Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-8
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Массовое уничтожение алкоголя в селах: спасет ли это от алкоголизма?

2124

Видео акции стало вирусным в социальных сетях. Пользователи делятся кадрами и призывают жителей других регионов поступить также.

«Я очень рад этому поступку. Пусть Бог будет рад этой молодежи. Казахам чужда водка. Пусть каждый город, район, село запустят такую же акцию и станут примером для подрастающего поколения. Пришло время стать настоящими людьми, казахами!» — написал один из пользователей Facebook Аскар Смагулов.

Мнения в соцсетях разделились.

Дело не в спиртном, а в людях

Некоторые блогеры написали, что такой подход проблему не решит, потому как дело вовсе не в алкоголе, а в людях.

«Водка — зло. Сигарета — противник. Интернет — враг. Все это неправильные понятия.

На самом деле без вашего участия они ничто, просто вещи. Они становятся вредными, когда ими пользуются люди

Человек сам себе враг. Если у вас есть благое намерение, не нужно искать врагов извне», — написал один из блогеров Алмас Токабаев.

Не до шуток

Другой блогер, Оркен Кенжебек, считает, что кроме высмеивания правильных вещей, ничего другого эти люди (пользователи соцсетей) не умеют.

«Люди сплотились, чтобы подать пример, показать, что они отказываются от алкоголя, призывая и других поддержать эту идею. Почему бы это не показывать и почему бы об этом не говорить? Разве мы страна, в которой нет алкоголизма?

В аулах дефицит невест – обзор казСМИ

В прошлом году государство принудительно вылечило полторы тысячи алкоголиков. В 34 тыс. семей один из членов является алкоголиком и числится в прикрепленных, 277 из них — подростки. В Казахстане каждое пятое преступление, половина смертей, 60% бытовых скандалов происходят вследствие распития спиртных напитков. В прошлом году 74% мужчин был поставлен цирроз печени, и многие из них заработали это водкой. Вам все еще смешно?» — написал блогер.

Оркен Кенжебек вместе с этим предлагает продавать спиртные напитки лишь в специализированных магазинах — алкомаркетах, как это делается в развитых странах. По его словам, Финляндия таким образом снизила уровень алкоголизма на 20%.

«Государство не идет на такие шаги, но эти джигиты делают хоть что-то, чтобы устранить эту дичь», — написал он.

Массовый протест

На сегодняшний день это уже девятое село, отказавшееся от употребления алкоголя. По информации портала Azan.kz, до этого от спиртных напитков отказались села Алмалы и Жусансай в Южно-Казахстанской области; Тендик и Красная поляна в Северо-Казахстанской области; село Енбек в Акмолинской области; Сарыбастау, Какпак и Жыланды в Алматинской, а также село Озгент в Кызылординской областях.

Во всех этих населенных пунктах, по данным издания, не продают и не употребляют спиртное.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter