахстан?

— Нефтяные цены пошли вверх еще с пятницы. На выходных рынки не работали, движение приостановилось, но теперь снова началось. Это однозначно реакция на события на Ближнем Востоке, тут даже не нужно быть экспертом. Конечно, война не может быть благом, но с точки зрения влияния на нефтяные цены, а значит и на нашу экономику, мы видим вполне позитивные сдвиги.

— Насколько большие? В прямой пропорции, или что-то этот позитив может ограничить?

— Пусть не на 100%, но где-то на 90%. У нас объем экспорта очень тесно коррелируется с ценой нефти, фактически полностью.

— Интересно, а не увеличат ли на этом фоне наши нефтяники заодно и добычу? 

— Если даже поднимут, то как раз объем добычи по сравнению с ценовым фактором незначительный показатель. Он как не имел особого значения в предыдущие годы, так и сейчас не будет. Ценовой фактор на объем экспорта действует в разы сильнее.

— Цены на нефть — это еще и один из фундаментальных факторов  курсообразования, то есть стоимости тенге. Ранее вы говорили, что таковые факторы почему-то прекратили работать. Сейчас что-нибудь изменилось?

— Да, в 2018 в курсообразовании происходили какие-то странные вещи. Цены на нефть росли, а тенге странным образом слабел, и продолжалось это до недавнего времени.

Нефть обвалилась. Ждем доллар по 400 тенге?

Но в последние два-три месяца связь между нефтяными ценами и курсом тенге восстановилась. Может быть не столь сильно выраженная, но тем не менее общие тенденции налицо.

Нефть растет — тенге укрепляется

Сейчас он крепче, чем полгода назад. Тут сыграл свою роль в том числе и нефтяной фактор. Хотя все равно все не так однозначно, но взаимосвязь конкретно с нефтяными ценами восстановилась. Не знаю, как будет дальше.

Перспективы улучшились

— То есть более-менее прогнозировать поведение тенге хотя бы в краткосрочной перспективе уже можно?

— Пока да. В целом считаю, что в 2020 году перспективы у нефтяных цен, а значит и у тенге, лучше, чем в 2019. Ранее я их связывал исключительно с экономическими факторами, но есть еще и политические. И даже если абстрагироваться от Ирана (тем более, что это тема для политологов), остаются другие.

США vs Иран. В ожидании худшего

В 2020 в США пройдут президентские выборы. И мы знаем, что Трамп на протяжении уже длительного времени давит на ФРС, чтобы те смягчили политику. Тогда макроэкономическая ситуация улучшится, повысятся доходы населения и самому Трампу уже будет что говорить избирателям. ФРС весь 2019 год последовательно уступала этому давлению. Скорее всего, продолжит и в 2020. При этом я считаю, что основным фактором на финансовых рынках остается именно политика Федеральной резервной системы. И поскольку она будет смягчаться, это положительно скажется на всех рынках, в том числе и нефтяном.

Полагаю, что

в 2020 среднегодовая цена на нефть окажется выше, чем в предыдущем

Так что и у отечественной валюты есть предпосылки если не для серьезного укрепления, то по крайней мере для его стабилизации.

Хотя с другой стороны,

есть и наши внутренние факторы, которые, скорее всего, будут давить на тенге

Прежде всего ситуация с госфинансами (ранее эксперт неоднократно отмечал, что треть активов ЕНПФ находится в валютных инструментах, а значит при ослаблении тенге доходность этих активов падает. Примерно то же самое с Нацфондом и бюджетом — прим.).

Тенге будет слабеть и дальше — пояснения экономиста

Скорее всего, эта совокупность внешнего позитива и внутренних факторов будут взаимно уравновешиваться. В 2020 году наверное мы увидим достаточно стабильный курс тенге, который не будет скакать ни в одну сторону, ни в другую и по итогам года останется примерно таким же, как в 2019.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter