Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
10
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

Историк о статье президента: в творчестве Абая — наше прошлое и будущее

533
Абай Кунанбаев. Архивное фото

— Если ранее мы объявили о программе духовного наследия «Рухани жангыру», мы должны начать именно с наследия Абая. Абай – это не только традиционное казахское общество, это не только перевод новейшего времени, это также и наше будущее. Я полностью согласен с главой государства Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым, который говорит, что это достояние не только казахского народа и мусульманского мира, но и всего человечества. Поэтому неслучайно он инициирует создание по всему миру центров Абая, которые призваны знакомить людей не только с жизнью и творчеством Абая, но и со всем казахским народом в его лице, — цитирует историка «Казинформ».

Токаев выпустил статью

По его словам, инициатива главы государства о том, что нужно провести две крупные конференции на родине великого поэта и в Нур-Султане, тоже играет судьбоносную роль.

— Когда на нее съедутся абаеведы и специалисты этого направления со всех стран, они потом будут пропагандировать творчество Абая по всему миру. Мне сильно импонирует инициатива президента о переводе творчества Абая на многие языки мира, — добавил спикер.

Кабульдинов также озвучил и свои предложения касательно развития этого направления.

— Несколько лет назад для школьников старших классов была издана книга «Наш Президент». Она написана легким доступным языком и рассказывает о жизни и творчестве Елбасы. Я думаю, по этому образу и подобию надо написать книгу на разных языках «Менің Абайым», чтобы школьники могли понять всю суть Абая Кунанбаева, чтобы его растиражировали сотнями тысяч экземпляров и распространяли прежде всего среди школьников старших классов, — отметил историк.

По мнению Кабульдинова, от популяризации творчества великого казахского поэта наша страна только выиграет.

— Мне также очень импонирует инициатива главы государства, что в каждой библиотеке должны находиться книги Абая, а также книга «Абай жолы» Мухтара Ауэзова. Потому что труды самого великого поэта и М. Аузова о нем пропитаны сущностью казахского народа. В нем наши традиции и наше будущее. Поэтому обращение к истокам творчества Абая, его знакомству с окружающим миром, уверен, очень своевременно, полезно и нужно. Уверен, Казахстан от этого только выиграет в самых разных направлениях, — заключил он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter