Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
9
USD
426
+0.01
EUR
495
-0.20
RUB
5.98
+0.03

Названы четыре типа старения

414
Источник: foto-basa.com

Об этом свидетельствую результаты исследования ученых Медицинской школы Стенфордского университета (США), пишет «Российская газета». В эксперименте приняли участие 43 человека — мужчины и женщины в возрасте от 34 до 68 лет без существенных проблем со здоровьем. На протяжении двух лет ученые изучали динамику их молекулярно-генетических маркеров. Как выяснилось, есть четыре основных типа старения — метаболический, иммунный, печеночный и нефротический (связанный с почками).

Так, представители метаболического типа подвержены более высокому риску развития диабета. Иммунный типаж демонстрировал более высокое количество маркеров воспаления и был склонен к появлению с возрастом заболеваний, связанных с иммунитетом. При этом типы старения не являются взаимоисключающими: человек может иметь признаки двух типов сразу.

Авторы исследования говорят, что принадлежность к одному типу не означает, что другие биологические пути старения у человека не выражены. Это говорит о том, что один из путей характеризуется наибольшим количеством возрастных биомаркеров.

Участникам эксперимента удалось замедлить скорость старения, изменив образ жизни согласно своему типажу. Представители метаболического типа сбрасывали вес или вносили изменения в диету. Некоторым участникам с нефротическим типом удалось замедлить показатели благодаря приему статинов.

Тем не менее ученые говорят, что процессы и их причины до сих пор до конца не изучены. Несколько участников исследования демонстрировали более медленный темп старения, чем другие. Почему так получилось, остается загадкой.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter