Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
18
USD
412
-0.89
EUR
466
+0.19
RUB
5.81
+0.02

Электронные сигареты: пойдут ли США по пути Казахстана?

843

Совпадение результатов

Керри Уэйд представила результаты исследования, проведенного ее центром. Она также поделилась мнением о необходимости регулирования и контроля электронных сигарет.

Керри Уэйд отметила, что данные результаты совпали с теми, что были проведены минздравом Англии. В частности, утверждали английские эксперты, электронные системы нагревания табака (ЭСНТ)

снижают вред от курения, дают курильщикам возможность бросить курение и выбрать альтернативу

Отмечается, что данное направление вредной привычки все же менее вредное, чем традиционные сигареты.

В исследовании министерства здравоохранения Англии ЭСНТ рекомендуется для тех совершеннолетних курильщиков, которым сложно бросить курить.

Не запрещать, а регулировать

Также г-жа Уэйд обратила внимание на то, что рынок ЭСНТ не регулируется, и это порой приводит к печальным последствиям. Подобным тем, что имели место в сентябре 2019.

– Потребителям продают нелегальную контрафактную продукцию, – посетовала Керри Уэйд.

По ее мнению, регулирование электронных сигарет является лучшим способом для общественного здравоохранения. В то время как

запрет приведет только к криминализации

По словам Керри Уэйд, Конгресс все больше склоняется к тому, чтобы не запрещать, а регулировать электронные сигареты.

А как у нас?

Предложение американского эксперта прокомментировала Гульнар Курбанбаева. Она представляет рабочую группу по снижению факторов риска НИЗ (неинфекционных заболеваний). Отечественный эксперт заметила, что местным законодателям следует ориентироваться не на высказывания американских коллег, а на мнение независимых медицинских экспертов.

– Большинство независимых западных медицинских экспертов склоняется к тому, о чем казахстанские общественники говорят уже на протяжении долгого времени. Электронные сигареты должны регулироваться отдельно от традиционных сигарет, а не приравниваться к ним.

Солидарны!

А в остальном, заметила эксперт из Казахстана, мы вполне солидарны с американцами и англичанами. Рынок нужно регулировать, а не ограничивать. Запретный плод не только сладок, но и опасен, напомнила Курбанбаева.

– Рынок электронных сигарет нужно регулировать,

чтобы к нам не поставлялись несертифицированные электронные сигареты, –

рекомендовала она.

О пользе ЭСНТ

В последнее время на эту тему сказано столько слов, что это смахивает на пропаганду. И тем не менее, как утверждают эксперты, электронные сигареты могут помочь бросить курить.

А еще они снижают вред, давая курильщикам возможность переходить на альтернативные способы употребления табака. Таким образом, приравнивать их к обычным сигаретам нельзя.

– Это приведет к тому, что курильщики будут продолжать курить традиционные сигареты. И никакого положительного эффекта на здоровье населения мы не увидим, – пояснила Гульнар Курбанбаева.

Вниманию ЕАЭС

Она также добавила, что вопрос регулирования сейчас обсуждается на уровне Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).

– Евразийская экономическая комиссия завершает работу над техническим регламентом. Она  планирует включать электронные сигареты, вейпы и системы нагревания табака в перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования. Техрегламент будет регулировать производство, хранение, перевозку, реализацию и маркировку таких продуктов.

По мнению Курбанбаевой,

Казахстану надо принять во внимание все процессы ЕАЭС

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter