Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-11
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Фактор FOX: как любимый телеканал Трампа влияет на его политику на Ближнем Востоке

242
фото: geopolitica.ru

Новости или манипуляции?

«В Америке сложился опасный социальный климат во многом благодаря работе круглосуточных «новостных» каналов, которые на самом деле являются политическими учреждениями с однобоким подходом. Абсолютно любая точка зрения может быть подкреплена определенного рода «документацией» и «экспертным» анализом. Эта манипуляция и есть ключевая проблема. Новости? Нет. Мы смотрим ловкие развлекательные каналы, проталкивающие свою собственную точку зрения и отношение к реальности, которые становятся нашей точкой зрения и реальностью».

Эти строки написал на днях американский музыкант Пол Стэнли, вернувшись с гастролей в Японии и окунувшись в реалии США.

Согласно последнему отчету Digital News Report агентства Рейтер, 71% британской общественности старается не смотреть, что говорят местные СМИ о предстоящем выходе страны из ЕС. Как отметили исследователи, основной причиной является недовольство британцев, что издания агрессивно навязывают чью-либо точку зрения, тем самым вызывая неприязнь.

Портал project-syndicate, анализируя результаты исследования, отмечает, что кризис доверия к СМИ приобрел глобальные масштабы. В свою очередь директор Центра аналитики project-syndicate Марк Нельсон в своей статье обозначил главную причину растущего кризиса доверия —

СМИ стали финансово зависимы от политических кругов, которые преследуют свои цели

Поэтому издания дают только тот контент и под таким углом зрения, который выгоден определенным политикам. Также Нельсон подчеркнул, что кризис доверия дает возможность любому политику заклеймить нелестное освещение какой-либо проблемы как «журналистский фейк».

Эскалация конфликта между США и Ираном неожиданно вскрыла проблему кризиса доверия и в американских СМИ. Президент Трамп неоднократно критиковал холдинг CNN за «фейки» и «антиамериканские» высказывания. При этом он также неоднократно упоминал канал FOX News как «заслуживающий доверия».

CNN на подобные нападки практически не реагировала. Но 8 января, после ракетной атаки Ирана, чаша терпения, видимо, переполнилась. На сайте холдинга вышла едкая статья по заголовком «Как любимый телеканал Трампа влияет на его политику на Ближнем Востоке».

Шоу вместо официального бирифинга

Когда Джордж Буш-младший собирался отправить солдат в Ирак, вопросов, какие телеведущие влияли на его решения, не было. Когда Барак Обама рассматривал военные действия в Ливии и Сирии, не было историй о том, на каком либеральном канале ему советовали выбор пути.

Но когда Иран и США стали обмениваться военными ударами, стало понятно, что на ближневосточную политику Трампа сильно влияет именно тот контент, который он смотрит на «Фокс Ньюс».

Ситуация осложняется тем, что пресс-секретарь Трампа вообще перестала проводить пресс-брифинги

Теперь, чтобы понимать, что задумал Трамп, американцы вынуждены смотреть на «Фокс Ньюс» его любимого телеведущего Шона Ганнити.

Политический обозреватель CNN Брайан Стелтер в ожидании информации от администрации президента иронизирует:

«Я просто установил будильник на 5 утра по восточному времени, потому что Fox & Friends, ежедневный брифинг президента по телевидению, начинается в среду на час раньше, чем обычно».

В начале недели, когда иранские ракеты еще не падали на американские базы, Гералдо Ривера (еще один обозреватель CNN) твитнул, что собирается выступать на шоу Ганнити, «чтобы призвать президента к сдержанности».

На тот момент все ждали официальной информации о дальнейших планах администрации Трампа по Ирану.

Однако через пару часов Ривера сообщил, что любимый ведущий Трампа ему отказал. Вместо Ривера в программе Ганнити появились Линдси Грэм и Кевин Маккарти, политические союзники президента. Заявив, что они обсуждали тему с Трампом, Грэм сказал, что судьба Ирана в его руках и что если Иран

«продолжит нести чушь, однажды проснется без нефтяного бизнеса».

Маккарти хвалил Трампа, утверждая, что президент просчитал все шаги и на любое действие Ирана готов ответить пропорционально.

Кроме этого, сам Ганнити начал обсуждать возможность удара по иранским нефтеперерабатывающим заводам. Он добавил, что

“самые мощные и технологически развитые военные силы в истории мира готовы стереть иранскую агрессию.”

После этого шоу журналист из NY Mag Оливия Нуззи твитнула:

«Это безумие, что американскому народу надо смотреть предвзятый телеканал, чтобы получить что-то похожее на пресс-брифинг

И это в тот момент, когда нация, возможно, находится на пороге войны с Ираном».

Приоритет Гришам — главный враг CNN

В то время как ситуация с Ираном начала стремительно развиваться, пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам посчитала, что наилучшее использование сил и времени – это организация мощной атаки на CNN.

Как выразился журналист Джереми Барр,

«…когда иранские ракеты летят в сторону солдат США, по мнению Стефани, важно помнить, что реальный враг — это CNN».

Это случилось после того, как телеканал CNN, процитировав несколько источников, сообщил, что Трамп проводит срочное совещание в Овальном кабинете. При этом предположив, что готовится ответ на атаку Ирана, и уточнив, что конкретные сроки выступления президента неясны и речь может быть отложена.

Об этом же сообщили еще два новостных телеканала, в том числе и Фокс Ньюс.
Но Гришам решила атаковать CNN.

«Это неправда и никогда не было правдой. И никто даже не пытался подтвердить это в пресс-службе», — написала пресс-секретарь Трампа в твиттере. «Вот так гонка за «горячей новостью» приводит к тому, что публика снова стала жертвой безответственности CNN”.

Ответ СNN на твит пресс-секретаря появился незамедлительно:

«Самым шокирующим в этом заявлении является то, что @presssec совершенно не в курсе, что происходит у нее под носом. Сообщение CNN, что идет подготовка выступления Трампа, на 100 процентов подтверждено несколькими чиновниками администрации президента. Но попытка хорошая».

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter